События

Счастье-то какое! Оно есть

Алексей Весёлый, «Эхо Москвы» Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Хэппи-энд это не про нас, русская литература лучше всего умеет рыдать». Майя Кучерская

С-ч-а-с-ть-е! Как много в этом слове переплелось, оно даже как-то по-особенному звучит. Его чувствуешь не то чтобы умом, а всем своим существом. В свои 33 года я никогда не понимал, почему же в русском кино большинство фильмов про криминал, безнадёгу или Вторую мировую и каждый раз отправляясь на поиски торрентов в разделе «русские фильмы» дивился этому феномену. Но, спасибо творческому вечеру Майе Кучерской в Риге и её сборнику «Счастье-то какое!», можно смело порассуждать над тем, а что такое русское счастье.

От Дмитрия Быкова до Александра Гениса, от Марины Степновой до Сергея Шаргунова. Страницы прозы русских писателей про счастье пролетают перед глазами, как триллер, подобно лабиринту отражений того же Лукьяненко, но вместе они представляют собой квинтэссенцию счастья.

Нет, русское счастье не депрессивное, не пессиместическое и не трагичное как то рисуют классики, вешая на плечи тяжёлые кирпичи и навязывая неповоротливые конструкции сознания. Русские по своей натуре активные и позитивные люди и русское счастье оно удалое, весёлое, озорное. Да, с хитрецой! Но при этом находит отражение и как духовном, так и в материальном мире.

Вот взять к примеру Хеппи-энд. На первый взгляд хэппи-энд, — это по-американски. Но и в русской истории полно хэппи-эндов, которые заканчивались хорошо, счастливых судеб, невероятных историй, головокружительных событий и даже гармонии.

Я считаю фундамент счастья зависит от того, как человек смотрит на жизнь. Позитивное мышление, активная жизненная позиция, open-mind, открытый миру характер скорее способствуют обретению состояния счастья. Есть ещё очень интересная скандинавская концепция хюгге. Хюгге, — это искусство быть счастливым, счастье в приятных мелочах. Тоже счастье, которое начинается с нежного аромата чашечки утреннего кофе и домашнего уюта.

Для кого-то счастье в творчестве, борьбе или искусстве. А для кого-то наоборот, — это покой, келья и тихий вечер на природе. А рождение ребёнка, семья, сама жизнь или свобода по воля и крылья — тоже счастье. Квинтэссенция счастья не меняется! И да, получается, что оно бывает как минимум двух видов: материальное и духовное. Можно ли поставить знак равно между комфортом и счастьем? Наверное также как между миром и войной.

Счастье, — это постоянное состояние, это философия, это баланс материальных и духовных ценностей.

Основа философии в книгах и широком кругозоре. Поэтому читайте люди, книги. И будьте счастливы!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Майя Кучерская

11 июня, в самый канун Дня России, в рижском клубе «Культурная линия» принимали российского писателя и литературного критика Майю Кучерскую. Символично, что вечер получился праздничным,…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге