События

Известный российский экономист и политолог Михаил Хазин посетил областной центр в рамках работы медиаклуба «Формат А3»

Елена Ильгявичуте, "Перспектива" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Известный российский экономист и политолог Михаил Хазин посетил областной центр в рамках работы медиаклуба «Формат А3». Возможность пообщаться с именитым гостем получили все желающие.

Создали потребителей

– Вы один из первых, кто говорил о мировом кризисе. Каковы были его предпосылки и что в то время происходило у нас?

– Еще в 70-е годы капиталистическая модель находилась в состоянии жесткого кризиса. Эксперты вполне резонно считали, что капитализм проиграл соревнование двух систем: капиталистической и социалистической. Но СССР отказался в 70-е форсировать этот выигрыш, и наша жизнь сильно изменилась. Когда я в 1969 году пошел в школу, половина моих одноклассников жила в коммуналках, а когда школу оканчивал, практически все переехали в свои квартиры. Разительно изменилась система отношений. Когда мне было лет 5-6, народ выходил на субботники, бурлила общественная жизнь. А в начале 70-х основным вопросом стало, где бы что-то заработать. Эти же люди в конце 80-х считали, что СССР можно сливать в силу того, что он не может обеспечить тот уровень жизни, который хочется. Зато этот уровень жизни может обеспечить Запад, который к тому моменту вышел из кризиса. Как он это сделал и в чем кризис заключался? Капиталистическая модель так устроена, что она не может не расширяться. Если она не расширяется, впадает в стагнацию. Поскольку Земля ограничена, рано или поздно расширяться станет некуда. В США этот кризис длился 10 лет, а потом они решили использовать метод, который позволил обеспечить рост (беда в том, что он тоже конечен).

– В чем же он заключается?

– Если вы не можете увеличить объемы рынка, то постарайтесь сделать так, чтобы потребитель покупал больше. Как этого добиться? Нужно дать ему денег: не просто так – в кредит. Но если дать деньги в кредит на три года, то после этого срока потребление упадет: потребитель будет отдавать не только то, что получил, но и проценты. Тогда была придумана совершенно гениальная схема, которая до этого применялась только к государствам, – рефинансирование. Со временем возникли две проблемы: первая – растет совокупный долг, а вторая – падает стоимость кредитов. Голые цифры: средний долг американского домохозяйства, который за всю историю не превышал 60% от реально располагаемых доходов, с 1981 по 2008 год увеличился до 130% (сейчас упал до 120%). Второе, учетная ставка федерального резерва, которая была в 81-м году 18%, стала равной нулю в декабре 2008 года. Кризис произошел ровно в тот момент, когда систему рефинансирования долга стало невозможно поддерживать за счет снижения стоимости кредита. Третье, реально располагаемые доходы американских граждан находятся на уровне 1957 года. Вот вся та «витрина», на которую мы купились. В 90-е годы они продержались за счет того, что разворовали рынки Советского Союза (например, СССР контролировал 40% мировых рынков авиационной техники). Начиная с 2008 года, Запад пытается выйти из этого кризиса. Что он делает? С 2008 по 2014 год – печатал деньги. За эти шесть лет – 2,5 триллиона долларов кэша. Почему не было инфляции? Очень сильно менялась структура денежной массы. И вот Обама эмиссию остановил. Что делать, если денег не дают? Надо их взять. У кого? Да у всех. Вот МВФ дает команду девальвировать нацвалюты. Для США возникли два варианта: либо восстановить эмиссию, либо спасать реальный сектор, но при этом полетит мировая долларовая система.

– Что значит разрушение долларовой системы?

– В мире появляются альтернативные региональные валюты. Возникает вопрос, какие будут валютные зоны. Понятно, будет зона доллара. Возможно, будет зона евро. Но нас интересует зона Евразийская. Кто в нее попадет? Пока ситуация складывается так, что бывшие республики СССР плюс Япония, плюс Турция. Возможно, объединенная Корея и Восточная Европа. Получаем примерно полмиллиарда человек, что достаточно для формирования современной экономической зоны. Альтернативой будет Китай, Индия и, может, латиноамериканский кластер. Великобритания хотела сформировать свою зону, но у нее не получается.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил Хазин

В Гродно, в Областном методическом Центре народного творчества, 28 июня состоялась встреча с известным российским экономистом и публицистом Михаилом Хазиным, который приехал в Белоруссию по…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи