События

30.08.2018, Литва, Вильнюс

Алексей Варламов

Фото

"Читатель покупает не меня, как писателя, а книгу о Булгакове, или книгу о Платонове. В этой ситуации быть максимально беспристрастным для меня главная задача. Собрать весь доступный архивный и библиографический материал очень важно. Основной принцип биографа: никому нельзя верить. Все врут. У биографа должна превалировать своего рода "презумпция недоверия". Все надо проверять и перепроверять", - считает российский писатель Алексей Варламов, который по приглашению медиаклуба "Формат-А3" побывал в Вильнюсе и принял участие в публичной встрече на тему "О роли личности в истории и литературе".

Алексей Варламов необычайно популярен среди ценителей исторической и биографической литературы. Он автор таких популярных изданий в серии "Жизнь замечательных людей" как книги о Василии Шукшине, Алексее Толстом, Михаиле Булгакове, Александре Грине и даже о Григории Распутине. Литературное творчество он совмещает с академической и преподавательской работой, являясь профессором Московского университета и ректором Литературного института им. М.Горького, читает лекции в университетах Европы и США.

Для писателя Варламова главный вопрос, который волнует его сегодня как литератора, это - тайна человеческой судьбы, тайна предопределения. Как соотносятся Божий промысел с судьбой человека? Где проходит граница свободы воли личности? Что можно противопоставить силе обстоятельств? И кто может им противостоять?

"В моей творческой жизни большую роль сыграл Пришвин. Меня заинтересовала эволюция человека, который власть большевиков сначала ненавидел, а в конце жизни эту власть принял. Он сделал иной выбор, чем Иван Бунин. Почему? Переход Пришвина к большевизму произошел не потому, что он чего-то боялся. Нет. Мне показалось, что случай Пришвина - это ключ к пониманию истории русского народа, ответ на вопрос, почему часть народа ушла в эмиграцию, а часть народа эту власть приняла.Когда ты занимаешься человеческой судьбой, черно-белая картина истории становится легковесной. Обратимся к фигуре писателя Алексея Толстого. Мотивация его вернуться в советскую Россию заключалась в том, что в 1918 году он увидел в большевиках разрушителей российского государства, а потом – людей, воссоздающих русское государство. Неважно, какая Россия – белая или красная, но главное они воссоздают государство примерно в тех границах, которые и составляют Россию. Коммунизм это - химера. Рано или поздно он отомрет, а Россия останется. Так считал Алексей Толстой", - рассказал литератор о работе над биографиями русских писателей.

Сам Варламов ворвался в литературные процессы России в 1995 году романом "Лох", в котором герои пытаются

понять жизнь, терзаясь мучительно-неразрешимыми вопросами. Сложные процессы, происходящие в человеческих душах, интересуют автора и сегодня. Фраза из православной молитвы Иоанна Златоуста, которую читают перед причастием, легла в основу его романа "Мысленный волк".

 

"Я пришел к выводу, что мысленный волк – некий опасный вирус, который поражает сознание человека, может проникнуть в его душу, сердце, - поделился писатель. – Мысли, как мне кажется, самая ранимая, уязвимая часть человека, его психики. Мы можем контролировать слова, поступки, действия, даже чувства, но мысль ускользает, и с ее помощью легче всего взломать человеческую психику. Именно поэтому такое внимание в христианстве уделяется очищению мысли".

Во время встречи была затронута тема знакомства Алексея Варламова и Александра Солженицына, премии и литературного одобрения которого был удостоен гость клуба.

"Для меня это святая величина, - поделится впечатлениями Варламов. – Я мало его знал, это были, в основном, короткие разговоры, но он читал мои вещи, даже написал отзыв на мой роман, что стало для меня настоящей ценностью".

Алексей Варламов признался, что премия Александра Солженицына стала неожиданностью как для него самого, тогда молодого автора, так и для всего литературного круга того времени. Настолько высокого признания ранее были удостоены только писатели "старшего звенаь", опытные мэтры. "Солженицын уже был болен, когда я получал премию, поэтому на церемонии присутствовать не смог, - рассказал писатель. – Зато он сам позвонил мне накануне, поздравил. Это одно из главных и сокровенных событий в моей жизни".

Гость клуба во время встречи акцентировал, что сегодня в российской литературе нет вообще никакой цензуры: "Я готов допустить, что есть цензура где угодно, но только не в литературе. Последние десятилетия русская литература вообще не знает цензуры. Сегодня она свободна как никогда. Власть не предпринимает никаких попыток вмешиваться в творческий процесс, в издательскую деятельность. Книги явно оппозиционных к властям авторов, таких как Акунин, Улицкая, Быков и других, печатаются многотысячными тиражами, свободно продаются в книжных магазинах“.

В конце интересной и захватывающей встречи за самый интересный вопрос писатель подарил свой последний роман "Душа моя Павел".

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*