События

28.11.2018, Литва, Вильнюс

Семен Экштут

Фото

"Что такое миф? По определению великого русского философа и культуролога ХХ века Алексея Лосева, "миф есть разрисовка личности, картинное излучение личности, образ личности…. Миф есть чудо", - так определил этот термин российский историк, культуролог и писатель Семен Экштут, который по приглашению медиаклуба "Формат-А3" посетил Вильнюс и принял участие в публичной встрече на тему "Мифы и легенды в исторической памяти”.

Отличительной особенностью гостя медиаклуба является то, что он умеет результаты своих исторических исследований облечь в форму, доступную и понятную не только представителям академических кругов, но и широкому кругу слушателей и читателей.

Семен Экштут привел собравшимся на встречу первый пример мифа как чуда. "Отечественная война 1812 года, Бородинская битва, казалось бы, классика: роман "Война и мир", фильм, множество батальных картин: все красиво, благородно, скачут гусары. Ключевая сцена Бородинской битвы – когда французская дивизия под командованием генерала Бонами захватила батарею Раевского. Казалось бы, сражение проиграно, российская армия под командованием Кутузова отступает. В этот момент на поле боя появляется молодой генерал-майор Алексей Ермолов. В результате успешной атаки нескольких полков французская позиция была разбита, генерал Бонами взят в плен.

Но генералу Ермолову этого было мало: он хотел стать единственным и главным героем Бородинской битвы и начал распространять рассказы, будто бы успехом атаки обязан тому, что стал швырять Георгиевские кресты на французскую позицию, и солдаты, чтобы получить эти кресты, рванули вперед. Лев Толстой этому мифу не верил. А дальше историки провели настоящее расследование и выявили, что то количество крестов, которое у Ермолова было, и то, которое он потом сдал и отчитался – одинаковое, то есть никто никаких крестов не бросал. Зато другой герой Бородинской битвы – Владимир фон Левенштерн – который увлек за собой войска и повел их к победе, был забыт.

Вот вам миф в чистом виде, желание совершить чудо. Победа сама воспринималась как чудо, и вокруг чуда создавался миф", - рассказал российский историк.

Следующий пример гость медиаклуба привел уже из более новой истории. Недавно в России шла бурная дискуссия о подвиге 28 героев-панфиловцев. Она началась после того, как на сайте Государственного архива разместили ранее закрытые документы. Исторический журнал "Родина", в котором работает Семен Экштут, опубликовал большой материал под названием "Семь тысяч гвардейцев-панфиловцев".

"Гражданский человек не понимает, что дивизия – это огромное количество людей. Мы выявили это и написали, что эти семь тысяч солдат остановили около двенадцати тысяч немцев под Москвой. А потом уже журналисты рассказали о якобы двадцати восьми гвардейцах, которые были только частью этой дивизии. Но были и другие люди, которые остановили реальные немецкие танки. Мы написали в своем журнале о том, как было все на самом деле, старались делать так, чтобы это было изложено с научной точки зрения и в то же время было интересно широкому читателю" - рассказал вильнюсцам историк.

Семен Экштут поделился с публикой одним из своих открытий: он изучал дневники Николая II и развеял миф онем как о "ненормальном" человеке, который круглыми сутками отстреливал ворон. Историк установил соответствие между отстрелом ворон и тем, что именно в это время супруга императора была беременна. Таким образом Николай II снимал стресс.

Во время встречи Семен Экштут изложил три основных принципа, которыми руководствуется редакция исторического журнала "Родина". "Задача ученого – приращение новых знаний, обретение нового смысла. Если этого нет, значит нет и науки. Задача писателя или беллетриста – чтобы все было ярко и живописно. Задача журналиста – чтобы все это было сенсацией. "Родина" старается совместить все эти вещи", - поделился российский историк секретом растущего тиража издания.

Семен Экштут считает, что XIX веке были сформулированы два гениальных подхода к истории. Первый: Уильям Теккерей в романе "Ярмарка тщеславия" показал, что происходят глобальные исторические события, которые вовлекают в свой водоворот простых людей, которые не подозревают об этом. Война с Наполеоном решает судьбу его героини Эмилии. Другой подход сформулировал Лев Толстой в романе "Война и мир": какие бы события не происходили, частная жизнь людей идет своим чередом.

На вопрос из зала о небывалой популярности в России Георгиевской ленточки, гость клуба ответил кратко и понятно: "Это новая реальность современной России. Ленточка прижилась в стране, гражданином которой я являюсь".

В завершение встречи российский историк подарил и подписал за самые интересные вопросы свои изданные в разные годы книги.

Во время пребывания в Вильнюсе гостья клуба дала несколько эксклюзивных интервью литовским СМИ.

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*