События

Чем измерить мундиаль

Александр Шахов, "Обзор" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Недавно в Вильнюсе по приглашению медиаклуба «Формат-А3» побывал спортивный комментатор, пресс-атташе Олимпийского комитета России Константин Выборнов, принявший участие в публичной встрече на тему «Спорт и мир: проблемы и прогнозы».

После блестяще проведённого Россией чемпионата мира по футболу эта тема, как и ожидалось, была одной из главных во время встречи в Вильнюсе с представителями общественности (полный видеоотчёт о ней смотрите на сайте www.obzor.lt), но корреспондент «Обзора» предложил Константину Выборнову в экслюзивном интервью для нашей газеты взять её в несколько ином ракурсе.

- Во время похожей встречи в рамках медиаклуба «Формат-А3», проведённой в Риге незадолго до начала чемпионата мира, слушатели много говорили о позиции руководителей ряда государств, призывавших – прямо или косвенно – к бойкоту турнира в России, - упомянул в начале нашей беседы К.Выборнов. – При этом такие руководители напрямую обращались к болельщикам своей страны с призывом не ехать к нам, а если уж и ехать, то проявляя максимальную осторожность. Поскольку, по их словам, безопасность никому не гарантировалась.

Всё это постоянно на самых разных уровнях нагнеталось перед началом мирового первенства. А потом весь мир увидел, что оснований для подобных опасений не было совершенно.

Тогда как с нашей стороны была полная уверенность в том, что всё пройдёт открыто, доброжелательно, радушно.

Понятно было, конечно, и то, что многие из тех, кто всё же решится приехать к нам, будут заложниками пропаганды, и что реальное положение разрушит многие мифы. Так, собственно, и получилось. В этой ситуации самой проигравшей стороной оказались, наверное, англичане, чья сборная добралась до полуфинала.

Они поддались на всякие «домашние» запугивания и из-за этого пропустили первые матчи своей команды. Но чем дальше продвигалась сборная Англии, тем больше англичан отправлялось в Россию и тем больше их восторженных откликов потом слышал мир.

- То есть мы убедились в том, что до этого и так знали: есть два параллельных плас­та: политиков-пропаганди­стов и простых людей, чьи интересы могут и не соприкасаться. И как себя вести в этой ситуации России?

- Мне кажется, что направление нынешней и будущей деятельности, если говорить о проведении крупных спортивных турниров, у нас остаётся одно - на деле доказывать участникам и зрителям, что в Россию приезжать: а) безопасно, в) интересно и с) тут будет максимально радушно и комфортно. И это не просто слова, поскольку у нас и так проводится много крупных мероприятий, заграничные участники которых воочию убеждаются именно в таком раскладе, увозя домой только позитивные впечатления. А потом они своим оте­чественным СМИ рассказывают о том, что увидели в России, «поправляя» своих же политиков.

Так что нам нужно просто и дальше вести себя максимально открыто по отношению к потенциальным гостям и друзьям. И не надо тратить время и силы на борьбу с пропагандой в чужих странах, пытаясь доказать, что мы не такие, какими нас рисуют недруги.

Чем больше у нас будет турниров, чем больше к нам будет приезжать туристов, тем активнее будет работать их «сарафанное радио». Вот это и есть лучшая пропаганда.

А что касается политики, то это отдельная субстанция, которая, как мне кажется, к теме нашего разговора имеет весьма отдалённое отношение.

Пугать можно чем угодно, и выдумать можно что угодно.

Так что добро пожаловать в Россию, наши двери открыты!

- А чтобы в Россию ехало больше болельщиков и туристов, нужно создавать им соответствующие условия – удобные современные стадионы, комфортные гостиницы, привлекательные средства передвижения.

- Уточню: хорошие условия нужно создавать в первую очередь для жителей своей страны, это вопрос развития государства. В России об этом в последние годы много говорят и много делают. И прошедший чемпионат мира по футболу – это большой шаг как раз именно в этом направлении. А перед этим, не будем забывать, были ещё и Зимние Олимпийские игры. Именно Сочи и показал, что можно сделать на базе того, что у нас уже имеется.

Сочи до Олимпийских игр и Сочи после них – это две совершенно полярные единицы. Сегодня это круглогодичный курорт, где полгода можно кататься на горных лыжах, и тут же – тропики.

Сегодня уже никто не будет оспаривать, что Роза Хутор – это горнолыжный курорт, ни в чём не уступающий своим западноевропейским конкурентам, куда могут приехать любители самого разного достатка. И приезжают: курорт круглый год заполняется не менее чем на 70%. И это у нас наследие зимних Олимпийских игр.

Наследие же футбольного чемпионата – это новые стадионы, отели, модернизированные дороги, аэропорты и т.п. И получается парадоксальная ситуация: в условиях санкций россияне не только стали больше обращать внимание на свою страну в качестве места возможных путешествий, но и совершать их с бОльшим комфортом. А страна у нас, как известно, немаленькая – с востока на запад лететь 10 часовых поясов, посмотреть есть что.

Отечественный туризм стал активнее развиваться как в целом, так и на отдельных направлениях – экологическом, гастрономическом и т.п. А это в свою очередь подстёгивает и дальнейшее развитие инфраструктуры.

Возвращаясь к чемпионату мира по футболу, отмечу и такой факт: многие СМИ в своё время написали, что россияне поселили английскую сборную в Подмосковье чуть ли не на школьной базе, хотя это именно англичане выбрали себе этот спокойный уголок. Но при этом мало кто попутно сообщил, что эта база – со зданиями и стадионом – потом перешла местным школьникам, местным спортсменам.

Это всего лишь маленький штришок, но в большой картине: последние Олимпийские игры прошли, как вы знаете, в Корее, потом будут в Японии, в Китае. Это всё Дальний Восток, азиатско-тихоокеанский регион.

В связи с этим в России нынче уделяется огромное внимание тому, чтобы создать на востоке страны современные базы, инфраструктуру для национальных сборных по самым разным видам спорта. Чтобы это было как можно ближе к тому временному и климатическому поясу, в котором придётся соревноваться спортсменам. Потом всё это, естественно, останется детям, всем тем, кто желает заниматься спортом, заботится о своём здоровье.

Вот и получается, что сначала был сделан прорыв в этой области в сочинском регионе, потом – в тех городах, где игрались матчи чемпиона мира по футболу (есть соответствующая программа их дальнейшего использования), теперь настаёт черёд той части страны, что на восток от Урала.

И это далеко не всё, что делается: та же Казань, к примеру, уже сегодня может удовлетворить потребности любого турнира, даже самого высокого уровня.

Я бы ещё с удовольствием отметил, что сегодня в России стало модным заниматься спортом. А это было бы вряд ли возможно, если бы не развивалась спортивная инфраструктура.

- Перед началом чемпионата по футболу некоторые зарубежные «радетели» сильно печалились из-за того, что новые стадионы лягут непомерным бременем на государственный бюджет России, хотя бюджет предыдущих хозяев мундиаля - ЮАР или Бразилии - их почему-то совершенно не интересовал. В связи с этим, как можно повернуть разговор об экономической состоятельности российского мундиаля?

- А его никуда и не надо поворачивать. Сразу после чемпионата в течение двух месяцев был такой приток в секции детей, желающих заниматься спортом, настолько позитивной стала атмосфера в этом плане, был дан такой толчок тому, чтобы ещё больше людей стало заниматься спортом или же хотели вернуться к нему, что уже одного этого хватило бы для того, чтобы сказать, что турнир себя оправдал.

Я даже спортивную составляющую – радость от успешного выступления своей сборной – не упоминаю.

Радость, понятное дело, со временем пройдёт, а стадионы, отели, дороги останутся.

Обсуждать эту тему можно сколько угодно, но я ещё раз скажу, что существует специальная программа по дальнейшему использованию объектов, построенных к чемпионату мира по футболу, и она выполняется. И оценивать её исключительно через финансовую отдачу объектов было бы в корне неправильно. Да, деньги, несомненно, важны, но здоровье народа всё же гораздо важнее.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Константин Выборнов

"Это был уникальный чемпионат мира по футболу, а сборная России перевыполнила все ожидания, за что игроки удостоились звания Заслуженных мастеров спорта. Вся страна погрузилась в полное…… →

Фото
Видео
Статьи