События

25.05.2018, Латвия, Рига

Николай Иванов

Фото

25 мая по приглашению клуба «Культурная линия» и при содействии Международной ассоциации писателей и публицистов МАПП, в Риге прошла встреча с новоизбранным Председателем Союза писателей России, военным журналистом, автором более 20 книг, лауреатом множества литературных премий и просто человеком уникальнейшей судьбы Николаем Федоровичем Ивановым.

В столицу Латвии писатель прилетел из Москвы практически прямиком с церемонии вручения в Храме Христа Спасителя в Москве Патриаршей премии в области литературы, где Патриарх Кирилл представил его в качестве нового члена жюри премии.

«С 1982 по 85-й год я служил в Каунасе в воздушно-десантной дивизии. Естественно, бывал в штабе округа в Риге, и для меня это определенно знакомый город, - признался Николай Федорович, открывая встречу с рижанами. - В последний раз я здесь был в 90-м году, когда сразу после известия о том, что умер Валентин Саввич Пикуль, взял билет и прилетел в Ригу на его похороны. Прощание проходило в Доме офицеров, и для меня каждое мгновение было важно и значимо.

Дело в том, что я был в то время главным редактором журнала «Советский воин», и потом, когда СССР уже не существовало, журнал продолжал выходить под эти же названием. Я был последним «советским воином»… А когда министр обороны Грачев все-таки приказал изменить название, я собрал коллектив редакции и сказал – с каждого по пять вариантов названий. Наибольшее количество голосов у нас получило «Честь имею». Потому что оно было как раз по Пикулю. Как раз про служение Отечеству. И журнал просуществовал под таким названием полтора года. А в 1993-м году, когда происходил расстрел Белого дома в Москве, меня вызвал министр обороны и попросил опубликовать ряд статей в поддержку происходящего. Я сказал: «Извините, но в журнале с названием «Честь имею» я не могу публиковать такие материалы, потому что не поддерживаю расстрел Белого дома». И был тут же уволен за низкие моральные качества… Но вот эти слова «Честь имею» для меня напрямую ассоциируются с Пикулем. Он для меня очень дорог.”

И в этот раз первым делом по приезде в Ригу Николай Иванов отправился в музей-квартиру Валентина Саввича Пикуля - на встречу с вдовой писателя Антониной Ильиничной. Музей этот до сих пор носит в Латвии неофициальный статус и располагается в обычной трехкомнатной квартире многоэтажного дома на улице Весетас, 8, где семья Пикуля жила до смерти писателя в 1990 году.

Антонина Ильинична провела для гостя подробную экскурсию по библиотеке писателя, сама предложила ему присесть за его стол в кабинете, показала уникальнейшие исторические картотеки и коллекцию «Русские портреты». И обратилась к Союзу писателей России в лице Нколая Иванова подумать о дальнейшей судьбе музея, находящегося нынче в Латвии в состоянии изгоя.

Еще одним маршрутом Николая Иванова на русской литературной карте Риги стала Библиотека имени Михаила и Николая Задорновых, которая буквально несколько дней назад при поддержке Правительства Москвы обрела новое пристанище и открыла свои двери в стенах Дома Москвы в Риге. Символично, что именно новый Председатель Союза писателей России стал ее первым почетным посетителем после церемонии открытия.

Не менее символично, что Николай Иванов приехал в Ригу в разгар Дней русской культуры в Латвии. И, несмотря на огромное количество мероприятий в рамках этих дней, вечером 25 мая на встречу с Николаем Ивановым в конференц-зал отеля Avalon пришли представители практически всех объединений и организаций русских писателей и поэтов Латвии, руководители Театра бардовской песни «Этюд», студенты, журналисты и, конечно, книголюбы. Среди гостей был и бывший председатель Союза писателей Латвии, занимавший этот пост целых два срока в 90-е годы, талантливый публицист Виктор Авотиньш.

Николай Федорович первым делом рассказал о том, что из себя представляет сегодня возглавляемая им организация, насчитывающая, к слову, примерно 8034 человека. Примерно 37% из них – женщины. 4% - молодые писатели до 32 лет.

- Это нас, конечно, настораживает. Поэтому первым делом мы создали в нашем союзе совет молодых литераторов...

Молодых литераторов Николай Федорович теперь активно воспитывает – направляет в командировки на места событий, организует экспедиции в самую глубинку, настаивает, чтобы ездили в горячие точки. Чтобы все видели своими глазами. Чтобы понимали, что «факт – это ощипанная курица, а вид павлина ей придают писатели». Для писателей и журналистов, которые направляются в горячие точки, Иванов, ведет специальные курсы на тему «Как выживать в экстремальных условиях». Разумеется, отталкиваясь от своего страшного опыта, связанного с несколькими месяцами плена в Чечне, где боевики прозвали его «Полковник Чехов». Писатель тогда чудом спасся от расстрела.

- Моим освобождением занимались около двухсот человек… А когда эта операция успешно закончилась, рыдающие в Москве жены двух офицеров, которые непосредственно проводили операцию по моему обмену, спросили тогда своих мужей: «Что за человек этот Иванов? Стоило ради него так рисковать?». Вот и я с тех пор часто думаю об этом...

Об этом страшном периоде в жизни Николая Федоровича рижане спрашивали очень много и вплоть до мельчайших подробностей. Ответы гостя никого из присутствующих не оставили равнодушными, а для многих, особенно для женской половины, стали настоящим потрясением.

- Самый главный вывод – нельзя подводить людей. И помнить, что на писателе лежит огромная ответственность за каждое слово. Через два месяца после того, как вышла моя книга «Вход в плен бесплатный» мне позвонил из Грозного человек, представился боксером, который во время плена хотел мне отрезать уши. Говорит: «Я хотел перед тобой извиниться. Думал, что ты будешь поливать нас грязью, а ты написал правду». Вот если этот боксер никому с тех пор больше не хотел отрезать уши, то это уже для меня, как писателя, большое достижение.

Николай Федорович поделился с рижанами подноготной своего пребывания на посту председателя Союза писателей России. Рассказал, что за его кандидатуру на этот пост проголосовало 132 писателя, а против – 28. А еще о том, что запретил выдавать себе премии, предоставлять дачи и прочие блага.

Беседа гостя с рижскими писателями и читателями коснулась самых разных тем – Бессмертного полка, невозможности объединения Союза писателей России и Союза российских писателей, процессов в сфере российского образования, национальных литературах. А размышления о миссии современного писателя стали отдельной главой вечера.

- История – это не то, что было на самом деле. А то, как писатели ее отразили в своих произведениях. И тут главное – библейская заповедь «не лжесвидетельствуй». При этом должен сказать, что независимым писатель быть не может. И вообще, что за глупость – независимость? У каждого человека есть пристрастия, что уже свидетельствует о его зависимости.

Не без гордости Николай Иванов также отметил, что литературная карта России настолько масштабна, а литература настолько богата, что представители Союза писателей зачастую не успевают перемещаться из одной точки России в другую, чтобы посетить мероприятия, связанные с юбилейными торжествами того или иного писателя.

- Ни в одной другой стране мира нет такого количества выдающихся писателей и поэтов. Мы должны этим гордиться и чтить своих литераторов.

Cам Николай Иванов сейчас работает над романом о событиях 1991 года в Беловежской Пуще.

На вопрос, какими документами он руководствуется, писатель ответил: «Я вас сейчас убью информацией. Договора о распаде СССР нет. Он находится в частной коллекции. Соглашение подписали 6 человек – президент и премьер министр РСФСР, а также президенты и премьер-министры Украины и Беларуси. Ждали еще Назарбаева из Казахстана. Но он предусмотрительно сначала прилетел в Москву, встретился там с Горбачевым (который на самом деле все прекрасно знал) и принял решение в Белоруссию не лететь. Более того, в Беловежской пуще изначально никто не собирался подписывать подобный договор. Просто под конец заседания решили, что надо что-то подписать, хоть какой-то документ составить. У них даже ручек не было при себе, им их журналисты одолжили.

Николай Федорович также рассказал захватывающую историю про то, как ему удалось выкупить в Белоруссии печатную машинку, на которой был напечатан этот исторический договор. Машинка эта по сей день хранится у него дома. Рядом с другими реликвиями, среди которых и перышко, которым писал свои романы Пикуль и которое Иванову подарила Антонина Ильинична Пикуль в далеком 90-м году.

По окончании встречи рижские писатели и читатели устроили Николаю Иванову овацию и по традиции долго фотографировались на память. А члены латвийских литературнаых организаций обсуждали организационные вопросы и планы участия в российских литературных фестивалях и конкурсах.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*