04.05.2011, Молдавия, Кишинёв

Игорь ШАДХАН и Сергей ЗАЙЦЕВ

4 мая Международный медиа-клуб «Формат А-3» пригласил в Молдову известнейших российских режиссеров-документалистов Игоря Шадхана и Сергея Зайцева.

Игорь Шадхан и Сергей Зайцев - кинодокументалисты двух поколений, две богатейшие творческие биографии, два творческих почерка. Они едины в главном - их не захлестнула, как многих коллег, волна откровенной халтуры и жажда легких денег. Они снимают свое кино. Игорь Шадхан в любой, даже самой мрачной теме, может найти что-то светлое, а в каждом человеке - живое. Сергей Зайцев в своих фильмах без всякого пафоса размышляет о людях, которые жили и живут по таким забытым понятиям, как честь, долг и совесть.  Именно такое искреннее отношение к людям позволило объединить таких разных режиссеров-документалистов под общей темой – «Авторское и честное кино!». Это и стало темой нашей майской встречи в Кишиневе.

Игорь Шадхан родился в 1940 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. 49 лет - на телевидении: работал в Воркуте, Норильске, затем в Ленинграде. Он стал знаменит в 1978 году, когда страна начала смотреть его «Контрольную для взрослых» — первое реалити-шоу в Советском Союзе. Героев — детей и их родителей - режиссер снимал в течение 16 лет (1978-1994). Режиссер стал Лауреатом премии Союза журналистов СССР в 1981 году. С тех пор снято несколько сотен лент. Мастер создал собственное творческое объединение «Мастерская Игоря Шадхана», которое занимается производством документальных фильмов и телевизионных программ. В 2004 году он удостоен Национальной премии ТЭФИ за фильм о Чечне «Черный огонь». Шадхан — автор и режиссер фильмов о Владимире Путине «Власть» и «Вечерний разговор». Лауреат нескольких Международных и российских фестивалей документального кино. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В 2010 году удостоен почетной национальной премии «Лавр». В Кишинев Игорь Шадхан привез фильм «Учредитель» о меценате, который по образу и подобию знаменитого Царскосельского лицея создал школу им. А.М.Горчакова в городе Павловске.

Сергей Зайцев родился в 1969 году в Москве. Окончил музыкальное училище имени Гнесиных по классу гитары, курсы сценаристов при ВГИКЕ, Высшие режиссерские курсы. В его творческом списке немало документальных лент, снят игровой фильм «Змея» по рассказу Александра Грина. Президент Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», член нескольких объединений кинематографистов, создал киностудию «Русский путь». «Формат А-3» пригласил Сергея Зайцева на свое мероприятие в канун Дня Победы потому, что режиссер увлечен русской военной историей. Международная известность пришла к Зайцеву в 2003 году, когда вышел его фильм «Погибли за Францию». Сергей открыл щемящую и совершенно неизвестную страницу в истории Первой мировой войны, рассказал о мужестве русских Особых пехотных бригад, во многом благодаря которым Франция была спасена. Последний фильм Зайцева «Союзники. Верой и правдой!», который можно было посмотреть на заседании медиа-клуба «Формат-А3», - еще одна страница военной истории. Это события Второй мировой глазами ветеранов союзных армий США, Франции, Великобритании и России. «Память сердца надо передавать по наследству. Ради этой памяти картина и сделана», - подчеркивает Сергей Зайцев. Фильм завоевал Гран-при на VIII Международном фестивале военного кино имени Ю.Н.Озерова в Брянске в 2010 году. В эти майские дни, когда уже 66-й раз мы отмечаем победу над фашизмом, участникам встречи представится редкая возможность увидеть фильм, который ждут во многих странах.

Просмотренные фильмы произвели неизгладимое впечатление на собравшихся в конференц-зале. Игорь Шадхан и Сергей Зайцев выслушали массу благодарностей и комплементов за ту огромную работу, которую они проделали, за искренних героев, за редкие хроники, за возможность увидеть фильмы в Кишиневе.

Аудио