События

21.06.2018, Крым, Симферополь, Севастополь

Владимир Корнилов

Фото

На встрече политолога, историка, журналиста Владимира Корнилова с симферопольцами, организованной ММК «Формат А3», шла речь об антироссийской пропаганде в западных СМИ и способах борьбы с ней.

«Холодная война», развернувшаяся в медиасфере, идет не первый год: зарубежные СМИ пестрят сюжетами и статьями о «страшной» России, жители Европы привыкли за последние годы к антироссийским выпадам своих политиков и прессы, стали традиционными публикации, в которых во всех проблемах той или иной страны винят русских.

«Такого накала не было никогда, - уверен Корнилов. – Я изучаю не только современные, но и архивные западные СМИ. Такого колоссального потока антироссийской информации, как сейчас, не было даже во времена холодной войны. Причем сейчас она ведется на гораздо более примитивном уровне». По мнению эксперта, в арсенале западных СМИ – фейковые новости и откровенная дезинформация, двойные стандарты и подтасовка «фактов», взятых из непроверенных источников информации. Нужно ли ввязываться в такую «войну»?

«Я часто сталкиваюсь с мнением, что не надо обращать внимания на фейк-ньюз. Я не согласен. Это информационная война, и мы должны понимать, что она ведется целенаправленно, как на западе, так и в России, чтобы расшатать ситуацию, - считает Корнилов. – Советский Союз знал, что эту войну лучше вести не на своей территории, а на территории противника. Термин «противник» может показаться жестким, но не Россия это начала. Мы должны понимать, что позитивный имидж нужно поддерживать, таким образом позиция государства на международной арене будет сильнее».

По словам Корнилова, чтобы дать отпор в этой войне, в России нужно создавать структуры, которые начнут системно и целенаправленно заниматься развенчанием фейков, причем – на языке тех СМИ, которые распространяют недостоверную информацию.

Здесь эксперт предлагает выявить причины, по которым наша страна оказалась в информационной опале. «Западный истеблишмент проигрывает одну битву за другой, - говорит он. – 2016 год стал крахом для них: они многое проиграли. Искать ошибки в своей стратегии не научились, и пытаются найти крайнего. А кто всегда виноват? Россия. Вот почему Запад так активизировал свои усилия». По мнению Корнилова, сегодня перед Россией открываются возможности создания «ситуативных союзов». К примеру – в период информационного столкновения Европы и США.

Не поддерживая тезис о том, что «лучшая защита – нападение», Корнилов предлагает решать проблему по возможности мирно: обратить внимание на необходимость предоставления западной аудитории альтернативной информации о нашей стране.

«Это то, чем занимаются «РТ» и «Спутник» – преподнесение позитивного образа России, - пояснил эксперт. – Именно в этом причина значительного успеха этих каналов на западе. Люди начинают сомневаться. Тем самым мы вносим раскол. Мы призываем подвергать новости сомнению и перепроверять информацию. Оказывается, и это теперь преступление».

В информационном мире, где на каждого человека, имеющего гаджет, телевизор или подписку на какое-либо печатное издание, выливаются тонны новостей, необходимо не только уметь пользоваться интернетом, переключать каналы и читать прессу, но – научиться отличать факты от «фейк-ньюз». Начинать осваивать этот навык, по мнению политолога, необходимо со школьной скамьи.

«Я считаю, что в наших вузах, старших классах школ нужно начинать учить студентов, детей отличать фейки от новостей, - сказал Корнилов. – На мой взгляд, должны существовать такие курсы. Просто сейчас растет поколение, которое не знает, что такое пропаганда. Я говорил с девушкой – москвичкой – которая услышала и поверила, что с крымского моста ветром сдувает машины в море. Она уже является потребителем этих фейковых новостей. Главная задача сегодня – учить молодое поколение ориентироваться в информации».

Перед открытой встречей, собравшей в одном зале руководителей и преподавателей крымских вузов, членов Общественной палаты Республики Крым, представителей Русской общины Крыма, Союза ветеранов РК, политологов, социологов, журналистов, Владимир Корнилов принял участие в пресс-конференции, организованной в рамках совместного проекта ММК «Формат А3» и МИА «Россия сегодня». На площадке пресс-центра международного информационного агентства в Симферополе способы борьбы с антироссийской пропагандой в западных СМИ он ответил на вопросы крымских журналистов. В пресс-конференции также принял участие обозреватель МИА "Россия сегодня" в Симферополе Андрей Матюхин.

22 июня Владимир Корнилов прибыл в Севастополь. Три интервью на телеканалах, одно на радио – программа оказалась более чем насыщенной. Но главное, пожалуй, то, что на севастопольских улицах Корнилова частенько узнавали и благодарили за его выступления на телеэфирах.

С благодарностей – за приезд, за позицию – началось и выступление Владимира Владимировича в Центральной библиотеке им. Толстого. «Мы благодарны, что вы к нам приехали» - заявил представитель севастопольской интеллигенции, писатель Виталий Фесенко. Корнилов начал встречу с содержательного вступления и за 20 минут дал широчайшую картину антироссийской пропаганды на Западе за более чем 200-летний период. Фактами и только фактами оперировал политолог. Также Владимир Корнилов поделился своим мнением о новом – преображённом – российском Крыме. Квинтэссенция его мысли: «Как-то странно ведут себя «оккупанты», не правда ли? Строят дороги, мосты, аэропорты». Зал выразил согласие бурными аплодисментами. При этом Корнилов отметил, насколько позитивным фактором для улучшения имиджа России в мире стал чемпионат мира по футболу. Тысячи иностранцев воочию увидели, что и как обстоит на самом деле.

А дальше – шквал вопросов. Их было несколько десятков, но и после встречи – уже у входа в библиотеку, после автограф-сессии – Корнилова продолжали засыпать вопросами.

В первой же их части Владимир Владимирович говорил об отношениях Запада и России. Дискуссия вышла бурной, но она стало подготовкой к ещё более горячему действу – разговоре о Донбассе и Украине. Спектр вопросов тут оказался весьма широк: от признания Народных Республик и участия Корнилова в политических ток-шоу со «всякими Ковтунами» до слома нынешней украинской системы.

Один из участников встречи выразил сомнение, что можно вернуть Украину в русское поле, наладив отношения двух народов. Тут Корнилов напомнил, как в начале 90-х мы стали свидетелями того, как народ, воспитанный на одних ценностях, полностью сменил их на противоположные. «Кто ещё в 70-х годах мог представить, что бандеровская идеология, поддерживаемая лишь кучкой маргиналов, могла стать доминирующей в новой Украине?» И многое в возможном сломе нынешней украинской системы будет зависеть от российской власти. В качестве примера Корнилов – автор книги «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта» напомнил, как в 1918 году большевики уходили из Донбасса. Тогда они оставили там множество агитационных брошюр и листовок.

На провокации же Киева, такие, к примеру, как захват судов, волнения на границе, арест журналиста Кирилла Вышинского, по мнению политолога, Москве нужно отвечать жёстко. «Обратите внимание: все знают, что готовилась и, собственно, уже началась серьезная вооруженная провокация в Донбассе на период ЧМ. Одной фразой Путина, сказанной мягко и вежливо, о том, что Украина в таком случае рискует потерять свою государственность, хватило, чтобы остудить горячие головы в Киеве. Вы сами видите, что сейчас украинские СМИ приводят мнения украинских силовиков о том, что «мы были готовы», а тут, понимаете ли, испугались Путина и срочно остановили всю операцию. Хватило одной короткой фразы». Корнилов считает, что эта «красная линия» была проведена вовремя и своевременно.

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*