События

19.11.2018, Белоруссия, Минск, Гродно

Елена Вайцеховская

Фото

«Спорт – это всегда «здесь и сейчас». Притормозить, недооценить соперника или уверовать в то, что результат может быть достигнут малой кровью – это верный путь проиграть. Иногда – отдельно взятый турнир, а иногда – всю свою спортивную жизнь. Стоит только выпасть из обоймы — и уже никого не интересует, насколько ты был талантлив», — призналась известная российская спортивная журналистка, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду с 10-метровой вышки Елена Вайцеховская, которая по приглашению медиаклуба "Формат-А3" приняла участие в публичной встрече на тему «В спорте и вокруг спорта: чем измерить победу».

Специальный корреспондент РИА «Новости» Елена Вайцеховская интересно, глубоко, со знанием дела рассуждала о старых как мир вещах: о том, что в спорте нужно биться за каждый выпадающий шанс как за последний, о том, что всегда надо ставить самую высокую цель и верить в победу, о том, что на конвейерном методе подготовки чемпионок все работают на пределе возможностей.

Публика очень живо реагировала на истории, которые рассказывала гостья, задавая попутно множество вопросов и внимательно слушая буквально каждое слово известного спортивного обозревателя.

В зале Дома дружбы – лес рук. Спрашивали, каким трудом удалось выиграть олимпийское золото в прыжках с вышки, сложно ли было после завершения спортивной карьеры стать журналистом, что явилось подоплекой известных скандалов вокруг Олимпийских игр и многое другое.

Один из выступающих заметил, что у поклонников большого спорта в последние годы складывается ощущение масштабного политического заказа, когда спортсмены из России, Белоруссии и других постсоветских стран получают пожизненную дисквалификацию только на основе предположений, а для американских и европейских спортсменов такая мера вообще не предусмотрена.

Спикер согласилась с мнением в зале и отметила, что это охота на ведьм и целенаправленная информационная война против определенных стран. На взгляд именитой спортсменки, борьба с допингом противоречит как интересам спортсменов, так и интересам спорта, и ничем хорошим это не закончится.

«Российский спорт обслуживается за пределами страны. Пробы берет Британское антидопинговое агентство. Нужно быть безумцем, чтобы в условиях столь жесткого контроля употреблять запрещенные препараты. Поэтому чище нашего спорта сейчас нет, — рассуждала гостья. — Россию упрекают, что мы не покаялись. Но как только покаемся – придумают другие придирки. Скажут, например, что каялись «не в той позе». Буквально на днях назвали пятерку лучших легкоатлетов мира. Как вам кажется, на каком месте там была наша Маша Ласицкене, которая выиграла все что можно в своем виде спорта? Ее там не было вообще! Такие вещи случаются сплошь и рядом, спорт сейчас плотно переплелся с политикой, и наглядное тому свидетельство — бесконечные бойкоты и политические демарши, которые сопровождают почти каждые Игры».

На взгляд спикера, развязанная антидопинговая война не имеет никакого отношения к декларируемому МОК желанию сделать мировой спорт чище, и по большому счету вся эта история вообще не о допинге, а скорее о сферах влияния, о большой геополитической игре против России, за которой стоят кукловоды, в нужный момент дергающие за те или иные ниточки.

«Я родилась во Львове. Моя мама – стопроцентная украинка, папа — наполовину поляк, наполовину — украинец. У меня огромное количество друзей на Украине. Но когда я начинаю читать то, что они пишут порой в Фейсбуке, волосы встают дыбом, — с болью говорила она. — Если люди оторваны друг от друга, то у них гораздо меньше возможностей для общения. Неудивительно, что потом возникают дурацкие ситуации, когда кто-то начинает думать, что только он один все знает и понимает. Нет нигде только черного и белого – ни в спорте, ни в жизни».

В конце встречи Елена Вайцеховская подарила авторам самых оригинальных вопросов свои книги с автографом. Студенты долго не хотели отпускать гостью, долго фотографировались с олимпийской чемпионкой, высказывали ей свои суждения, спрашивали совета.

Вечером в газете «Звязда» прошел круглый стол, на котором обсудили тему политизации большого спорта. В нем приняли участие популярный белорусский комментатор, ведущий спортивного телеканала «Беларусь 5» Арташес Антонян, спортивный обозреватель «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Канашиц, доктор педагогических наук профессор Заслуженный тренер РБ Виктор Коледа, главный редактор медиахолдинга "Звязда" Павел Сухоруков и другие. Может ли спорт быть вне политики? Почему в современном спортивном движении существуют двойные стандарты? Эти и многие другие вопросы обсудили в ходе живой и яркой двухчасовой беседы. Эксперты пришли к выводу о необходимости выработки и дальнейшего продвижения единой консолидированной позиции наших стран о невмешательстве политики в международную социокультурную сферу, частью которой является спорт в целом и Олимпийские игры в частности.

На следующий день, 20 декабря, разговор о том, через что приходится пройти будущим звездам спорта, продолжился в Гродненском государственном университете имени Я.Купалы. На встречу с Еленой Вайцеховской пришли многие известные и уважаемые гродненцы, такие, как Олимпийская, а также двукратная чемпионка СССР в упражнениях на бревне Елена Волчецкая, Заслуженный тренер СССР Вячеслав Максимович, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ГГМУ, кандидат исторических наук Виктор Григоревич и многие другие.

За два часа успели серьезно обсудить не только победы, но и внутренние проблемы спорта. Спикер и слушатели сошлись во мнении, что сложности в данной сфере объясняются не отсутствием кадров, денег, нехваткой талантливых менеджеров и детских школ. Как заметила Елена Вайцеховская, кроме упорства отдельных энтузиастов в наших странах должна быть создана настоящая спортивная система, которая помогает пробиться на вершину тем, кто этого действительно достоин.

Не обошлось в этот день и без темы вездесущей политики, которая, как заметил студент Гродненского государственного медицинского университета, проникла практически во все виды спорта.

Известная российская журналистка уверена, что отделить спорт от политики никогда не удавалось, что за всю историю человечества его много раз использовали не как инструмент политического примирения и здорового соперничества, а как инструмент жесткого информационного и психологического давления на страны.

«Примеров тому — достаточное количество. Например, я очень много работаю с биатлонистами и, естественно, со всеми дружу, — рассуждала спикер. — Подошла недавно к Юлие Джиме, украинской биатлонистке, задать пару вопросов, а она отвечает: «Лен, нам запрещено давать интервью российским изданиям. И если я это сделаю — у меня будут неприятности». Естественно, я не стала настаивать. Такие накладки бывают…. Но это не мешает продолжать спортсменам общаться между собой».

Атмосфера была очень дружеской и откровенной, и свидетельство тому – бесконечная череда вопросов из зала. Причем из самых разных областей жизни: о допинговом скандале, о воспитании детей, о чувстве патриотизма и о наметившейся тенденции журналистов гоняться за сенсацией, а не за правдой.

Бурные аплодисменты и приглашение студентов приехать еще раз, чтобы увидеть спортивный Гродно и провести мастер-класс, свидетельствовали о том, что беседа с прославленной спортсменкой и талантливейшим журналистом пришлась публике по душе.

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*