События

Он памятник себе воздвиг...

Николай Бучацкий, газета "Человек и его права" Источник (ссылка откроется в новом окне)

ОДНАКО здравствуйте!

2 июня во Дворце республики состоялась встреча приднестровских журналистов и представителей общественности с известным российским политологом и журналистом Михаилом Владимировичем Леонтьевым. Тем самым, который ведет программу «Однако...». Его комментарии и суждения отличает неординарность, категоричность, образность высказываний и выводов, резкость, даже грубость. Леонтьев – уверенный в себе до безрассудства, энергичный и страстный публицист. Политический памфлет, способность сделать шоу из хитросплетений геополитики - искусство, в котором Леонтьеву в российском телеэфире нет равных. Мастер политического и экономического анализа, он зачастую предсказывает будущие события. Его публикации и выступления бывают дерзкими, неожиданными, нередко провокационными, вызывают либо овации, либо протест, но чаще - оживлённые дискуссии. И не бывают скучными.

Что потеряли и что обрели мы за истекшие 20 лет, расставшись с СССР? Насколько жизненны модели Евросоюза и Союзного государства? Как пережить кризис всей системы современного мироустройства?

Один из основополагающих выводов известного аналитика состоит в следующем: «Реальный суверенитет доступен только великим державам. Это не просто наличие правительства и отсутствие оккупантов. (Кстати, в ПМР и правительство отсутствует с 2000 года. - Н.Б.) Это когда вопрос выживания страны зависит только от вас, и не зависит от какого-то важного фактора, без которого вы не можете существовать». Согласитесь, звучит убедительно. Но тогда возникает вопрос: что имеет в виду Президент нашей республики Игорь Николаевич Смирнов, провозглашая на весь мир ПМР самодостаточным государством?...

Встреча была организована Медиа-клубом «Формат А-3». Тема встречи: «20 лет жизни без СССР». На сцену в сопровождении двух красивых молодых женщин вышел тот самый невысокий, небритый человек пятидесяти трех лет от роду и без вступления глухим, сиплым голосом стал рассказывать о своём видении произошедшего в последнее 20 лет.

Президенты-разрушители и президенты-созидатели

Случившееся в девяностых годах прошлого столетия Леонтьев воспринимает как вселенскую трагедию. Суть состоит в том, что в те годы при попустительстве и участии Ельцина в России и других новоявленных «национальных лидеров» стран СНГ, было фактически разрешено бессовестно воровать и грабить. А народ?... Народу сказали, что «дадут долю, а дали дулю».

Разрушили СССР не враги и не диссиденты. Его разрушили изнутри предатели-руководители. Сдали, слили. Интересно, что вожди-разрушители (Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Эльчибей, Гамсахурдия, Ландсбергис, Снегур) повсеместно ушли в историю, уступив место руководителям-созидателям (Путин, Лукашенко, и даже Саакашвили, как ни странно). И только в ПМР президент-разрушитель Смирнов Игорь Николаевич задержался непозволительно долго, мёртвой хваткой вцепился в президентское кресло. Вы спросите меня, а как же Каримов в Узбекистане и Назарбаев в Казахстане?.. Они, в отличие от прочих, не были разрушителями. Приднестровская трагедия состоит в том, что разрушать больше нечего, а разрушитель остался без работы.

Леонтьев высказал своё мнение о сути первой и второй «Чеченских войн». Российское общество было настроено первую войну проиграть, что и сделало с позором. Поэтому имело место большое число предательств. Во время второй «Чеченской» - совсем другой настрой и другой результат. Впрочем, несколько позже в числе самых болезненных проблем современной России, Леонтьев назовёт «отсутствие у руководителей России алгоритма решения чеченской проблемы».

В делах государства Российского Михаил Леонтьев разбирается очень неплохо. Регулярно получает самую свежую информацию из уст, если не первых, то вторых лиц современной политики.

Инструментом разрушения Великой страны считает гипертрофированные проблемы межнациональных отношений.
Кроме того, экономика СССР проиграла соревнование экономике Запада. И если говорить о возрождении, то нет смысла восстанавливать экономику, которая проиграет и во второй раз. Нужно создавать принципиально новую.

Леонтьев высоко оценивает роль В.В.Путина в прекращении процесса распада. При нём рассосалась идеология распада. Путину удалось консолидировать финансовые потоки. Несмотря на противодействие региональных элит, выстроить вертикаль власти. Кончилось время разбрасывать камни. Потому что этих камней попросту не осталось. Жаль, в России ещё не пришли люди способные собирать камни… А у нас в ПМР всё ищут, что бы ещё такого разбросать...

Сегодня Путин говорит о том, что «Экономика трубы» в России исчерпает себя через 3-4 года. И если к тому времени не будет создано экономики производства и созидания, страна может оказаться перед новой катастрофой. «Сырьевой резерв исчерпан, и России нужна новая индустриализация, на которую необходимы огромные средства, что на словах пока формулирует премьер России Владимир Путин», – подчеркнул Леонтьев.

В первую очередь нужно восстановить внутренний рынок. Обеспечить самих себя самым необходимым. С помощью новейших, в том числе и зарубежных технологий. Для этого нужно дестимулировать импорт и дестимулировать экспорт. Дестимулировать импорт – это ввести новые запреты и пошлины на ввозимые товары. Возможно, запрет на ввоз овощей из Евросоюза – есть начало этой большой работы по дестимуляции. Не оставили бы только россиян без витаминов, которые и так в дефиците. Политика понятна, если только опережая развивать своё производство. Но вот ограничить экспорт?…. Впрочем, пока выхода из кризиса нет, а есть выживание.

МИРОУСТРОЙСТВО ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Если говорить о будущем мироустройстве, то Леонтьев считает, что монополярный мир с центром в США заканчивается. И это продемонстрировал обрушившийся на нас глобальный финансовый кризис. США, и не только они живут в долг. Наступил век деглобализации. На смену однополярному миру придет многополярный. Одним из полюсов станет Россия. Она сама по себе с её огромной территорией и сырьевыми ресурсами просто не вместится в какой-либо блок государств с центром не в Москве. Малые страны типа Молдовы, Киргизии не смогут существовать самостоятельно. «Будущее – это деглобализация, это создание агломератов, это мир империй»,

К тому же никуда не делся «менталитет советского человека» В качестве примера, коснулся войны России с Грузией 2008 года. Как только российская армия вмешалась в конфликт, грузинские военные попросту разбежались: мы не нанимались воевать с Россией. И этот менталитет прошлых поколений не выветрится никогда.

Политическое будущее огромного пространства Леонтьев видит в возрождении Великой империи.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ - ПОСЛЕДНИЙ ОКОП ИМПЕРИИ
Нас, пришедших на встречу с Леонтьевым, волновал вопрос о перспективах Приднестровской государственности.

И Михаил Леонтьев перешёл к своему пониманию ситуации в Приднестровье и вокруг него. Приднестровье - единственное государственное образование на просторах СНГ, которое возникло не в соответствии с национальными, националистическими устремлениями элит, а вопреки. В знак протеста против националистического мракобесия. Россия в то время, и в отношении Приднестровья в том числе, не имела внятной политики. По его мнению, Приднестровье остаётся непобеждённой территорией Империи. Михаил Леонтьев подчеркнул, что «Приднестровье – это геополитическая ценность России», и она будет поддерживать непризнанную республику в силу своих возможностей до тех пор, пока не изменится ситуация.

«К тому, что маленькому Приднестровью есть место в будущей конструкции, в которой будет существовать Россия. Это место очень важное, бесспорное, и конструкция безальтернативная. Мы должны говорить о том, что надо решать приднестровскую проблему, но я уверен, что сейчас ее окончательно решать категорически нельзя. Ни с какой точки зрения», – подчеркнул Михаил Леонтьев.

Конфликт приднестровский нельзя решать.(!?!?) Надо оставить всё, как есть до того времени, когда Россия станет центром новой империи, куда, по мнению Леонтьева, неизбежно войдут и Украина, и Белоруссия, и ещё целый ряд государств бывшего СССР. Всем им предстоит сделать выбор: либо интеграция, либо создание национальных государств. Национальные государства созданы в Грузии, в Армении, Киргизии. Но их невозможно создать в России, Украине, Молдове. В этом отношении эпохальным событием можно считать создание Таможенного союза. Это уже та форма интеграции, которая при соответствующем развитии может трансформироваться в империю в самом хорошем смысле этого слова. В Таможенный союз вступит и Украина. Никуда не денется, потому что деваться некуда. Леонтьев вообще считает восток Украины «Окраиной Россией», а юг – «Малороссией». Национальность «украинцы» изобретена в Генеральном штабе Австро-Венгрии, чтобы противопоставить русских друг другу. Украина может расколоться. От здоровой части Украины отойдут несколько западных областей. Леонтьев с болью говорил о событиях во Львове. Там мы снова отступили. Позволили издеваться над ветеранами Великой Отечественной войны. Как сказал «умный враг» Збигнев Бжезинский: «С Украиной Россия – держава. Без Украины – нет.»

Следует помнить о том, что национальные государства будут неизбежно терпеть поражения в экономическом соревновании.

Леонтьев не понимает, в какой форме может быть урегулирован приднестровский конфликт. Тем более, что в Молдове уже третий год продолжается политический кризис, и там просто не с кем договариваться. Плана Козака больше не существует, и политолог о нём не жалеет.

В нынешнем виде Приднестровье, по его мнению, важный элемент безопасности и суверенитета. Считает, что конфликт следует заморозить. А Россия о нас будет заботиться. Чтобы больного вылечить, нужно, чтоб он жил. Россия ныне своих не сдаёт.

В связи с этим я задал вопрос Леонтьеву: «Известно ли Вам, уважаемый Михаил Владимирович, что из 50 государств Европы Приднестровье по уровню жизни занимает даже не последнее, а самое последнее 51-е место? За 20 лет жизни без СССР мы потеряли около половины жителей в основном трудоспособного возраста. Не беспокоит ли Вас то, что, если Россия ещё 20 лет будет так же о нас заботиться, то мы просто перестанем существовать, не дождёмся светлого империалистического будущего?».

Михаил Леонтьев посчитал наши бедствия естественным процессом, мол, никто и не говорит, что в этот период можно рассчитывать на благополучие. У России пока своих внутренних проблем предостаточно.

Ещё бы! Утром того же дня по ОРТ прозвучало сообщение о том, что в стране 4 миллиона (!) бездомных людей. В одной только Москве - полмиллиона проституток. Мне известно положение в загнивающей (загнившей уже окончательно) российской глубинке. Целые бывшие города и посёлки живут за счёт «нефтепенсий». И к проблемам этим Москва ещё не собирается приступать. Когда до нас дойдёт очередь?.. Ну уж точно не через 20 лет, а значительно позже.

Ещё Леонтьев подчеркнул, что перед тем как приступить к экономическому возрождению империи России следует продемонстрировать собственную привлекательность, сформулировать идеологию. «Я вам клянусь,- патетически воскликнул один из главных формирователей общественного мнения в России,- идеология у нас будет».

Может, кого-либо из наших читателей и вдохновляет перспектива того, что очень не скоро, когда не будет на земле Приднестровской ни нас, ни наших потомков, край наш, заселённый неизвестно каким людом, войдёт в состав Империи… Лично меня - нет.
Приднестровье без приднестровцев уже не будет Приднестровьем. Халифатом каким-нибудь или улусом.

ПОДВИГ СМИРНОВА

Очень интересным был ответ Леонтьева на вопрос о том, кого видит Россия в качестве Президента ПМР после декабря. Леонтьев два раза подчеркнул, что он не вмешивается во внутренние дела другого государства. Но России не безразлично, кто возглавит Приднестровье в последующем пятилетии.

Российское руководство хочет преемственную, достойную и спокойную смену власти. Застой он и есть застой. При этом несколько раз подчеркнул заслуги Игоря Николаевича Смирнова. Однажды даже назвал его Игорем Сергеевичем. От волнения, наверно. И, как бы, подвёл итог: И. Н. Смирнов совершил подвиг.

Я, пожалуй, получше Леонтьева знаю Смирнова и его деяния, но, хучь убей, не придумаю, что можно иметь в виду, произнося слово «подвиг».

А впрочем, нет. Защита докторской диссертации и есть подвиг. Представьте, уважаемые читатели, бывший студент-заочник вначале сдал кандидатский минимум, затем написал и защитил кандидатскую диссертацию, потом – докторскую. И всё это без отрыва от кипучей государственной деятельности. Нужно приватизацией заниматься, министрам и главам госадминистрации «уши надрать». А когда же он научной деятельностью занимается?.. По ночам в тиши на кухне, чтобы не беспокоить домашних, до третьих петухов. Это ли не подвиг? К тому же до сих пор остаётся засекреченной тема кандидатских и докторских диссертаций нашего Президента. Согласно одной из версий, научные открытия Игоря Николаевича Смирнова настолько опережают время, что человечество пока не в состоянии воспринять их.

Перед нами Великий учёный-глыба. Эдакий матёрый человечище. Ломоносов, Энштейн и Спиноза в одном флаконе. Сколько же потеряла вселенская наука из-за того, что мы позволили ему отвлекаться от открытий чудных на государственную мишуру!?!? Он бы наверняка уже был уже лауреатом Нобелевской премии.

ОТДАДИМ ЖЕ НАУКЕ УЧЁНОГО!

А между тем, Леонтьев продолжал: «Москве было бы гораздо удобнее, если бы политическая система Приднестровья сама менялась под влиянием современных политико-экономических реалий. В результате это могло бы серьезно поспособствовать повышению уровня и эффективности российской помощи Приднестровью. А Игорь Николаевич - это человек-памятник, который на самом деле совершил подвиг. Но все хорошо в меру. Для политика очень важно вовремя уйти со сцены», - особо акцентировал Михаил Леонтьев. «Поэтому к нему необходимо относиться, как к памятнику: содержать в почете и уважении, но не у власти. И это не моя позиция - в данном случае мной транслируется позиция российского руководства. Официальной Москве тяжело дальше поддерживать систему нынешней конфигурации управления в ПМР. И российское руководство хотело бы, чтобы в Приднестровье была обеспечена преемственная, спокойная и достойная смена власти. Существует такая штука, которая называется «застой». Вот у него есть один недостаток: «застой» - он «застой» и есть. Когда вы останавливаете социально-политическое движение и кадровые лифты, то у вас, в конце концов, к власти приходят люди с менталитетом бригадира скотоводческой бригады, я имею в виду Горбачева. Потому что это и есть прямой продукт застоя, и нельзя отделить застой от результата. Никак! Консолидированное мнение России заключается в том, чтобы в этом году в Приднестровье произошла преемственная смена власти. При этом Игорь Николаевич Смирнов нашел бы себе достойное место в политическом будущем Приднестровья»

Цитирую, чтобы доставить удовольствие Президенту нашей республики Игорю Николаевичу Смирнову.

И что, опять его в политику?.. Нет, нет и ещё раз нет! Только в науку! Пусть прославляет Приднестровье.

Кстати о памятниках. Я, при крайне негативной оценке роли И. Н. Смирнова в истории Приднестровья, за то, чтобы Игорю Николаевичу ещё при жизни воздвигли памятник в центре Тирасполя и других городов и сёл нашей республики. И бюст Анны Захаровны Волковой рядом. Это будет памятник эпохе, нравится вам она или не нравится, части нашей жизни, пусть позорной, но поучительной. В назидание соседям по планете и потомкам. Человек должен иметь, куда прийти и в дурном расположении духа тоже. А потом, как сказал классик: «Кто ж его посадит, он же памятник».

Я против того, чтобы подвергать судебному преследованию Игоря Николаевича Смирнова и его соратников. Они царствуют так, как мы им то позволяем.
Единственный неприятный момент, по которому придётся объясниться по всей строгости закона, – это арест и осуждение на драконовские сроки Эрнеста Варданяна и Ильи Казака. Тут команда Президента явно преступила черту.

«Россия ждет перемен, поддерживает системную, без ажиотажа и конфликтов смену высшего руководства Приднестровья. Москва нацелена на работу с новым, соответствующим современным требованиям руководителем республики», - заключил Леонтьев.

Владимир Иванченко из газеты «За республику» спросил мнение Леонтьева относительно возвращения к монархическому строю. Очевидно, имел в виду помазание И. Н. Смирнова на царствие с правом передачи короны по наследству. Зачем его еще-то помазывать?.. Он и так помазан - больше некуда. Иванченко напомнил о совершенно не случайных тесных связях Смирнова с императорским домом Романовых. Но московского гостя сия бредовая идея не вдохновила. Да, существуют в мире монархии, но реально они странами не руководят.

ПУТИН ИЛИ МЕДВЕДЕВ?

Спросили пытливые приднестровские журналисты и мнение Леонтьева относительно перспектив избрания президента России.
Тут он определился однозначно. «Путин кучу всего сделал» (Некоторые, что ни сделают - всё куча. Не будем уточнять, кто. Н.Б.) Путин же и Медведева привел в президенты. И ныне действующему президенту, если конкурировать с ним, то нужно предложить совершенно другую программу. «За процветающую Россию!» - это не программа. Скорее тост.

Вызывает нарекания позиция руководства России по Ливии. Вначале не возражали против начала бомбардировок, а теперь выражают ГЛУБОКОЕ сожаление по поводу гибели мирных жителей. Как будто могло быть иначе?! И по размещению ПРО (противо-ракетная оборона) в Румынии. Никакой серьёзной реакции руководства России не последовало.

А вот договор с США по ОСВ (ограничение стратегических вооружений) наш гость оценивает высоко, как выигрышный для России.
В целом встреча была полезной и интересной. Мы узнали мнение российской политической элиты по поводу нашей горемычной судьбы. Во всяком случае, той части, которую представляет Михаил Владимирович Леонтьев. Они видят нас форпостом, бастионом, крепостью, последним редутом, окопом, траншеей. Кто в детстве в войнушку не наигрался, вдохновятся, должно быть.
Но всем остальным так жить хочется! 

Комментарии

14.06.2011, 11:33 Антон
Домнул Бучацкий забыл почему-то упомянуть, что он и сам в свое имел честь принадлежать к руководящей прослойке Приднестровья. Поэтому деградация ПМР - это и его в том числе заслуга, а не только г-на Смирнова.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил ЛЕОНТЬЕВ

1 июня в Молдову по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3», приезжал известный российский журналист, публицист, радио- и телеведущий Михаил Леонтьев. Встречи с…… →

Фото
Видео
Статьи