События

Семён Экштут: Миф - это чудо

Дмитрий Захаров, "Обзор" Источник (ссылка откроется в новом окне)

В Вильнюсе прошла встреча с российским историком, доктором философских наук, постоянным автором исторического журнала "Родина" Семеном Экштутом. Гость принял участие в публичной встрече на тему "Мифы и легенды в исторической памяти".

В самом начале встречи историк определил термин мифа: "Что такое миф? По определению великого русского философа и культуролога ХХ века Алексея Лосева, "миф есть разрисовка личности, картинное излучение личности, образ личности…. Миф есть чудо".

О том, как нужно обращаться с мифами, Семен Экштут подробно рассказал на примере подвига гвардейцев-панфиловцев.

Поскольку в редакции очень сильный штат военных экспертов и историков, "Родина", видя накал страстей в обществе, опубликовала уникальные архивные документы, полный список подразделений, которые участвовали в ноябрьских боях под Москвой. И провела свое журналистское расследование. Журнал вышел с обложкой "7 тысяч героев-панфиловцев".

"Гражданский человек не понимает, что дивизия – это огромное количество людей, – сказал Семен Экштут. – Мы выявили это и написали, что эти семь тысяч солдат остановили около двенадцати тысяч немцев под Москвой. А потом уже журналисты рассказали о якобы двадцати восьми гвардейцах, которые были только частью этой дивизии, но были и другие люди, которые остановили реальные немецкие танки. Мы пишем в своем журнале о том, как было все на самом деле. Мы стараемся делать это так, чтобы это было изложено с научной точки зрения и в то же время интересно широкому читателю".

По мнению российского историка, к мифам нужно относится двояко: когда о них говорят профессионалы - это хорошо, когда выносятся на публику - не совсем хорошо. Но мифы будут существовать.

"То же касается пересмотра исторических фактов, то он происходит не обязательно по чьей-то злой воле. Точнее даже, как правило, по объективным причинам — из-за того, что стали известны новые подробности, обнаружились новые факты, открылись ранее засекреченные архивы", - считает Семен Экштут.

Во время встречи Семен Экштут изложил три основных принципа, которыми руководствуется редакция исторического журнала "Родина": "Задача ученого – приращение новых знаний, обретение нового смысла. Если этого нет, значит нет и науки. Задача писателя или беллетриста – чтобы все было ярко и живописно. Задача журналиста – чтобы все это было сенсацией. "Родина" старается совместить все эти вещи".

Семен Экштут считает, что в XIX веке были сформулированы два гениальных подхода к истории. Первый: Уильям Теккерей в романе "Ярмарка тщеславия" показал, что происходят глобальные исторические события, которые вовлекают в свой водоворот простых людей, которые не подозревают об этом. Война с Наполеоном решает судьбу его героини Эмилии. Другой подход сформулировал Лев Толстой в романе "Война и мир": какие бы события не происходили, частная жизнь людей идет своим чередом.

 

Справка "Обзора"

Семён Экштут – историк и культуролог. Родился в 1954 году. Окончил Философский факультет (1976 г., диплом с отличием) и очную аспирантуру Философского факультета МГУ им. М. Ломоносова. Доктор философских наук (1995 г.).

В течение 15 лет, с 1979 по 1994 год, занимался экономической социологией и социологией труда.

С 1994 г. работает в историческом журнале "Родина", а с 2001 года – в Институте всеобщей истории Российской академии наук (РАН).

В настоящее время – руководитель Центра истории искусств и культуры Института всеобщей истории РАН; заведующий кафедрой "Искусство и гуманитарные науки" Государственного академического университета гуманитарных наук РАН; заместитель главного редактора "Родина".

Специалист в области интеллектуальной истории, истории культуры, философии истории, социальной философии. Работы по альтернативной истории и контрфактическому моделированию. Опыты идентификации персонажей портретной живописи и графики из музейных собраний и атрибуции художников – авторов произведений. Автор десятка книг.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Семен Экштут

"Что такое миф? По определению великого русского философа и культуролога ХХ века Алексея Лосева, "миф есть разрисовка личности, картинное излучение личности, образ личности…. Миф…… →

Фото
Видео
Статьи