События

27.08.2018, Белоруссия, Минск, Гродно

Лев Данилкин

Фото

«То, что произошло в России в 1917 году, было исторически обусловлено и, по-видимому, неизбежно. Владимир Ульянов идеально подошел для роли мессии, который должен освободить, спасти мир от капиталистического апокалипсиса, но он не был единственно возможным актёром этого грандиозного исторического спектакля. Вот о чем моя книга», – так емко объяснил свою задумку автор бестселлера «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

27 августа известный российский литературный критик и писатель, редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин принял участие в столичном Доме дружбы впубличной встрече на тему «Погоня за Лениным».

На его взгляд, Ленин является одной из ключевых исторических фигур начала XX века, которую он попытался рассматривать в контексте грандиозного революционного катаклизма. По мнению спикера, Ленин перевернул эпоху и доказал свою правоту.

Автор подробно рассказал о том, как работал над книгой, ставшей лауреатом главной российской литературной премии «Большая книга».

Как оказалось, он перечитал море литературы и все 55 томов собрания сочинений вождя мирового пролетариата. Однако даже после такой скрупулезной работы так и не смог ощутить и прочувствовать настоящего Ильича. И тогда Данилкин устроил свою погоню за Лениным: поехал в Шушенское, Ульяновск, затем в Мюнхен, Париж, Хельсинки. Иногда в день наматывал десятки километров. И до сих пор продолжает путешествовать по ленинским местам, восторгаясь скоростью перемещения, силой воли и необыкновенной работоспособностью своего героя.

Ленин научил его, как это ни парадоксально, видеть суть событий, и теперь многие вещи Данилкин воспринимает «либо совсем с другой стороны, либо в другом свете», будь то отравления в Солсбери или война в Сирии. Это и есть, пожалуй, главный итог «совместной жизни с персонажем».

На вопрос зрителя, почему писателя интересуют крупные фигуры советского прошлого, Данилкин ответил: «Мои книги про Ленина, Гагарина, Проханова – это история про то, как я сам переживаю встречу с каждым конкретным героем, его эпохой и идеологией. Поэтому все мои произведения имеют еще и автобиографический аспект. Хотя не нужно отождествлять меня с рассказчиком. Скажем, лично я отношусь к вождю революции тепло и говорю об этом открыто. Но книжный рассказчик – это исследователь Ленина, который желает понять, кем же на самом деле был этот человек. И если в начале этот самый рассказчик относится к своему герою с легкой иронией, то к концу повествования прежней иронии становится все меньше и меньше, а уважения — больше и больше».

Модератор встречи, известный белорусский историк и публицист Вадим Гигин, провел в зале эксперимент. Он спросил молодых людей, с какими словами ассоциируется у них советское прошлое. «Партия», «стабильность», «уверенность в будущем», «развал», «справедливость», «дефицит» — ответы были разноплановыми.

Лев Данилкин признался, что писал «Ленина» скорее для самого себя и для своего поколения, которое родилось в Советском Союзе.

«Лимонов назвал СССР «нашим третьим Римом». Для моего поколения этот проект также привлекателен, как для греков возрождение античной эпохи, — заявил он. — Нас учили до 16-ти лет жить в одном мире, а потом мы оказались в противоположной реальности, где все с точностью наоборот. Даная психическая травма и невроз, который ты чувствуешь всю жизнь, надо как-то объяснять. Лечить. И в этом смысле написание такого рода книги оказывает психотерапевтический эффект. Такую же самоидентификацию пытаются выстроить Сенчин, Шаргунов, Прилепин… Видимо, все-таки это вещь поколенческая».

Публика была очень активна, вопросы сыпались один за другим: не слишком ли рано некоторые хотели бы сбросить Ленина с корабля современности? Возможно ли повторение Октября на постсоветском пространстве?

«До юбилея революции шло очернение советской эпохи в СМИ, особенно в этом деле преуспевал Николай Сванидзе. Ненависть к Ленину, ко всему советскому у него зашкаливала. Но в последнее время белорусские зрители не видят этого «мудреца» на экранах телевизора: его уже не приглашают в студию или поменялась официальная позиция в отношении СССР?» — поинтересовалась одна из завсегдатаев клуба.

Спикер ответил, что со Сванидзе он не раз пересекался на публичных мероприятиях и дискутировал о своей книге в Музее истории ГУЛАГа. На его взгляд, этот человек может выслушивать аргументы, а его позиция связана с тем, что он одержим идеей ненависти и вины Сталина. Но здесь-то, замечает спикер, важнейший вопрос состоит в том, как отличить истину от искренних заблуждений или сознательно насаждаемых мифов, в которые упакованы весьма конкретные политические идеи и идеологические установки.

«Мне кажется, образ новой России выстраивается на основе советской идентичности. Но не целиком, в расчет берут лишь послевоенный период, — рассуждал писатель. — В коллективное сознание вбрасывается мысль о том, что до 1941-го года история была неправильным экспериментом, но в дальнейшем, когда Сталин стал выстраивать «красную империю», все исправилось. И этот тезис вполне годится в качестве базы для нынешней России. Хотя мне кажется, что именно ранний период, связанный с Советами, с творчеством масс гораздо более перспективен и справедлив». 

Участники диалога напомнили, что в Белоруссии стоят около 400 памятников Ленину, а, между тем, в соседней Украине недавно наблюдали настоящий «ленинопад».

«Этот процесс не является уникальным. Оказавшиеся у власти начинают искать новую идентичность, — считает Данилкин. — Первые шаги советской власти были связаны со сбрасыванием с пьедесталов символов царского режима. Но парадокс данной ситуации заключается в том, что Ленин был сторонником автономной Украиной. В рамках советского государства, конечно же. Он написал немало текстов о том, что Украина должна быть независимой и не страдать от проявления великорусского шовинизма. Чудно, что в современной Украине не принимают в расчет эти обстоятельства.

На традиционный вопрос о творческих планах гость клуба ответил, что хотел бы написать книгу о Башаре Асаде, фигуре масштабной, глубокой, противоречивой и незаслуженно демонизированной.

В этот же день в Министерстве информации РБ состоялся круглый стол с участием министра Александра Карлюкевича, заместителя министра Игоря Бузовского, доктора социологических наук Александра Данилова, а также журналистов республиканских изданий. Говорили о том, что сегодня точное историческое знание оказалось одним из самых дефицитных материалов, что существует множество различных версий минувшего, причем опирающихся не на выверенный исторический анализ и знание социологических законов, а являющих собой авторское, пристрастное видение мира, а иногда и явный идеологический заказ. Главный вывод двухчасового разговора состоит в том, что в данном контексте очень ценны слова и суждения литераторов, журналистов, историков - всех, кто стремится объективно разобраться в событиях минувшего, кто старается исходить не столько из эмоций, сколько из фактов, пытаясь отличить истину от искренних заблуждений или сознательно насаждаемых мифов.

В Гродно 28 августа в Областном методическом Центре народного творчества продолжили обсуждать ленинскую тему.
В зале не было практически ни одного свободного места, причем на встречу со Львом Данилкиным пришли в основном молодые люди, которые о Ленине знают разве что по рассказам старших или по недавним фильмам российского кинематографа.

«Наверно, про Ленина написано даже больше, чем про Иисуса Христа. Жизнь вождя известна почти поминутно. Вышли книги «Ленин и Япония», «Ленин и кулинария». И даже «Ленин и стоматология». Но я уверен, что главное — в его работах. Не исключаю, что когда-либо снимут голливудский фильм, где главную роль сыграет Ди Каприо», – после этих слов гостя зрители оживились и вступили в активную дискуссию.

Писатель и публицист Ирина Шатыренок считает, что «нас в свое время перекормили в школе/университете ленинской идеологией и пропагандой. Но масштаб этой личности до сих пор не изучен, хотя писали много и многие, нет полного научного исследования биографии Ленина».

Спикер уточнил, что его задача была не столько написать «расширенную» биографию, сколько показать, что один человек может перевернуть мир, что воля и энергия Ленина изменили жизнь человеческой цивилизации и до сих пор продолжают оказывать огромное влияние на умы миллионов. Он особо подчеркнул мысль о том, что понять волю и энергию данного исторического персонажа – значит понять принципы, по которым в том числе живет сегодняшняя Россия, осознать наконец тот факт, что советская эпоха нуждается не столько в изучении, сколько в переосмыслении. Причем всего своего периода – героического, репрессивного, победного, трудового.

На вопрос молодого человека о том, был ли Владимир Ленин немецким шпионом, писатель ответил убедительно и ярко:

«Ленин – блестящий интеллектуал и философ у власти. Это очень редкий случай в истории человечества. Ну а досужие вымыслы про немецкого шпиона, про демона или кровавого палача – несерьезный разговор. Что касается «шпионажа», например, у распространителей подобного мифа нет никаких фактов и документов, подтверждающих эту версию, а есть лишь старые вульгарные клише английской пропаганды. Историки давно знают, что история про немецкие деньги — выдумка иностранного посольства, которое фабриковало документы, которым не верили даже в далеком 1917-м».

Вспомнили в беседе и о том, что накануне 100-летия революции в СМИ постоянно ставился вопрос, насколько закономерны Октябрь и социалистический выбор, последовавший за ним?

Лев Данилкин не сомневается в том, что Великая Октябрьская революция – событие мирового значения.
«В этом сходятся все – и наши друзья, и эксперты, и недруги. Ее современная оценка требует взвешенного, научного анализа, свободного от преходящих настроений и эмоций момента, от новоявленных, вполне сознательных попыток поставить критику Октября на политическую службу», — уверен он.

В конце встречи один из зрителей поблагодарил за теплый доверительный разговор и пожелал встретиться через пару лет в этом же зале, но в ином качестве. «Уверен, что вскоре снимут фильм по вашей замечательной книге и вы приедете к нам в Гродно уже в ином качестве – как автор сценария нашумевшей кинокартины, и мы обсудим все достоинства увлекательнейшей исторической драмы». Зал поддержал эту идею громкими аплодисментами.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*