Владимир Мамонтов: мы не считаем Украину чужой.

Ирина Ковалёва, "Крымская Правда".

О российско-украинских отношениях и об ожиданиях, которые в Москве связывают с новой властью в Киеве, мы беседуем с известным российским публицистом и политологом, в недавнем прошлом - главным редактором газеты "Известия", а ныне - её президентом Владимиром Мамонтовым, который посетил Крым по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3».

- Не так давно был в Киеве. И, уже уезжая, вспомнил, что у московского друга день рождения.  Чтобы не тратить время на покупку подарка в Москве, решил приобрести презент в украинской столице. Ведёт меня, значит, мой украинский приятель в лавочку к одному очень талантливому гончару и художнику и всё пугает: мол, мастер этот националист страшный, мол, он и по-русски не понимает. Действительно, лавочка оказалась увешана красно-чёрными флагами и портретами Бандеры. Но так как мастер, повторюсь, талантливый, подарок я выбрал. А когда стал рассчитываться валютой, он на чистейшем русском языке спросил, не хочу ли ещё чего-нибудь приобрести. Вот тогда-то я подумал, что если бы мы в своё время к Украине относились прагматично, проблем тех, что есть сегодня, не было бы.

- Об этом вы недавно рассказывали в интервью телеканалу «Россия» - сюжет назывался «Купить Украину»?

- Да, именно. Наверное, нужно было вовремя купить Украину и неважно, валютой или рублями. Увы, мы этого не сделали, поэтому получилось то, что получилось. Но, думаю, это не помешает нам "отстроить" нормальные отношения, не помешает нормально торговать и торговаться, как в случае с газотранспортной системой Украины. Ведь Россия предлагала вариант, как её "наладить", однако прежнее украинское правительство хотело, чтобы, с одной стороны, всё было поровну и справедливо, а с другой - чтобы немножко "наколоть", обдурить что ли. Но ведь и у нас в руководстве народ упрямый сидит, и "наколотым" он быть не захотел ...

- Владимир Константинович, в Москве ожидают от Януковича улучшения российско-украинских отношений?

- Конечно, хочется верить, что "ющенковские ужасы" остались в прошлом. Во многих ваших СМИ сегодня пишут, что это "рука Москвы протащила Януковича в президенты". (Смеётся.) Но без таких "украинских умозаключений" было бы скучно жить, так что пусть пишут.
- Как вы думаете, Янукович правильно поступил, совершив первый визит в новой должности в Брюссель, а не в Москву?

- Думаю, да. Стратегически правильно. Таким образом Виктор Фёдорович выбил из рук своих оппонентов многие очень серьёзные козыри: если бы в первую очередь он посетил Москву, его немедленно обвинили бы в сдаче национальных интересов.
А Россия переживёт, что Янукович сначала отправился в Европу. Уж поверьте, отношение россиян ни к нему, ни к Украине и Крыму от этого не изменится.
- И всё-таки, на ваш взгляд, как теперь будут строиться отношения между нашими странами?
- Взаимоотношения стран при новом президенте Украины, думаю, будут развиваться конструктивнее, чем при "оранжевой" команде. Янукович является прагматичным, серьёзным и ответственным политиком, не чужым России, и значительная часть российских политиков, россиян относится к новому украинскому президенту либо нейтрально, либо положительно - негатива нет. К тому же нужно кооперироваться. Мы нужны друг другу, во многом можем быть полезными: в атомной, энергетической, газовой сферах, в самолётостроении, сельском хозяйстве. Уверен, Янукович не будет идти по стопам Ющенко и ставить во главу внутренней политики национализм и ущемление прав русскоязычного и русскокультурного населения Украины.

- Как вам кажется, насколько велик интерес российского бизнеса к тому, чтобы вкладывать свои деньги в Крым?

- Гарантий у бизнеса маловато, пожалуй. Приведу себя в пример. Меня периодически спрашивают: почему ты не купишь себе квартиру в Ялте? Отвечаю, что помимо того, что дорого, так ещё и опасение существует: мало ли чем у вас здесь дело кончится? У бизнеса примерно такие же вопросы: "А вдруг не вернут?", "А каким будет политический режим?",
"А где гарантии и законы?". Хотя, с другой стороны, выигрывают смелые. Тем, кто лез в Абхазию и покупал там недвижимость, тоже рассказывали, что придут грузины, всё отберут. А потом цены подскочили в несколько раз...

- То есть вы полагаете, что если ситуация будет стабильной, то российские деньги пойдут на полуостров?

- Конечно! И они не только сюда пойдут! На Украине есть что прибрать к рукам. Вот Россию всё тоталитарным государством называют, а у нас сегодня двести государственных предприятий акционированы с участием иностранного капитала. Контрольный пакет остался за государством, конечно, но всё-таки двести предприятий стратегического характера отдали - берите, развивайтесь! И о каком тоталитарном режиме может идти речь? Кстати, тема Украины не сходит с российских каналов и газет - значит, Украина интересна нам, мы не считаем её чужой. А вам же всё кажется, что мы негодяи какие-то: устраиваем вам зимой всякие несчастья, заставляем мёрзнуть.
С нашей же стороны кажется по-другому. Мы всё думаем: когда же вы ерундой закончите маяться? И зачем вы нас шантажируете и заставляете оправдываться? Да ещё и Евросоюз сюда подтаскиваете? Кстати, российское общественное мнение вас не жалело особо: мол, как вы тут, бедненькие, мёрзнете. Помните, как в сказке про мальчика, который своим криком "Волки!" всех обманывал. И что с этим мальчиком потом стало, помните?
- Но это были всего лишь разборки «верхов», а страдал народ...
- Так нужно было нормальную верхушку сразу выбирать! Ту, которая будет бороться за ваши права, не допускать глупостей и отстаивать права своего народа, в том числе и этнических русских. Поверьте, не надо нам никаких преференций, ничего от вас не надо! Только давайте жить как нормальные люди. То есть сдерживать обещания, последовательными быть, в конце концов, а не говорить сегодня одно, завтра - другое, а послезавтра - третье. Все уже устали от этих "особенностей" украинской политики. Мой знакомый, крупный политический деятель, сказал однажды в сердцах: "Я думал, что знаю украинцев, поскольку работал с ними всю сознательную жизнь, но, поработав некоторое время на Украине, понял, что не знаю я украинцев. Оказалось, что они совсем другие, хуже, чем я мог подумать ". Вообще же за эти годы в России сформировался образ украинского политика как лживого, изворотливого, совершенно жуткого, с которым нельзя договориться. Признаюсь, кажется мне, что и у украинских журналистов, чтобы ты им ни говорил, в чём бы ни убеждал, в голове свербит: "Ты говори-говори, а мы-то знаем: врёшь ты всё, это тебя специально послали ". Сам приехал. Никто не посылал.
- Вы сказали об отношении российских политиков к Украине. А представление рядовых россиян о нашей стране сильно ухудшилось за годы правления "оранжевых"?
- Думаю, нет. Лично моё отношение нисколько не ухудшилось. У меня в Киеве есть друг. Он - националист, но мы прекрасно общаемся, беседуем без мордобоев. За что я должен его ненавидеть? Мы не оскорбляем друг друга, не ущемляем. Конечно, порой хочется его в чём-то разубедить, посоветовать посмотреть в книжки по истории настоящей, а не переписанной. Даже могу с ним спорить, поскольку жаль, что он не придерживается моей точки зрения. Но это совсем не основание для того, чтобы о нём плохо думать и не уважать. Также и со всем украинским народом.

- Как бы там ни было, но "оранжевая эпоха" закончилась. И что теперь? Как будете писать об Украине, за что будете нас ругать?

- Теперь - мир, дружба, жвачка. (Смеётся). О чём писать? Найдём! Готов вообще ни о чём не писать, не искать, так сказать, козлов отпущения, лишь бы была нормальная, хорошая "жисть".И она у вас будет, уверен.

- Как вы думаете, у новой украинской власти получится разрешить так называемый языковой вопрос?

- А почему бы и нет? Я, например, выступаю за то, чтобы на Украине по примеру многих развитых стран мира было два государственных языка. Это логично. Если бы миллионы живущих в России украинцев вдруг поднялись и сказали, что хотят украинский язык, украинские школы, телевизионные и радиопередачи на украинском, уверяю, это была бы большая головная боль. И в России к этому бы серьёзно отнеслись, потому что у нас нет ненависти к украинцам. Но ведь они почему-то не поднимаются, вероятно, потому что им вполне комфортно в нашей среде. А к языковому вопросу на Украине нужно подходить, принимая во внимание реальность: по статистике большая часть населения, являясь этническими украинцами, говорит по-русски, при этом им почти насильственно пытаются навязать украинский. Чего "выдавливать" русский язык, какая с этого радость? Наверное, есть какая-то политическая мотивировка насильственно украинизировать. Чем плохи русские, которые живут на востоке Украины? Вероятно, тем и плохи, что русские. Думаю, этот вопрос разрешится в зависимости от политической воли президента страны.
- Его предшественник предпринимал пусть тщетные, но попытки насильственно украинизировать автономию.

- Мне кажется, на этом он и сломал зубы. За последние годы на Украине проводился крайне непопулярный среди населения политический курс, подтверждением чему является низкая поддержка Виктора Ющенко на президентских выборах. Нормальный европейски ориентированный человек "оранжевую" политику вытерпеть не мог.

- Прежняя власть в Киеве "выдавливала" не только русский язык, но и Черноморский флот, базирующийся в Крыму.

- Убеждён: базирование Черноморского флота в Севастополе является дополнительной гарантией независимости Украины. Черноморский флот в Крыму должен быть. Пока он находится здесь, вступление Украины в НАТО будет нонсенсом. Наличие Черноморского флота является скорее плюсом и козырем в этой сложной политической борьбе, игре и жизни, чем минусом. Свято место пусто не бывает. Уйдёт этот флот - придёт другой. Подумайте, это вам нужно? Думаю, нет.

- Владимир Константинович, а как вы думаете, в чём причина снижения потока российских туристов в Крым?

- Вам срочно нужно улучшить сервис! И сделать полуостров чистым. Я периодически живу в крымских здравницах. Утро. Завтрак. Сосиска холодная, пюре какое-то подозрительное, чай жидкий. Я уже привык к другому, однако всё прощаю: срабатывает советская ностальгия. Но сколько можно? На самом деле причина снижения потока российских туристов в Крым заключается не в экономическом кризисе (у россиян есть деньги) и не в "информационных войнах", когда накануне курортного сезона наши СМИ якобы пишут о гусеницах, атакующих полуостров, кишечных палочках и прочих опасностях отдыха в Крыму, а именно в плохом сервисе. Сделайте его нормальным - и народ наш к вам повалит. Крым привлекает теплотой общения, русским языком, друзьями - вот что срабатывает. Конечно, пирожные вкуснее в Турции, но той, крымской "душевности" в них нет.

Владимир МАМОНТОВ

Публичная лекция президента редакции газеты "Известия" Владимира Мамонтова. Кто стоит за российско-украинскими конфликтами? Чем информационная война отличается от дискуссии? Как отделить…… →