События

06.06.2018, Молдавия, Кишинёв

Ольга Семёнова

Фото

Летний сезон в кишиневском медиа-клубе «Формат А3» обещает быть насыщенным. По крайней мере, первое летнее мероприятие, запланированное в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, было посвящено душевной, трогательной, но в тоже время очень волнительной теме. 6 июня приглашенная общественной организацией Dialogum и международным медиа-клубом «Формат А3» дочь советского писателя и публициста Юлиана Семенова - Ольга Семенова - рассказала молдавским журналистам и постоянным участникам клубных встреч о честном и благородном человеке, который «своих не предает».

Юлиана Семенова в Молдове любят, помнят и читают до сих пор. Жизнь И творческий путь этого журналиста-международника и сейчас волнуют многих молодых людей, мечтающих о подвиге и даже славе. Авантюрист и путешественник Юлиан Семёнов писал настолько ярко и эмоционально о своих похождениях, что почти каждый рассказ или заметку можно класть в основу сценария если и не боевика, то детектива. О нем, в своё время, ходили слухи, что писатель - агент спец служб. Правда, каких именно, никто никогда не уточнял...

Кем на самом деле был Юлиан Семенов? В жизни этот открытый и доброжелательный человек был смелым, даже храбрым. Он брал интервью у великих людей, творивших эпоху, и ужаснейших подлецов, держащих мир в страхе. Человек, написавший репортажи из всех горячих точек планеты, лучшие детективы своего времени, говорил, переиначивая любимого писателя Достоевского: «Не красота, а любовь спасет мир...»

Ольга Юлиановна продолжает отцовскую традицию. Она - не просто пропагандист творчества великого человека и творца. Она - истинный последователь его мировоззрения. Любовь к родине, культуре, русскому слову, истории своей страны и правда – вот, что несут в себе книги и публицистика Юлиана Семенова.

«Журналист – светский проповедник, который должен говорить правду любой ценой», - вспоминает слова отца Ольга Семёнова. – «Миссия отца, конечно, была в том, чтобы нести правду, отстаивать свои идеи. И ему было не просто, ведь такой яркий и необычный человек вызывал у многих зависть».

Недоброжелателей хватает и сегодня. Книги Семенова кому-то могут показаться несвоевременными, слишком привязанными к советской истории. Но смыслы, озвученные в своё время очень тонким и прозорливым наблюдателем, не теряют своей актуальности, уверена дочь публициста.

«Оля, я закладываю в книги фугаски, и они когда-нибудь рванут», - цитирует слова отца Семёнова.- В книге «Тайна Кутузовского проспекта» о загадочном и нераскрытом убийстве актрисы Зои Федоровой, папа предчувствовал, можно сказать предсказывал развал Советского союза», - обратила внимание читателей Ольга Юлиановна.

По словам гостьи медиа-клуба, Юлиан Семенов трепетно относился к истории своей родины любых времен. Он жил в Советском Союзе, писал о нем, при этом искал и возвращал культурные ценности, увезенные во времена революции и Отечественной войны на Запад. Пусть даже это были не советские, а артефакты царских времен. Этими попытками собрать культурное и духовное наследие страны писатель тоже нажил себе врагов среди ярых коммунистических чиновников.

В конце 80-х, прекрасно понимая, кто и зачем разваливает СССР, Юлиан Семёнов боролся за сохранение страны, стал активным общественным деятелем и, главное - боролся за права граждан и их благосостояние. При этом сам жил скромно, в маленьком доме на берегу Крыма, где сегодня создан его музей.

Юлиан Семенов, с его же слов, прежде всего был, конечно, журналистом, а потом писателем. Ольга Юлиановна вспомнила слова отца: «Я остаюсь журналистом». Каждому произведению, рассказывает дочь писателя, предшествовала напряженная работа в архивах. В те времена нельзя было просто прийти и взять нужную информацию надом. Выдавали тетрадь, а на выходе ее забирали на проверку, зачастую уже не возвращали. Поэтому у писателя развилась феноменальная память: запоминал главные детали, исторические факты, остальное – додумывал.

«Когда Юлиана Семёнова не стало, много было злых слов, но спасибо читателям, которые хранят о нем память. И спасибо президентской библиотеке за память об отце», - сказала Ольга Юлиановна.

Гостью, конечно, чаще всего спрашивали про Штирлица. Как придумал героя, кто прототип. С удивлением участники встречи узнали, что опубликовано новое, ранее не издаваемое произведение о неуловимом гениальном разведчике. А как Юлиан Семенов воспринимал огромное количество анекдотов про Штирлица?

«Батюшка с восторгом слушал анекдоты про Штирлица. Это же признание», - сказала Ольга Юлиановна. - Все близкие знали, что обрадовать отца можно было хорошим новым анекдотом про Штирлица». Кстати, по словам дочери писателя, своим лучшим произведением он считал «Бриллианты для диктатуры пролетариата».

Даже на вопрос - почему, понимая все недостатки советского строя, Семенов на покинул страну, не стал диссидентом, как его коллеги по писательскому цеху, не принял предложение уехать в Голливуд писать сценарии, он отвечал: «Автор Штирлица не моет уехать из СССР». Он был настоящим патриотом своей страны. Юлиан Семенович не мыслил себя вне русского языка и русской культуры. Ольга Юлиановна сказала, что в эмиграции он не прожил бы больше 3-х месяцев: либо спился бы, либо пустил бы пулю в лоб.

«В западных СМИ не существует независимости, в то время как в России пишут кто и что хочет. Юлиана Семеновича в целом огорчила бы нынешняя ситуация в прессе, когда не ясно где правда, где ложь», - сказала напоследок гостья.

Ольга Семенова - не просто пропагандист и хранитель творчества отца. Она сама активный общественный деятель, писательница, актриса, режиссер. Завершая встречу, гостья показала свой документальный фильм об отце - «Заданность добра». Привезенные книги гостья оставила кишиневской библиотеке имени Ломоносова, чтобы их смогли прочесть большее число любителей творчества Юлиана Семеновича Семенова.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*