События

22.05.2018, Крым, Симферополь

Олеся Фокина

Фото

Какой он – герой нашего времени? С ответом на этот вопрос по приглашению Международного медиаклуба «Формат А3» в Крым приехала известный российский режиссер-документалист, член Союзов кинематографистов и журналистов РФ, лауреат национальной кинопремии «Золотой орел-2018» Олеся Фокина.

Автор проекта «Человек на все времена», «нетипичный режиссер», который старается показать жизнь вдохновляющей и прекрасной, не приемлет нецензурную лексику и не ругается «матом» даже на съемочной площадке, Фокина сняла 25 документальных фильмов-портретов о гуманистах современности.

«Я не занимаюсь чернухой, сбором компромата, мне это не только не интересно, но глубоко несимпатично, - говорит документалист. – Огромный вал негативной информации о нашем прошлом не сделал нас ни лучше, ни благороднее, ни честнее. Это шлак, который поступил в наш организм, и ничего кроме шлака в нас не оставил. Когда я представляю себе своего зрителя, вижу того, кто склонен думать, мыслить на пределе человеческих сил. И я делаю фильмы о красивых людях. Так совпало, что эти люди достаточно известные своими поступками, образом мыслей, жизнью». Среди героев её кинолент — писатель Александр Солженицын, сценарист Тонино Гуэрра, режиссер Микеланджело Антониони, нейрохирург Александр Коновалов, поэты Борис Пастернак и Иосиф Бродский, философ Мераб Мамардашвили, композитор Эдуард Артемьев, мультипликатор Юрий Норштейн (автор "Ёжика в тумане") и многие другие.

«Посмотрите, кого я считаю героями нашего времени, - обратила внимание Олеся Фокина. – Это неравнодушные люди, которые реагирует сердцем, поступками. Что происходит в жизни сегодня? Нас развели социальные сети, в которых, казалось бы, мы находим друг друга. Но это фиктивные отношения, всего лишь доска объявлений, которой пользуюсь и я, но не более. У меня нет полемического задора в этом вопросе. Я считаю, что из таких споров не рождается истина. Я хочу делать что-то, чтобы людям было теплее, и снимаю фильмы о людях, которые делают теплее этот мир».

Задача документалиста здесь – не создать кумира из главного действующего лица своей киноленты, а познакомить телезрителей с одним из героев нашего времени. Так, блистательный нейрохирург Александр Коновалов не становится «лаковым» супергероем: зритель видит, как человек, к которому обращаются пациенты со всего мира, после напряженной смены идет уставшим домой. Живой, настоящий, он о чем-то задумался: может быть о том, как давно овдовел, а, возможно, о лапше, которую купит на ужин…

«Наша профессия достаточно грешна, - признается Фокина. – Так или иначе документалист подступает к какой-то части жизни героя, в каком-то смысле судит человека, выносит на обозрение людей его поступки, размышления, взлеты и падения. Ты понимаешь, что все время должен держать себя в напряжении, думать о том, как бы не оступиться, понимая, что вот об этом можно рассказать, а об этом – не стоит. Так или иначе ты обижаешь своих героев, не совпадаешь с ними. Объективности нет на свете, есть лишь набор сведений».

Авторские фильмы Олеси Фокиной, как правило, не рассчитаны на массовую аудиторию и редко попадают в прокат. Получается, страна не ищет и не стремится поддержать своих героев? «Вот это совсем не ко мне вопрос, - отвечает документалист. – Я маленький человек, который добывает какие-то крохи, маленькие бюджеты». Вместе с тем, все ленты Фокиной неоднократно демонстрировались по главным федеральным каналам, а за фильм «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека», продемонстрированный на встрече с симферопольцами, режиссер получила приз в номинации «Лучший неигровой фильм» на XXXI церемонии вручения Национальной кинематографической премии "Ника".

Лауреат многих престижных конкурсов и премий Олеся Фокина практически живет на съемочной площадке, однако присутствующим на встрече крымчанам известный документалист посоветовала не заниматься карьерой в ущерб семье. «Если вы чересчур будете уходить в свою деятельность, это не понравится вашей второй половинке, - предположила Фокина. – Мы работаем с десяти утра до десяти вечера, иначе я не могу. Однако вопрос семейной жизни очень важен. Уходите с работы пораньше: и мужчины, и женщины».

Ответив на вопросы крымчан: студентов и преподавателей республиканских вузов, актеров студии театра и кино «Интро», читателей и сотрудников городских библиотек, Олеся Фокина поделилась мечтами и планами на будущее. «У меня возникло желание снять фильм о современной молодежи, - призналась она. – Я бы хотела понять, что это за люди, чего они хотят от жизни, о чем у них болит душа, как они любят и о чем мечтают». А главное – какие они, нынешние герои нашего времени…

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*