События

30.10.2018, Литва, Вильнюс

Олеся Фокина

Фото

"Я с цензурой не сталкивалась. Неправильно думать, что у нас сегодня кто-то кому-то не дает писать или снимать. Я сняла 25 фильмов и ни один из них не был подвергнут ни редактуре, ни правке", - отметила российский режиссер-документалист Олеся Фокина, которая по приглашению медиаклуба "Формат-А3" побывала в Вильнюсе и приняла участие в публичной встрече на тему "Герой нашего времени на экране и в жизни".

В самом начале встречи Олеся Фокина призналась, что знакомство с известным латвийским режиссером Юрисом Подниексом изменило ее жизнь.

"Я ездила в Ригу, когда Подниекс снимал "Легко ли быть молодым?", и, в свою очередь делала фильм для телевидения про то, как он это снимал. Потом он пригласил меня на студию и показал свои работы. Когда я увидела его фильмы, решила, что все, должна уйти с телевидения и пойти учиться документальному кино", - вспомнила свой путь в документалистику российский режиссер.

Олеся Фокина сделала экскурс в конец 80-х - начало 90-х прошлого века, когда рухнул Советский Союз: "На экраны выплеснулся вал всякого рода негатива, так называемой правды жизни. В той правде было много того, что разъедает душу и приводит ее в состояние хаоса, когда душе не на что опереться. Нужно показывать человека в конфликте, недоумении, страдании, поиске себя, поиске какой–то истины, в милосердии. А когда это делается просто ради того, чтобы поиграть на нервах, показать какой–то негатив, явить то, что бередит какие–то низменные струны - а это есть в каждом человеке - то это становится достаточно опасным. Человек теряется, не зная, зачем живет, и перестает во что–то верить. Поэтому у меня есть девиз: "Человек на все времена", он обращается к лучшему в человеке, к тем возвышенным началам, которые есть в каждом из нас. И мне всегда хотелось рассказывать о лучших людях, о том, что они сделали для человека".

Гостья клуба призналась, что хотела бы создать такое "жемчужное ожерелье вокруг человечества, которое бы как–то помогало понять, что имел в виду Господь, создавая человека. Такие образы, таких людей брать, о которых можно сказать: "Вот они и есть Человек". И каким–то образом увековечить красоту человеческого духа.

"Поэтому моими героями являются красивые и сильные люди, которые умеют противостоять серости, бездарности, агрессии. Они создают, а не разрушают. Среди моих героев были такие люди, как Александр Солженицын, которого я знала — работала над фильмом о нем почти пять лет. Как мультипликатор Юрий Норштейн, который сказал, что "всякое искусство имеет смысл, если оно высвобождает из сердца человека любовь". Я с ним согласна", - добавила российский документалист.

Олеся Фокина сейчас думает о том, чтобы сделать фильм о современной молодежи.

"Очень тяжело делать фильм о молодежи, молодым людям везде очень неуютно. Потому что много фальши, лжи, агрессии, они устали от этого. Я ищу разных молодых людей, мне интересно: какие они, как живут, о чем плачут, чему радуются, как любят. Среди российской молодежи нет протестных настроений. Есть отдельные люди, которые всегда бунтарски настроены, но в принципе как у нас, так и у вас молодые люди сегодня больше склонны любить добротную жизнь, идти на работу, зарабатывать деньги, поехать куда–нибудь отдохнуть, сходить в кафе, потанцевать. В массе своей это достаточно конформистски живущие молодые люди", - поделилась своими планами на будущее российский режиссер.

Во время встречи Олеся Фокина показала публике свой фильм "Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека", за который стала лауреатом национальной кинопремии "Золотой орел-2018".

"В очередной раз, когда смотрю свой фильм о Шпаликове, каждый раз тоскую о нем. Он не умел лгать. Поэтому прожил короткую, но очень счастливую жизнь, несмотря на трагический конец. Он себе позволял не врать, и, столкнувшись с ложью, этого не вынес, хотя был сильным мужчиной", - рассказала режиссер о герое фильма.

Сейчас Олеся Фокина заканчивает фильм о российском хоровом дирижере, художественном руководителе Московского государственного академического камерного хора Владимире Минине и этим летом снимала в Вильнюсе Сильвию Сондецкене - вдову известного литовского дирижера и скрипача Саулюса Сондецкиса. Минин и Сондецкис очень дружили и десятилетиями сотрудничали.

Во время встречи гостья клуба рассказала, что Литва ей хорошо знакома, в детстве и юности вместе с родителями она отдыхала в живописном курорте Друскининкай и призналась, что с юности влюблена в работы литовских фотохудожников Станислава Флери, Витаса Луцкуса, Антанас Суткуса и других.

Встреча с Олесей Фокиной получилась интересной, душевной и легкой.

Во время пребывания в Вильнюсе гостья клуба дала несколько эксклюзивных интервью литовским СМИ.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*