События

Молдова, однако

Дмитрий Сидоров, Республиканская общественно-политическая газета "Независимая Молдова" Источник (ссылка откроется в новом окне)

"Реальный суверенитет доступен только великим державам"

В Кишиневе, в Белом зале гостиницы "Кодру", состоялась встреча с общественностью и журналистским сообществом известного российского журналиста, публициста и телеведущего, автора программы "Однако", лауреата премии "Золотое перо России" и "лицом Первого канала" Михаила Владимировича ЛЕОНТЬЕВА. Тема встречи: "Двадцать лет жизни без СССР" была организована Международным медиаклубом "Формат А-3".

Михаил Леонтьев в особом представлении не нуждается. Хорошо знающие его утверждают, что в жизни Михаил Владимирович тихий и скромный человек. Его время наступает, когда начинается телевизионная программа "Однако". И тогда на экране появляется другой Леонтьев — уверенный в себе до безрассудства, энергичный и мощный публицист

Как отметила учредитель ММК "Формат А-3" тележурналист Марина Сафронова, мастер политического и экономического анализа, Михаил Леонтьев зачастую предсказывает будущие события. Его публикации и выступления бывают резкими, дерзкими, порой провокационными, они вызывают либо овации, либо протест.

Именно такую реакцию собравшихся и вызвали размышления этого неравнодушного человека на тему, всегда вызывающую дискуссии. Что мы потеряли и что приобрели, расставшись с СССР 20 лет назад? Насколько жизненны модели Евросоюза и союзного государства? Наконец, как эти и другие события оказывают влияние на Молдову?

- Догадываюсь, что собравшихся в этом зале прежде всего интересуют мои оценки ситуации в Молдавии. Я не считаю себя специалистом по этой проблеме, однако в меру своей компетентности постараюсь ответить и на вопросы, касающиеся обстановки в вашей стране, - заявил Михаил Владимирович. - Но прежде хочу остановиться на нескольких императивах глобального характера, влияющих на все мировое сообщество, частью которого является и Молдавия.

Выступающий подчеркнул, что сегодня мир переживает общий глобальный кризис. Для его преодоления, смягчения инфляционных процессов США накачивают в экономику многомиллиардные суммы. Эта шоковая терапия разрушает мировую финансовую систему. Такими методами кризис преодолеть невозможно. Да и сам подобный метод противоречит главному постулату капиталистической системы: рынок регулирует все. Если бы это было так, то не было бы нужды корректировать вливанием в него баснословных долларовых инъекций.

Говоря о подлинной независимости, аналитик заявил: "Реальный суверенитет доступен только великим державам. Это не наличие правительства и отсутствие оккупантов, а способность самим принимать решения и проводить их в жизнь. Это когда вопрос выживания страны во всех смыслах, в первую очередь зависит только от вас и не зависит еще от какого-то важного фактора, без которого вы не можете существовать". Сказано, будто о Молдове.

- Мир обречен на деглобализацию. Останутся лишь крупные финансовые игроки, определяющие судьбы мира. Именно к такой конфигурации миропорядка мы движемся, - заметил Михаил Леонтьев. - В их числе останутся США, Китай, Индия и Россия, если она соберется с умом и осуществит диверсификацию своей экономики.

Перейдя к теме деградации постсоветского пространства, политолог подчеркнул, что цели глобализации оказались для властей обременительными. Обременительными стали наука, культура, образование. Оказались разрушенными государственные институты, а их функции приняла на себя мародерствующая элита. Легитимной осталась только нефте-газовая труба, обслуживающая правительство. В результате население теряет интерес к политическому процессу. Коррупция становится единственной действующей структурой управления. Если ее отменить, система управления рухнет.

Общественность с интересом восприняла размышления известного телеведущего о мультикультурной общности народов бывшего Советского Союза. По его убеждению, во многих странах этого пространства запущен дегенеративный процесс формирования мононациональных государств, что абсурдно и бессмысленно. И это свидетельствует об отсутствии исторической памяти.

Михаилу Леонтьеву было задано множество вопросов. Мы попытались тематически объединить его ответы и представить читателю в виде тезисов:

- С чем связаны сложные отношения между Россией и Молдовой? Несомненно, что российская политика пока еще не очень зрелая. Она только ищет себя. В то же время есть и объективные обстоятельства. Скажем, когда ветеранов именуют пророссийскими элементами и реваншистами, то это воспринимается соответствующим образом. Когда кто-то отказывается праздновать Великую Победу, то это лежит в той же плоскости. К примеру, Франция же не празднует поражение в войне 1812 года. Для нас победа в Великой Отечественной войне сакральная вещь. Она достигнута ценой неимоверных жертв.

- Фактор НАТО в политике Запада по отношению к государствам постсоветского пространства действительно существует. Все решает мощь. Почему осуществлялась бомбардировка Афганистана, Югославии, Ирака, Ливии?.. Почему не трогают КНДР? Потому что там есть ядерное оружие и их ракеты куда-то да долетят. Много сил было затрачено на втягивание Украины в НАТО, но давление в последнее время как будто закончилось. В США поняли, что пропаганда НАТО работает только на консолидацию украинского народа с Россией.

- Вы справедливо отмечаете, что страны ЕС и США активно работают в Молдавии, а Россия считает неприличным работать с пророссийскими силами. Правительство РФ не вмешивается во внутренние дела других государств и поддерживает связи с действующей властью. Я считаю, что с таким курсом не все в порядке. Нам нужна Молдова, которая бы не спрашивала разрешения США на свои политические решения и не призывала бы Россию каяться за какие-то грехи.

- Молдавия переживает чудовищное состояние. В Молдавии сегодня политический коллапс и суицидальная экономика, демонтаж социальных программ. Недавно в Риме я купил пальто и обнаружил этикетку "Made in Moldova". Стало быть, используется труд молдаван, а прибыль в страну не поступает.

- Базовой основой равноправия является государственная защита прав национальных меньшинств. Если кто в Турции не согласен именоваться турком, то его изгоняют из страны. Что касается России, то у нас проводится политика по сохранению и поддержке межнациональной гармонии. В числе своих стратегических партнеров Россия хотела бы видеть страны, которые придерживаются аналогичной политики.

Вчера Михаил Леонтьев провел аналогичную встречу с общественностью и журналистами во Дворце Республики в Тирасполе.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил ЛЕОНТЬЕВ

1 июня в Молдову по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3», приезжал известный российский журналист, публицист, радио- и телеведущий Михаил Леонтьев. Встречи с…… →

Фото
Видео
Статьи