События

14.08.2018, Крым, Симферополь, Севастополь

Александр Сосновский

Фото

Крым стал барьером на пути «опасных игр» западного мира. Такой тезис высказал главный редактор немецкого интернет-журнала «World Economy», публицист, политолог Александр Сосновский на встрече с симферопольцами, организованной Международным медиаклубом «Формат А3».

Гость клуба не отрицает: Европа ведет опасные игры, но события 2014 года, развернувшиеся в Крыму, изменили их условия.

«Мир вдруг получил ситуацию, возникновение которой никто не ожидал. Вы изменили ход истории, развивающийся с 1990 года, - сказал Сосновский. – Вдруг оказалось, что отдельно взятая территория с относительно небольшим количеством населения может высказать свою волю. Причём люди для этого не выскочили на майдан, расстреляв 100-200 человек. Здесь не было создано незаконное правительство, как в то время на Украине, а был организован легитимный Референдум. Крымский парламент в тот период показал себя настолько зрелым, что хорошо бы немецкому Бундестагу проявить себя так».

Главная особенность «крымской весны», по мнению эксперта, заключается в том, что она прошла бескровно, жители полуострова проявили смелость, а политическая элита – решительность. «Здесь я должен сказать вам спасибо!» – обратился Сосновский к залу. Россия же именно в тот период продемонстрировала миру если не зубы, то – силу.
«Россия показала себя не молчаливой страной, которая готова подставлять другую щёку, если ударили по одной, а продемонстрировала мощь и, главное, политическую волю, заключающуюся в желании и возможности защитить своих, - отметил Сосновский. – Когда в Крыму появились первые «зеленые человечки» (помню ощущения своих немецких коллег), возник шок: никто не ожидал, что такие солдаты вообще есть в этой стране, что они так хорошо обучены и экипированы».

Впечатления от знакомства с Крымом у эксперта неоднозначные. С одной стороны, он обратил внимание на развернувшееся масштабное строительство на полуострове. С другой – на продолжение интеграции Крыма в российское экономическое поле.

«Аэропорт в Симферополе выше всяких похвал, в Берлине такого нет, - признал Александр Сосновский. – Однако в республике нет ни одного отделения Сбербанка. Я считаю это оскорбительным и унизительным. Это игра на мельницу нашего идеологического врага. Я понимаю, что это сложности, но если мы гвоорим, что Крым – часть России, то здесь должно быть всё, что есть в Москве. Я не сторонник давать советы руководству страны, но считаю, что раз уж они сказали, что «Крым – наш», он должен быть нашим. Для меня было шоком отсутствие российских крупных банков и качественной мобильной связи. Эти проблемы нужно решать, потому что такие «мелочи» внутренне портят понимание того, что вы нужны».

Воссоединившись с Россией, крымчане не только вернули полуостров «в родную гавань», но и выступили против возрождения неонацизма, поднимающего голову на Украине. В Германии, по словам Сосновского, запрещены нацистские символы, даже некоторые комбинации цифр, символизирующие определенные высказывания. Вместе с тем, в этой стране на днях разрешили использование свастики в интернет-играх. «Это значит, что для молодёжи будут прописаны игры, в которых «злые» будут отмечены свастикой, - пояснил эксперт. В Германии играют с тенями неофашизма не только в онлайн-пространстве. Бундесвер положительно относится к бойцам АТО, которые поступают на лечение и проходят реабилитацию в медучреждениях Минобороны Германии.

«Во время последней такой транспортировки, сходя с самолёта, один из бойцов успел сказать «зиг хайль» и сделать характерный жест рукой. У него был шеврон с волчьей лапой – аналогией свастики, - рассказал Сосновский. – Это видео случайно попало в интернет, и на одной из пресс-конференций журналисты поставили вопрос ребром, спросив у капитана, насколько допустимы такие вещи. Ответа не последовало». Сосновский подчеркнул: немцы знают, что такое АТО, но относятся к этому явлению, к сожалению, лояльно.

«Сегодня к власти на Украине приходят люди, открыто говорящие, что Украина превыше всего. В Германии за такие слова сразу завели бы уголовное дело. Политики Германии знают об этом, но ждут, когда процесс отделения Украины будет завершен, после чего они намереваются помочь им поменять руководство. При этом они напоминают, что Германия сама прошла такой путь. Однако, если подобные руководители приходят к власти, они остаются надолго и убрать их можно только так, как они пришли – силой. Но в Германии пытаются делать вид, что ничего не происходит», - сказал эксперт.

Рассказывая о жизни в Германии, Сосновский провел для крымской аудитории «виртуальную экскурсию» как по берлинским трущобам, так и по лучшим кварталам страны.

«В Германии не может жить плохо тот, кто не хочет плохо жить, - подчеркнул он. – Допустим, молодая супружеская пара не нашли работу. Это – бедные люди, но социальное обеспечение устроено таким образом, что им нужно только обратиться за помощью. Им оплатят квартиру, медстраховку, небольшие расходы, льготные билеты, по которым можно ходить в культурные заведения, и дадут часть наличных денег 350-400 евро на человека. Но они на эти деньги ничего лишнего позволить себе не смогут. Это на еду, на бассейн, может быть, участие в каком-то футбольном клубе. Но они никогда не будут ходить в обносках, никогда не будут питаться с помоек. Если сами этого не захотят». По словам жителя Германии, и в их стране есть граждане без особого места жительства. Кто они? Люди, не пожелавшие обратиться в специальные службы. Они могут жить и даже замерзать на улицах, ведь даже в организованный пункт обогрева житель страны, нуждающийся в тепле и еде, должен прийти сам. «К бомжу не подойдёт сотрудник соцведомства и не спросит: нужны деньги? Он должен сам прийти и обратиться. Если не хочешь – это твой путь. Эта система, я считаю, очень правильная и справедливая. Называется «самопомощь для помощи», - подчеркнул Сосновский.

Сможет ли Крым достичь немецкого уровня жизни в ближайшем будущем и каким эксперт из германии видит полуостров через 20 лет?

«Всё будет и сложно, и просто, - считает Сосновский. – Просто в том плане, что нет ничего вечного: санкции уйдут. Крым, конечно, это территория России – ничего другого не будет. Я уверен, что лет через 5-6 вы увидите у себя в аэропорту зарубежные рейсы. Я думаю, что и морская составляющая получит развитие. Сложно представить себе, что это курорт, которым могут пользоваться только россияне и крымчане. В перенаселённой беженцами Европе местные жители будут всё чаще обращать внимание на Крым. Это пока что самое безопасное место».

Перед встречей с симферопольцами Александр Сосновский принял участие в пресс-конференции, организованной в рамках совместного проекта ММК «Формат А3» и МИА «Россия сегодня». Совместно с Председателем Комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям Юрием Гемпелем он ответил на вопросы крымских журналистов о взгляде Европы на статус Крыма и роли народной дипломатии в процессе перестройки западного мира.

На следующий день после выступления в Симферополе Александра Сосновского ждал Севастополь: теле- и радиоинтервью, а вечером выступление в центральной городской библиотеке им. Толстого. Послушать Александра Сосновского пришло более ста человек. В читальном зале библиотеки можно было видеть и молодёжь, и историков, и журналистов, и философов, и краеведов, и писателей, и редакторов, и преподавателей вузов.

В начале встречи Александр Викторович дал концентрированный анализ геополитической ситуации в мире, а после ответил на вопросы севастопольцев и гостей города. Надо отметить, что услышать Сосновского, несмотря на жару, приехали не только люди из разных концов города, но и из ближайших населённых пунктов. Интересовались и восприятием воссоединения России и Крыма в Европе, и ситуацией с мигрантами в Германии, и политикой Евросоюза по отношению к России, и адекватностью ответов нашей страны на внешние угрозы, и влиянием немецкой поэзии на сознание народа. Александр Викторович отвечал подробно, проводя как культурологические, так и исторические экскурсы.

Изюминкой вечера стал рассказ Сосновского о связи культуры и политики. Александр Викторович рассказал историю, которую он узнал от сына Рудольфа Гесса, печально известного нациста. Когда будущие идеологи и руководители нацистской Германии находились в тюрьме, они достали печатную машинку, и Гесс был готов записывать слова Гитлера. Однако в камере не нашлось бумаги – достать её было проблематично. И тогда семейство Вагнеров передало в камеру нотные листы. На одной стороне их в результате остались ноты произведений Рихарда Вагнера, а на другой – текст «Моей борьбы». Удивительная история! И таких Сосновский рассказал севастопольцам множество, украшая ими основное выступление по теме «Перестройка Европы: опасные игры».

В конце встречи севастопольцы искреннее и тепло попросили приехать Александра Сосновского в город-герой ещё раз. И, действительно, Александру Викторовичу, безусловно, ещё есть, что рассказать.

Видео
Аудио
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*