События

29.05.2018, Белоруссия, Минск, Гродно

Георгий Бовт

Фото

В Белорусском государственном университете на факультете международных отношений 29 мая состоялась встреча с авторитетным российским журналистом и политологом Георгием Бовтом.

Поговорить с гостем Международного медиа-клуба «Формат А-3» о «фабрике фейков» и защите общества от манипулирования массовым сознанием пришли будущие дипломаты и журналисты-международники, преподаватели, историки, политологи и даже, как выяснилось, школьники, которые планируют поступать в этом году на факультеты журналистики.

По словам спикера, информационные войны — не изобретение современности, на самом деле методы манипулирования людьми известны еще со времен Римской империи. То, что сейчас мы называем фейковыми новостями, повсеместно использовалось практически в каждом крупном конфликте на протяжении многих столетий.
На его взгляд, экспертам сегодня очень трудно вычленить из общего медийного потока стопроцентную «фейковую» новость, потому что любую информацию можно подать по-разному, как в позитивном, так в негативном ключе, придавая ей нужный оттенок.

Георгий Бовт отметил, что внедрение фейков в медийную практику стало особенно заметно в контексте обострившихся политических противоречий между Россией и Западом, которые были спровоцированы майданом, украинским госпереворотом, вхождением Крыма в состав России и последующими событиями. Все это в конечном счете привело к тому положению в международных масс-медиа, которое одни называют «информационным противостоянием», «возрождением агитации и пропаганды», а другие находят для него более хлесткое определение — «новая холодная война».

Студенты-международники буквально с первых же минут активно включились в дискуссию. Спрашивали о троллях, которые зачастую работают за деньги, выполняя определенный политический заказ, об отношении к законодательному регулированию сферы Интернета, о борьбе с лжестраницами и фейковыми аккаунтами российских посольств в разных странах. Слушатели вспомнили о том, что Евросоюз недавно создал экспертную группу по противодействию «фейк-ньюз».

«Это будет борьба одной постправды с другой, потому что фейковыми новостями на Западе, например, часто называют передачи телеканала «Russia Today», — рассуждал известный политический аналитик. — Не так давно Цукерберг отчитывался в конгрессе США об усилиях Facebook в борьбе с попытками России вмешиваться в выборы с помощью инструментов соцсети. Он уверен, что фейковые новости про Хилари Клинтон в огромном количестве производились не профессионалами из предвыборного штаба Дональда Трампа, а зловредными русскими троллями. А возьмем дело Скрипалей, когда англичане сразу же, без каких-либо доказательств, выдали версию, что их отравили русские. Ведь «больше некому». Ну а прозвучавшее вскоре сенсационное заявление президента Чехии о том, что его страна производила и хранила отравляющее вещество, похожее на яд, которым отравили Скрипалей, никто не взял во внимание. Ведь слова Милоша Земана разбивают один из главных аргументов Лондона об уникальности «Новичка», секретом которого владела якобы только Москва».

На взгляд эксперта, западная пресса активно и весьма беззастенчиво формирует из России образ страны-изгоя, при этом никого уже не смущает ни полное отсутствие реальных доказательств, ни постоянные ссылки на правозащитников и общественных деятелей, позиция которых заведомо ангажирована. Правда, журналист Бовт выступил и в роли своеобразного адвоката зарубежных коллег, понимая, что «они живут в пределах устоявшейся точки зрения на события, утверждая свою правду, навязывая свою мифологию и называя позицию противоположной стороны кремлевской пропагандой».

Будущее политологи высказали опасение, что Белоруссия может оказаться на «линии огня в информационных войнах», которые ведет Запад на пространстве бывшего Советского Союза. Спикер разделяет эту обеспокоенность, а потому советует молодежной аудитории самый надежный и эффективный способ защиты от подобного рода дезинформации – «получить отличное образование, которое так же полезно, как прививка против гриппа». А еще, как он считает, нужно пользоваться разными источниками информации, все подвергать сомнению, нарабатывать навыки критического мышления и руководствоваться здравым смыслом.

В этот же день в БГУ прошел круглый стол с участием политологов и журналистов, среди которых были Вадим Елфимов, Валентин Стариченок, Александр Шпаковский, Максим Осипов, Андрей Лазуткин, Александр Данилов и другие. Собравшиеся обсудили «анатомию фейков», проанализировали методы, посредством которых сегодня различают правдивую информацию и «фейковые» новости, а также проблему манипулирования общественным мнением, когда требуется умение срочно сформировать выгодный той или иной властной группе профиль общественных предпочтений, чтобы создать потенциал электоральной поддержки.

Георгий Бовт, подводя итоги круглого стола, отметил, что фейки указывают на наличие реальных информационно-психологических операций, которые ставят своей целью как минимум ослабление противника и как максимум переформатирование общественного сознания.

На следующий день, 30 мая, гродненские слушатели продолжили разговор с Георгием Бовтом о том, как различать правду и «фейк-ньюз», как проводить «фактчекинг» и не попасться на крючок недобросовестного журналиста или блогера.

Затронули в беседе и тему новых информационных вызовов и угроз. Спикер уверен, что современная геополитическая обстановка складывается таким образом, что в ближайшем будущем информационные войны будут только усиливаться, принимать все более извращенные формы, а, значит, мир станет свидетелем появления на свет фейков, которые, облекая себя в «одежды правды», будут будоражить наши умы и воображение.

На момент беседы с российским экспертом, аудитория еще не знала о том, что журналист Аркадий Бабченко «скорее жив, нежели мертв», однако спикер, отвечая на вопрос о громком «убийстве», совершено справедливо заметил, что украинская сторона без предъявления каких-либо доказательств обвинит в этом российские власти, а, возможно, и лично Путина. Позднее, когда пришла информация о «воскрешении» репортёра, гость заметил, что в данном случае мы уже имеем дело с мегафейком, авторов которого, как это и «принято» на Украине, скорее всего не найдут.

По мнению Георгия Бовта, главный капитал медиа – это его репутация и доверие аудитории. СМИ важно уметь осознавать свою ошибку, откровенно об этом заявляя, ведь тем самым поддерживается репутация приличного издания, солидного теле- и радиоканала.

Молодой человек спросил гостя об инициативе Илона Маска, решившего создать сервис для оценки правдивости журналистских статей.

«За каждым СМИ и человеком в отдельности, тем более бизнесменом, стоят конкретные интересы. Скажем, неслучайно тот же Цукерберг, как и Маск, собирается фильтровать фейковые новости, — рассуждал спикер. — После посещения конгресса он заявил, что будет понижать трафик российских ресурсов, в частности, «Russia Today», потому что они якобы распространяют заведомо ложные новости. Цукерберг подходит к этой процедуре со своими критериями. У него «своя» правда. Между прочим, основателя Facebook Трамп сразу же поймал на том, что тот во время предвыборной кампании фильтровал свой базар в пользу демократов и Хилари Клинтон. Я не хочу, чтобы Илон Маск или Марк Цукерберг определяли что является истиной в последней инстанции! Я также не доверю тем идиотам, которые, комментируя острые статьи, пишут откровенные глупости и допускают хамские выпады, нагоняя тем самым трафик! Я не готов подчиняться этому безумному диктату толпы. Считаю, что свобода всегда лучше, чем несвобода, то есть я выступаю за свой, пусть даже мучительный и чреватый ошибками, выбор». 

Гродненские студенты, как и минские, попросили авторитетного эксперта дать пару советов по методике вычленения дезинформации и лженовостей из общего потока информации.

«Учитесь мыслить вне стереотипов, бороться с ними. Фейковые новости рассчитаны в основном на недалеких людей, а также на старшее поколение, привыкшее верить всему, что говорят в телевизоре, — подчеркнул Бовт. — В условиях, когда Запад ведет на постсоветском пространстве информационную войну, очень важно перепроверять информацию в разных источниках. Не доверяйте ни Маску, ни Цукербергу, а доверяйте лишь своей голове, руководствуйтесь собственной мудростью и накопленными знаниями».

Эти заключительные слова Георгия Бовта публика встретила дружными аплодисментами. После окончания встречи состоялась традиционная автограф-сессия, а затем студенты пригласили гостя в «Медиа-STARt», уникальную творческую лабораторию Гродненского государственного университета, где они овладевают навыками будущей профессии.
 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*