События

11.06.2018, Латвия, Рига

Майя Кучерская

Фото

11 июня, в самый канун Дня России, в рижском клубе «Культурная линия» принимали российского писателя и литературного критика Майю Кучерскую. Символично, что вечер получился праздничным, радостным и очень теплым, пронизанным любовью к русской литературе и русскому языку.

Встреча проходила в конференц-зале отеля Merсure и вызвала огромный интерес со стороны лидеров движения «За сохранение русских школ в Латвии», преподавателей и учителей русского языка и литературы, местных писателей и поэтов, представителей сети русских книжных магазинов Polaris, журналистов и, конечно, непосредственных почитателей таланта Майи Кучерской.

Поводом для встречи стала презентация новой книги «Счастье то какое!», в которой лучшие современные российские поэты и писатели делятся своим представлением о счастье.

Майя Кучерская выпустила этот сборник как автор идеи и составитель. И буквально за несколько дней до поездки в Ригу представила ее на грандиозной книжной выставке-ярмарке «Красная площадь». Всего в рамках этого проекта на главной российской площади в этом году прошло 553 мероприятия, а количество посетителей за четыре дня составило 250 000 человек.

- В Москве регулярно проходит множество замечательных книжных событий. Одно из моих любимых – международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, ей уже лет двадцать, проводится она зимой Центральном Доме Художников. А выставка-ярмарка «Красная площадь» еще совсем молодая, она появилась в 2016 году. И знаете, это действительно настоящий книжный праздник! В центре площади было расположено множество шатров и в каждом шатре происходили какие-то события. Пока я направлялась к шатру, где должна была проходить презентация нашей книги о счастье, путь мне преградили люди, стоявшие в очередь за автографами к Анне Гавальде – одному из самых любимых в России современных французских авторов. Мне было очень интересно, и я подглядела, как она общается с читателями – удивительно, но для каждого она находила какие-то слова. Потом я наткнулась на вторую длинную очередь - к Дарье Донцовой, которая также показалась мне очень-очень внимательной по отношению к своим читателям.

Гостья рассказала, что сборник «Счастье то какое!» - это литературный эксперимент. Своеобразная попытка рассказать о счастье устами тридцати разных авторов. Книга получилась светлой и жизнеутверждающей. Майя также обратила внимание рижан на то, что среди авторов есть их земляк Александр Генис.

- Конечно, представление о счастье русского человека отличается от представления о счастье американца, испанца или британца. Но ясно и строго судить об этих отличиях сложно. История России ХХ века настолько драматична, что это представление о счастье у нас просто не может быть материальным. Конечно, приятно хорошо жизнь. Но мы прекрасно знаем, что «американ дрим» – это дом, машина и карьера. «Рашн дрим» – это мечта о внутреннем покое, о гармонии, о любви и семье. Она не про то, что можно потрогать. Не про богатство и благополучие. Все русские сказки заканчиваются тем, что Иван-дурак становится Иван-Царевичем. Но что здесь важнее – что он стал жить во дворце или что он счастливо женился? Думаю, что важнее все-таки то, что он невесту себе отхватил правильную, хорошую. И русское счастье оно вот такое. Озорное и чуть-чуть с хитринкой. Которое, несмотря на пройденные страдания, наполнено русским весельем, так блистательно описанным Гоголем в финале «Мертвых душ». О радости мчаться вдоль русских перелесков, мысков, полянок. Настоящее счастье для русского человека связано все-таки с духовными измерениями.

- Не кажется ли вам, что сегодня в России слишком сильны иждивенческие настроения – мол, все должно делать и решать исключительно правительство и власть?, - поинтересовались из зала.


- Должна признаться, что среди молодежи иждивенческих настроений я не наблюдаю. Мы, например, со студентами придумали новую литературную премию для тех, кто публикует книжные рецензии в социальных сетях, живых журналах и youtube. Такой премии раньше не было, а она важная и нужная. Мир на самом деле менять легко, а жаловаться и критиковать – это совершенно не конструктивно. И мой ответ на то, что делать в свете разных безобразий – возделывать свой сад, свои три метра, связанных с твоей работой, твоей семьей и непосредственно с собственной личностью. Сделай из себя хорошего человека. Посади вокруг себя прекрасные цветы. Будь честен и будь, что будет.

На вопрос о том, как много читателей сегодня насчитывает современная Россия, Майя Кучеркая сказала, что как университетский преподаватель филологии, она очень отчетливо видит, что списки литературы для обязательного чтения в вузах каждый год сокращаются. И даже самые прилежные студенты не могут так много читать, как читали в свое время советские студенты филологических факультетов.

- Да, читательская способность у молодых явно упала. Но это не причина для скорби. Просто источников информации в современном мире стало больше. И то, что мы раньше впитывали из книг, сегодня молодые люди впитывают из других источников – из замечательных фильмов, из сериалов, среди которых много сильных глубоких высказываний. Плюс изменились книжные носители. По данным регулярных опросов – около 30% людей в России все-таки продолжают читать книги. Это нормально.

Рижским читателям Майя Кучерская посоветовала обратить внимание на такие книжные новинки, как роман Александра Архангельского «Бюро проверки» - c очень занятным сюжетом о молодом человеке, стоящем перед выбором накануне московской Олимпиады 80-го года. И на новый роман Марины Вишневецкой «Вечная жизнь Лизы К.», рассказывающем о современной Москве, с множеством событий и написанным замечательным языком. Писательница также призналась, что любит прозу Евгения Водолазкина и считает очень талантливым автором Марину Степнову.

Сама Майя Кучерская в настоящий момент работает над книгой для серии «ЖЗЛ» о Николае Семеновиче Лескове.

- Удивительно, но в ЖЗЛ до сих пор не была издана его биографии! Единственное, что сегодня о Лескове вообще существует – это биография, которую написал сын Лескова в 50-е годы ХХ века. С тех прошло более полувека, и мы, исследователи творчества Лескова, очень много нашли нового, в том числе и тексты, которые его сыну были неизвестны.

Пистельница очень увлекательно рассказала и о герое другой своей книги из серии «ЖЗЛ» - великом князе Константине Павловиче Романове (брате Александра Первого и Николая Первого, внуке Екатерины Великой) и его роли в истории становления отношений России и Польши.

Разговор также коснулся участия писательницы в литературном проекте «Москва – место встреч», где разные авторы писали о том, что значит для них Москва.

- Я Москву очень люблю. Это мой город. И я даже прощаю Москве безумную суету. В моей жизни был эпизод жизни в Америке. Окончив филфак МГУ, я в 1992 году отправилась в аспирантуру в Лос-Анджелес. Это была моя первая заграница. Я провела там три года, изучала русскую и славянские литературы, узнала, что такое академическая жизнь в Америке (абсолютно не такая как в России), где нет никакой безалаберности, никакого студенческого братства, любви и дружбы. Все живут в условиях сумасшедшей конкуренции. И все эти три года я жила с желанием вернуться домой. Мне предлагали остаться преподавать в университете, но я хотела назад в Москву, к друзьям, к дому. И никогда о своем возвращении не пожалела. И надо сказать, что первый год моей жизни в Москве после возвращения из Америки прошел в абсолютной эйфории. И источником этой эйфории был русский язык. У меня было ощущение, что я плыву в море. И в этом море есть разное - и матерок, и грубые слова, и изысканные. Но эта родная русская речь как солнечная река! И по-настоящему свой родной русский язык я полюбила, вернувшись из Америки.

Тема, связанная с возможностью говорить и учиться на русском языке, стала на этой встрече самой острой. Учителя-филологи и представители защитников русских школ в буквальном смысле забросали гостью вопросами о том, как бороться за сохранение русского образования в Латвии.

- Еще 20 лет назад количество языков на земле было гораздо больше, чем сейчас. Постоянно какие-то языки умирают. И это страшно. Потому что любое разнообразие, в том числе и языковое - это собственно синоним жизни. Если всего много разного – жизнь есть! Как только начинается стандартизация и закатывание в асфальт – жизнь исчезает. Конечно, умирают языки маленьких народностей. Русскому языку это не грозит, он не погибнет, но его, конечно, надо поддерживать. И тут, разумеется, возникает вопрос о соотношении культуры и политики. Увы, я не знаю, как можно бороться за язык на политическом поле, но на культурном поле это возможно только при поддержке литературной среды. И вот эта наша с вами встреча – это один из таких замечательных моментов.

Какова современная точка зрения филологии на связь познания в детском возрасте и родного языка? Знаю твердо одно. Язык – это культура. Если бы язык мог существовать в маленькой капсуле, тогда можно было бы говорить, мол, какая разница, какую капсулу проглотит наш ребенок. Но в приложение к языковой капсуле идет целый мир – русская поэзия, русская драма, словесный мир, система представлений. Когда мы учим ребенка языку, мы его отправляем в огромный космос представлений, ценностей, красоты. Поэтому и русский язык с его огромным наследием – это богатство, которое надо хранить и беречь.

Конечно, лишать ребенка языка, на котором он произнес свои первые слова – это ужасно. Более того, мы знаем, что происходит, когда язык перестает преподаваться и перестает быть престижным. Дети начинают его стесняться. Мы это прекрасно видим на примере наших детей, живущих за рубежом. Они не хотят в Америке говорить по-русски. Потому что ценность русского для них перестает быть очевидной. Мол, зачем мне этот русский, если все вокруг говорят по-английски? Это страшно.

Соответственно, я желаю всем вам на пути отстаивания русских школ, успеха и твердости, и холодной головы. Потому что нужно всегда придумывать систему аргументаций. И она должна быть бесконечной. И аргументы не должны кончаться. И для этого все, кто здесь присутствует и кто в этом заинтересован, должны делать максимум того, что могут. Тогда можно будет что-то изменить… Нужно бороться, биться, стучаться во все двери!

После многих ответов Майи Кучерской рижане аплодировали. И по окончании встречи устроили долгую овацию. Авторов лучших ответов писательница по традиции наградила своими книгами.
 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*