События

19.09.2018, Крым, Симферополь, Севастополь

Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован)

Фото

Позвать главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на шашлыки, поболтать с Натальей Поклонской, от лица Петра Порошенко приказать министру обороны Украины уйти в отставку. То, что нам кажется немыслимым, для пранкеров Лексуса и Вована – обычное дело. Самые скандальные и смелые "телефонные шутники" приехали в Крым, чтобы рассказать о своих забавах.

19 сентября по приглашению Международного медиаклуба «Формат А3» Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован), известные своими громкими телефонными розыгрышами, приняли в Симферополе участие в публичной встрече на тему: «Секреты телефонных переговоров в международной и внутренней политике».

«Первое, что хотелось бы сказать: никаких секретов нет, - отметил Алексей. – На самом деле, все наши переговоры, истории, звонки настолько элементарны, что мы иногда сами этому удивляемся. Довольно часто встречались с закрытой информацией, потому и начали заниматься пранк-расследованиями. До этого мы были обыкновенными хулиганами – но кто из нас ими не был?»

Телефонные «шалости» начинались с бесед со звездами шоу-бизнеса, однако после киевского «Майдана» внимание пранкеров переключилось на украинских политиков. Вован и Лексус известны миру разговорами с чиновниками, дипломатами, правителями государств. Сами пранкеры называют эти телефонные звонки не столько розыгрышами, сколько расследованиями. У Вована на счету беседы с Александром Лукашенко, Михаилом Саакашвили, Натальей Поклонской. В списке Лексуса — Реджеп Эрдоган, Джон Маккейн, Виталий Кличко.

«Первые политические розыгрыши коснулись ситуаций в Крыму и на Донбассе, - добавил Алексей. – У нас были телефоны представителей «Партии Регионов», которых мы также разыгрывали. Потом через этих же представителей нашли телефон олигарха Коломойского, после чего и занялись темой Украины».

Сегодня, по словам Владимира, на их с Алексеем счету уже около сотни телефонных звонков, адресованных топовым политикам разных стран. «Сейчас к этому относишься уже как к банальности, но мы шли к результату очень долго, - отметил Кузнецов. – Первый президент, которому дозвонились в 2014 году, – Александр Лукашенко. Белоруссия – весьма защищённая страна, как обойти столь сложную систему, пообщаться с первым лицом государства? Чем сложнее система, тем больше у неё чёрная дыра, в которую ткнёшь, и всё развалится. В тот период Янукович сбежал в Ростов вместе с сыном, женой, вот я и решил представиться по телефону сыном Януковича». Запись этого разговора оказалась опубликована на украинском сайте и, по словам Вована, - на 5 секунд дольше записи пранкеров. «На их записи было слышно, как адъютант набирает номер и передаёт трубку, - рассказал Владимир. – Я понял, что разговор прослушивался со стороны телефона, с которого звонили Лукашенко. То есть, кто-то прослушивал президента Белоруссии. Таким нехитрым способом мне удалось дозвониться и показать, что президента страны в тот период кто-то слушал. Через месяц появилась информация, что Лукашенко встречался с начальником службы безопасности и потребовал усилить конфиденциальность телефонных переговоров».

Для своих «розыгрышей» пранкеры, как правило, выбирают социально-острые темы и горячие инфоповоды. Табу на собеседников нет, однако есть принципы общения. По словам Алексея, пранкеры не используют информацию о личном горе человека, его болезни, частных неурядицах.

«Работа пранкеров и журналистов очень схожа, но, конечно, мы несколько нарушаем этические нормы, отметил Алексей. – Журналист обязан представиться, назвать издание, сказать, что ведет запись. Многие интервьюируемые потом просят согласовать интервью. Однако и многие журналисты этические нормы сегодня не соблюдают. В будущем мы увидим массу способов добычи информации нелегальным путём. Информационное пространство уже сейчас заполонили разного рода взломы. В наше время журналисту очень тяжело, даже тяжелее чем нам, и если журналист делает классное интервью – я считаю, это гораздо сложнее чем то, что делаем мы». Вместе с тем, пранкеры уверены, что качество российской журналистики стремительно падает.

«Многие идут на журфаки, не представляя своё будущее и не собираясь оставаться в профессии, - продолжил Алексей. – Мы сегодня видим множество не журналистов, а копи-пастеров, которые дергают цитаты и ставят кликабельный заголовок. Жанр журналистского расследования угас».

Наравне с международными темами пранкеры свободно ориентируются и в крымской повестке. Одно из ярких расследований, принадлежащих Вовану и Лексусу, - телефонные переговоры с организаторами блокады полуострова. Два года назад Владимир и Алексей от имени советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко звонили Ленуру Ислямову и Мустафе Джемилеву.

«Ленур Ислямов сливал нам все свои планы, мы получали от него письменным запросы о том, сколько им на тот момент нужно было оружия. Мы его не собирались терять – очень ценный болтун, очень разговорчивый. Самое главное – Ислямов и Джемилев виделись с Антоном Геращенко в Раде каждый день и не догадались поговорить с ним лично», - рассказал Владимир.

По словам пранкеров, им удалось подтвердить информацию о причастности запрещенной в России организации «Меджлис» к подрыву крымских линий электропередач. В тот период они связались с активистом, который с этими целями по указанию Ленура Ислямова вез боеприпасы в Херсонскую область. Полученная в ходе расследования информация была передана в правоохранительные органы.

Рассказы о самых острых телефонных переговорах Вована и Лексуса вошли в книгу «По ком звонит телефон», изданную в прошлом году. В ней пранкеры собрали информацию как о розыгрышах звезд шоу-бизнеса, так и о политических расследованиях. На встрече Владимир и Алексей вручили экземпляры своей книги самым активным жителям крымской столицы, задавшим наиболее необычные вопросы.

«В этой книге собрана вся наша история, рассказанная в подробностях, - отметил Алексей. – Описаны люди, с которыми мы общались, самые громкие события. Каждому случаю посвящена определённая глава. Тут есть и российские чиновники, ведь мы звонили и российским губернаторам. К нам обращались люди с проблемами в сфере ЖКХ. Мы звонили мэрам от лица их вышестоящего руководства, в результате чего проблема решалась за пару дней».

Перед встречей пранкеры приняли участие в пресс-конференции, организованной в рамках совместного проекта ММК «Формат А3» и МИА «Россия сегодня». Совместно с Председателем Союза журналистов Республики Крым Андреем Трофимовым они ответил на вопросы крымских журналистов о месте пранка в процессе получения информации и наиболее ярких расследованиях, проведенных Лексусом и Вованом.

Пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) посетили город-герой Севастополь по приглашению международного медиа-клуба «Формат А3».

Основная встреча состоялась в конференц-зале Севастопольского Государственного Университета (СевГУ). Её тема была заявлена как «Пранк-журналистика – новая форма медиакоммуникации». Данный формат подразумевал не только ответы на вопросы, но и лекцию с передачей практических знаний - ведь значительную часть аудитории составили студенты и преподаватели, представлявшие в том числе и факультеты журналистики. На встречу также пришли школьники, занимающиеся журналистикой в Малой Академии Наук. Конечно, на мероприятии присутствовала и творческая элита города: писатели, философы. Оттого звучали вопросы не только про пранки, но и, например, про творчество Эдгара Аллана По.

При этом пришедших на встречу, в основном, интересовали практические секреты пранка: как дозваниваться, как разыскивать контакты и т.п. Лексус и Вован подробно ответили на данные вопросы, но отметили, что не хотят открывать школу пранка, быть учителями, так как не планируют создавать конкуренцию.

В целом же и ведущий встречи (писатель Платон Беседин), и сами пранкеры Лексус и Вован сделали акцент на том, что пранк – это не розыгрыши, не развлечение, а новая форма журналистики. Пранк, как отметил Лексус, помогает получить информацию, которая недоступна для получения другими способами. Отвечая на вопросы собравшихся, пранкеры пояснили это на примерах: в частности, на звонках Элтону Джону и Реджепу Эрдогану. При этом был задан и провокационный вопрос: что, мол, пранк нужен лишь для того, чтобы посмеяться. В ответ Лексус и Вован рассказали об опыте общения с Ленуром Ислямовым во время крымского «блэкаута». Данные, полученные в результате этого общения, позволили в итоге дать полную картину того, для чего и как реализовывалось отключение электроэнергии для Крыма. Именно пранк помог дать объективные данные, необходимые для следствия.

Колоссальный интерес встреча с пранкерами вызвала у севастопольских СМИ. Общение с журналистами по времени заняло столько же, сколько встреча с СевГУ.

Так что пранк – это, действительно, новая форма журналистики, за которой, вполне возможно, основное будущее в получении информации.
 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*