События

22.11.2018, Крым, Симферополь, Севастополь

Михаил Шахназаров

Фото

Где расположены границы свободы современной российской прессы и как резко увеличившееся количество писателей повлияло на качество литературы? В какую сторону развивается кинематограф и можно ли сегодня воспитать в подрастающем поколении любовь к отечественному искусству? О серьезном с юмором и серьезно о смешном российский журналист и писатель Михаил Шахназаров говорил на встрече, организованной Международным медиаклубом «Формат А3» в Симферополе.

«Свобода медиа стала безгранична, - считает Шахназаров. – То, что творится сейчас, это безвременье. Можно практически всё. Существует уход в псевдолиберализм, беспредельную вседозволенность: мы пишем, что хотим, глумимся, как хотим и над чем хотим. Кода ты с этим сталкиваешься и сравниваешь российскую ситуацию с тем же вопросом в Евросоюзе, начинаешь понимать, что истинная демократия с привкусом беспредела – это именно в России».

По мнению журналиста, неограниченная свобода действий проявляется сегодня не только в медиа: вседозволенность правит балом в литературе, музыке, кино. Подавляющее количество современных российских сериалов Шахназаров называет «идеологической диверсией» против России.

«Как в страну заходят американцы и китайцы? – уточнил журналист. – Есть такое понятие – «мягкая сила». Американская «мягкая сила» - макдональдсы, бургеркинги – то, что запоминается, входит в привычку и влияет на образ мышления потребителя. По поводу американского кино французы стонут уже лет 30, хотя они ещё не разучились снимать свои фильмы. У нас же последние патриотические картины: «Легенда №17», «Движение вверх», «Тренер». Это неплохие фильмы, но снять спортивную драму очень тяжело. У нас мало профессионализма, а кино снимается для осваивания бюджета».

О чем бы Михаил Шахназаров снял фильм, к примеру, в Крыму? О… любви. «Я бы снял любовную комедию, но без строительства мостов и социальных проблем. Например, про приморский город, про отношения девушки и парня. Можно показать красоту Ялты, Севастополя – почему нет? Ведь раньше, в Советском Союзе, такие кинокартины о любви снимались. И все с восхищением их смотрели», - заметил журналист.

Сам Михаил приезжает в российский Крым уже в третий раз. Благополучие на полуострове он ставит выше санкций и личных ограничений, и визиты в республику его не пугают. «В Украину мне и так путь заказан, - признался он. – В Риге меня могут вызвать в полицию безопасности. Я хотел взять российское гражданство, но тогда въезд в Латвию мне будет закрыт, а там – отец, могила матери».

Современную политическую обстановку Шахназаров называет даже не холодной, а «ледяной войной». «Сейчас все поделились на два лагеря, - считает он. – Одни говорят, что будет третья мировая война, другие – что нет. Но если посмотреть на вещи реально: Америка достаточно сытая страна и ей третья мировая не нужна. А вот развитие сценария вечного противостояния – так это длится уже много лет. Предпосылок же к налаживанию взаимоотношений нет – пропасть становится всё больше. Хотя есть в истории и примеры резкого сближения. Правда, в 90-е сближение с Америкой произошло за счёт полного развала СССР».

С того же момента, считает Шахназаров, в республике, находившейся под украинским влиянием, началась разруха. «Я в этом убедился, когда побывал в Крыму несколько лет назад, увидел, в каком состоянии находится инфраструктура городов, санатории: здания полуразрушенные, в жутком состоянии, где-то трубы полопались, дороги уничтожены… Я понял, что за время правления Украины здесь не делалось ровным счетом ничего. Естественно, сейчас все меняется», - отметил Шахназаров. Каким он видим Крым через десятилетие? Однозначно – российским.

В Севастополе Михаил Шахназаров пребывал два дня. Надо отметить, что особым внимание известный журналист и писатель пользовался у молодёжной аудитории. В частности, Михаил Шахназаров посетил медиацентр Севастопольского Государственного Университета, где под прицелом телекамер пообщался со студентами-журналистами вуза. Те выяснили у маститого автора как практические секреты мастерства, закулисные стороны профессии, так и интересовались доминирующими трендами, в частности, немало вопросов касалось того, по каким лекалам сегодня делается успешный информационный контент.

Студенты пришли и на основную встречу севастопольцев и гостей города с Михаилом Шаханазаровым. Она состоялась в Центральной городской библиотеке им. Толстого. Также среди гостей встречи были замечены ведущие севастопольские журналисты, члены Союза писателей России и литературных объединений, преподаватели школ и вузов, военные пенсионеры, краеведы и другие.

Михаил начал встречу с признания: для него Севастополь и Крым – это, прежде всего, места силы, имеющие важнейшее значение в истории и историософии России. Далее последовало краткое, но более чем динамичное вступительное слово на заявленную тему «Большие игры в современных медиа». Её подхватили и гости встречи, буквально атаковавшие Шахназарова предметными и весьма острыми вопросами. Похоже ли нынешнее российское телевидение на то, что было на закате СССР? И не стало ли на нём слишком много свободы? Какова её степень? 

Конечно же, была затронута и тема соотечественников, что для Крыма крайне актуально. Присутствующие выразили уверенность, что всегда ощущали поддержку России на полуострове в украинские годы, хотя, безусловно, хватало и конкретных персональных недоработок. Михаил, сам долгое время живший в Риге, рассказал, как обстояли и обстоят дела с русским населением там. И от данной теме перешли к Украине, где для более эффективной работы необходимо, прежде всего, называть вещи своими именами. «Я видел это в Риге, - заявил Михаил, - если мальчикам дают автомат в 8 лет, то в мире не хватит психологов, чтобы помочь им». При этом Михаил отметил, что на российском телевидении необходимо уделять большее внимание внутренней ситуации.

«Я за живую журналистику, со здоровой долей эпатажа», - резюмировал гость клуба. «Ты должен чувствовать настроения людей. И для этого не всегда надо иметь образование. Важно – чувствовать человека. И, конечно, важна уникальность». Что ж, и то, и другое, а главное – содержание на встрече с Михаилом Шахназаровым в полной мере присутствовало.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*