События

16.01.2019, Крым, Симферополь, Севастополь

Дмитрий Пучков

Фото

«Я много лет считал себя украинцем, потому что родился на Украине. Но потом как-то пришёл в себя, - с этого признания началась в Симферополе публичная встреча c известным российским блогером, публицистом, переводчиком кино Дмитрием Пучковым, который посетил Крым по приглашению международного медиаклуба «Формат-А3». Дмитрий Пучков родился в Кировограде, но через 8 лет семья переехала в Ленинград.

«Говорят, украинцев притесняли в Советском Союзе со страшной силой. А меня вот со второго класса интерната насильно заставляли учить украинский язык, - вспоминает Пучков. – В Ленинграде первое, что удивило: ленинградские дети говорили не так, как я. Я таких слов не знал, поскольку мы все говорили на специфическом суржике, больше в русскую сторону. Я думал, что если я родился на Украине, то я украинец. Ленинградские дети меня разочаровали, сказав, что я – дурак и вообще русский. Так я стал русским».

Известный под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Гоблин» - прозвище закрепилось со времён работы в милиции – Дмитрий Пучков на весь мир смотрит через призму смеха и помогает смеяться другим. Его смех может быть разным, от доброго и легкомысленного, до ироничного и горького, сквозь слёзы. Возможно, именно благодаря смеху Пучков как никто другой способен найти общий язык с современной молодёжью, и на встрече на тему «Тренд, хайп и лайк с репостом: гоблинский перевод с молодёжного на русский» молодые симферопольцы услышали мудрые советы на смелом и откровенном, понятном для них языке.

«Подросток должен всё отрицать, это – суть подросткового возраста. Как правило, подростки вырастают и этим пользоваться перестают, потому что жизнь переходит в другое русло и вот эта фигня отмирает», - пояснил Пучков, говоря о молодёжном сленге.

Зато останется донесённая на молодёжном языке суть – о том, что, к примеру, нужно помнить свою историю, причём не только хорошие и правильные её страницы. А память начинается с того, с чем сталкиваешься каждый день – например, с памятников и названий улиц, к массовому переименованию которых блогер, по его словам, относится резко отрицательно.

«Я когда-то жил в Ленинграде, а он теперь Санкт-Петербург. Сначала всем казалось, что это замечательно, а потом стало понятно, что этим переименованием занимается группа совершенно специфических граждан, и чем они отличаются от бандеровцев лично мне непонятно. У вас в Симферополе стоит памятник Ленину – и его никто не трогает. Это наша история, которую трогать нельзя. Строят новые дома, новые улицы – вот их и называйте. У нас с этим вообще страшно: была улица Салтыкова-Щедрина – её переименовали в Кирочную. Вместо Гоголя и Герцена – Малая Морская и Большая Морская, - признаётся Пучков. – В результате, никто ничего не помнит и не знает».

Переводами кино, которые, фактически, легли в основу творческой деятельности, Дмитрий Пучков, по его словам, начал заниматься, потому что «все плохо переводят».

«В родной стране с профессионализмом везде плохо. Сантехники плохие, режиссёры плохие, актёры. Переводчики ничем не отличаются. Большинство из них закончили филфак МГУ – а после этого вытворяют такое. С моей точки зрения, если я, «бывший сантехник», могу перевести лучше, то ситуация совсем грустная, - считает Пучков. - При переводе самое главное – хорошо говорить и писать по-русски. Я в некотором роде в этом способный. В детстве любил группы «Led Zeppelin», «Pink floyd». О чём они поют, меня всегда терзало. Английский учил сначала сам, потом, когда на заводе токарем работал, у меня рядом был Дом культуры милиции и я при нём ходил на двухгодичные курсы. Всему, чему надо, меня там научили. Принялся переводить, получилось гораздо лучше, чем у многих».

Чтобы жизнь страны в целом и каждого её гражданина в отдельности складывалась хорошо и всем на радость, каждый должен быть на своём месте, знать и любить своё дело, а не гоняться по наводке за навязанной кем-то мечтой, твёрдо уверен Пучков. Когда речь заходит о том, что с его популярностью и влиянием на аудиторию – а это ни много ни мало 1,3 миллиона подписчиков его сайта – он мог бы смело идти в Думу народным избранником, он снова смеётся: лучше быть хорошим блогером, чем плохим депутатом.

«Я не вождь. Во-первых, мне лет уже много, просто физически нет здоровья на такие подвиги. На последние выборы меня в Думу тащили от трех партий, но я пошёл к людям знающим в погонах – они сказали, если денег не предложено, значит, меня просто хотят использовать, чтобы я обеспечил пиар. Во-вторых, у меня ролики дороже стоят, чем депутатские запросы, - шутит Пучков. – Лучше я буду заниматься тем, чем занимаюсь – это у меня, на мой взгляд, получается гораздо лучше, до народа доходит бодрее и эффект гораздо больший, чем от заседаний в Думе или организации партии».

И в такой позиции патриотизма – непривычно честного и местами агрессивного – намного больше, чем в жеманных восклицаниях, в которых молодёжь интуитивно всегда чувствует фальшь. Патриотизм в современном мире и должен быть таким – хитрым, честным и кусающимся. Яркий пример – отношение к американскому и европейскому жизненному укладу, откуда надо брать на заметку только лучшее, а не тащить всё, что попало, от рэпа до «харрасмента».

«Америка и Европа – это передовой отряд человечества, кому бы чего ни казалось. Они на культурном, политическом, технологическом фронтах впереди всех. То, что происходит в Америке сейчас, через три года происходит в Европе, а ещё через семь – у нас. В плане искусства они тоже впереди нас. В Нью-Йорке происходит около 300 культурных событий в день. У нас в Москве – дай Бог, если десять. Интенсивность несравнимая. Это чудовищно богатые страны в отличие от нас – соответственно, художники там могут зарабатывать, а это провоцирует на творчество, потому что творчество само по себе не расцветает, - признаёт Дмитрий Пучков. – А вот, например, про движение «Mee too» (по-русски значит «меня тоже»), когда известного продюсера Харви Вайнштейна масса актрис обвинила в изнасилованиях и ещё в чём-то, мне как бывшему милиционеру слушать дико. Изнасилование – это тяжкое преступление, у нас, например, уголовные дела возбуждают вне зависимости от того, что по этому поводу скажет женщина. Но взять и заявить «Меня 20 лет назад изнасиловали»… И многое другое, что доходит до бреда, со всей очевидностью ползёт к нам – Слуцкого обвинить уже пытались. Они оказывают на нас чудовищное воздействие – мы на них не оказываем вообще никакого».

Подобный неутешительный вердикт, однако, повод не опускать руки, а засучить рукава и приниматься за дело.

«То, что с людьми на индивидуальном уровне, то и со страной: не может всё в одночасье стать лучше», - резюмирует старший оперуполномоченный Гоблин.

И крымчан это касается не меньше – а, может, даже и больше, чем остальных.

«При Советском Союзе я ребёнка больного возил в Симеиз – советская власть тогда давала бесплатные путевки. Там по советским меркам было хорошо. А сейчас у меня складывается впечатление, что мы в Крыму, как на машине времени, уезжаем обратно в восьмидесятые. Кажется, что Украина была твёрдо уверена, что это её не будет никогда и поэтому денег не вкладывала сюда вообще, настолько странно всё выглядит. Но в Питере примерно так же: заходишь с Невского в подворотню – и такое впечатление, что немцев только вчера вышибли. У нас порядок начали только в 2003 году наводить, когда было 300-летие города, - утешает Пучков. – У нас всё начинается в Москве и оттуда расползается. Доползёт и до вас. Но если люди думают, что Владимир Владимирович щёлкнет пальцами и прольётся золотой дождь – извините, так не бывает, чтобы сразу всё здорово стало».

В Севастополе, куда Дмитрий Пучков прибыл из Симферополя, ему предстояла более чем насыщенная программа. Журналисты, да и просто поклонники, начали «преследовать» Пучкова уже у гостиницы. А ведь предстояло ещё четыре теле- и радиоинтервью.

Помимо общения с журналистами Пучкову принял участие сразу двух встречах с гостями и жителями Севастополя: в стенах Севастопольского Государственного Университета и в библиотеке имени Толстого. 

На «университетское» мероприятие пришли не только студенты и преподаватели, но и школьники. Кому не досталось сидячего места – тот стоял, точно в почётном карауле. «Вопрос – ответ» - формат привычный, но в случае с Пучковым это не просто более чем содержательный ответ, но и небольшое представление, шоу. 

Собравшихся интересовал широчайший спектр вопросов: от кино и перевода до эмиграции и культурной политики государства. В принципе, каждое высказывание Гоблина можно смело разбирать на цитаты. Вот, например, о том, как воспитывать подрастающее поколение: «Если вы являете для ребёнка пример для подражания, то обязательно будут успехи в педагогике. Если нет - бесполезно. Я в шести школах учился, я это с детства вижу, что педагог, который не вызывает у меня уважения, меня ничему не научит». Или о российском телевещании на Запад: «До появления RT мы ничего подобного на них не вещали. А когда начали - поднялся дикий крик, что надо все это запретить. А что запретить? Что вам правду говорят, показывая события не под тем углом?». Или, к примеру, о том, как противостоять отрицательному влиянию негативного кино на детей: «Есть единственный способ: не можешь победить - возглавь. Снимайте хорошие фильмы про хороших детей, про хороших взрослых, на которых эти дети хотят ориентироваться и в жизни быть такими же – это даст результат».

Вечером Дмитрий Пучков провёл вторую встречу с севастопольцами. Есть такой застарелый штамп: «Зал не смог вместить всех желающих», но в данном случае это весьма точные слова. Ажиотаж перед встречей был просто колоссальный. Те, кто не смог попасть на встречу в зал, наблюдал за ответами Дмитрия Пучкова через скайп-трансляцию. Динамичная, содержательная полемика – после культового «я вас категорически приветствую» спрашивали Гоблина не о многом даже, а обо всём: о секретах успешного перевода, трендах современного кино, русской литературе, сырьевой экономике, феминизме, системе образования, революции 1917 года и т. д. 

Пожалуй, главное, за что уважают Дмитрия Пучкова – это, во-первых, принципиальность, а, во-вторых, просветительская работа. И ключевой линией на выступлении, действительно, стало просвещение в той или иной форме, умение ненавязчиво, тонко донести правильные установки. «Дети, которые сегодня сидят в интернете – они, по большей части, заняты общением. Это общение, просто протекающее в другой форме: через картинки, видосики, - говорит Пучков. - Беда в другом, что взрослые не умеют объяснить, куда можно и нужно двигаться, дабы создавать нечто созидательное». И продолжает: «Безусловно, патриотическое воспитание необходимо. Иначе как ребёнок будет любить и понимать родную страну? Если его выращивать, как то предполагает наша либеральная интеллигенция, в ненависти и неприязни к ней, то ничего хорошо из этого ни для кого не получится». 

Собственно, в этом суть его месседжа: личный подвиг или, по крайней мере, личный пример – вот, что по мнению Пучкова, есть краеугольный камень любого воспитания. Что ж, во время приезда Дмитрия Юрьевича в Севастополь данный пример был в полной мере явлен. 

 

Комментарии

17.01.2019, 18:40 Валерий Булычев
Видеозапись где?

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*