События

16.01.2019, Крым, Симферополь, Севастополь

Дмитрий Пучков

Фото

«Я много лет считал себя украинцем, потому что родился на Украине. Но потом как-то пришёл в себя, - с этого признания началась в Симферополе публичная встреча c известным российским блогером, публицистом, переводчиком кино Дмитрием Пучковым, который посетил Крым по приглашению международного медиаклуба «Формат-А3». Дмитрий Пучков родился в Кировограде, но через 8 лет семья переехала в Ленинград.

«Говорят, украинцев притесняли в Советском Союзе со страшной силой. А меня вот со второго класса интерната насильно заставляли учить украинский язык, - вспоминает Пучков. – В Ленинграде первое, что удивило: ленинградские дети говорили не так, как я. Я таких слов не знал, поскольку мы все говорили на специфическом суржике, больше в русскую сторону. Я думал, что если я родился на Украине, то я украинец. Ленинградские дети меня разочаровали, сказав, что я – дурак и вообще русский. Так я стал русским».

Известный под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Гоблин» - прозвище закрепилось со времён работы в милиции – Дмитрий Пучков на весь мир смотрит через призму смеха и помогает смеяться другим. Его смех может быть разным, от доброго и легкомысленного, до ироничного и горького, сквозь слёзы. Возможно, именно благодаря смеху Пучков как никто другой способен найти общий язык с современной молодёжью, и на встрече на тему «Тренд, хайп и лайк с репостом: гоблинский перевод с молодёжного на русский» молодые симферопольцы услышали мудрые советы на смелом и откровенном, понятном для них языке.

«Подросток должен всё отрицать, это – суть подросткового возраста. Как правило, подростки вырастают и этим пользоваться перестают, потому что жизнь переходит в другое русло и вот эта фигня отмирает», - пояснил Пучков, говоря о молодёжном сленге.

Зато останется донесённая на молодёжном языке суть – о том, что, к примеру, нужно помнить свою историю, причём не только хорошие и правильные её страницы. А память начинается с того, с чем сталкиваешься каждый день – например, с памятников и названий улиц, к массовому переименованию которых блогер, по его словам, относится резко отрицательно.

«Я когда-то жил в Ленинграде, а он теперь Санкт-Петербург. Сначала всем казалось, что это замечательно, а потом стало понятно, что этим переименованием занимается группа совершенно специфических граждан, и чем они отличаются от бандеровцев лично мне непонятно. У вас в Симферополе стоит памятник Ленину – и его никто не трогает. Это наша история, которую трогать нельзя. Строят новые дома, новые улицы – вот их и называйте. У нас с этим вообще страшно: была улица Салтыкова-Щедрина – её переименовали в Кирочную. Вместо Гоголя и Герцена – Малая Морская и Большая Морская, - признаётся Пучков. – В результате, никто ничего не помнит и не знает».

Переводами кино, которые, фактически, легли в основу творческой деятельности, Дмитрий Пучков, по его словам, начал заниматься, потому что «все плохо переводят».

«В родной стране с профессионализмом везде плохо. Сантехники плохие, режиссёры плохие, актёры. Переводчики ничем не отличаются. Большинство из них закончили филфак МГУ – а после этого вытворяют такое. С моей точки зрения, если я, «бывший сантехник», могу перевести лучше, то ситуация совсем грустная, - считает Пучков. - При переводе самое главное – хорошо говорить и писать по-русски. Я в некотором роде в этом способный. В детстве любил группы «Led Zeppelin», «Pink floyd». О чём они поют, меня всегда терзало. Английский учил сначала сам, потом, когда на заводе токарем работал, у меня рядом был Дом культуры милиции и я при нём ходил на двухгодичные курсы. Всему, чему надо, меня там научили. Принялся переводить, получилось гораздо лучше, чем у многих».

Чтобы жизнь страны в целом и каждого её гражданина в отдельности складывалась хорошо и всем на радость, каждый должен быть на своём месте, знать и любить своё дело, а не гоняться по наводке за навязанной кем-то мечтой, твёрдо уверен Пучков. Когда речь заходит о том, что с его популярностью и влиянием на аудиторию – а это ни много ни мало 1,3 миллиона подписчиков его сайта – он мог бы смело идти в Думу народным избранником, он снова смеётся: лучше быть хорошим блогером, чем плохим депутатом.

«Я не вождь. Во-первых, мне лет уже много, просто физически нет здоровья на такие подвиги. На последние выборы меня в Думу тащили от трех партий, но я пошёл к людям знающим в погонах – они сказали, если денег не предложено, значит, меня просто хотят использовать, чтобы я обеспечил пиар. Во-вторых, у меня ролики дороже стоят, чем депутатские запросы, - шутит Пучков. – Лучше я буду заниматься тем, чем занимаюсь – это у меня, на мой взгляд, получается гораздо лучше, до народа доходит бодрее и эффект гораздо больший, чем от заседаний в Думе или организации партии».

И в такой позиции патриотизма – непривычно честного и местами агрессивного – намного больше, чем в жеманных восклицаниях, в которых молодёжь интуитивно всегда чувствует фальшь. Патриотизм в современном мире и должен быть таким – хитрым, честным и кусающимся. Яркий пример – отношение к американскому и европейскому жизненному укладу, откуда надо брать на заметку только лучшее, а не тащить всё, что попало, от рэпа до «харрасмента».

«Америка и Европа – это передовой отряд человечества, кому бы чего ни казалось. Они на культурном, политическом, технологическом фронтах впереди всех. То, что происходит в Америке сейчас, через три года происходит в Европе, а ещё через семь – у нас. В плане искусства они тоже впереди нас. В Нью-Йорке происходит около 300 культурных событий в день. У нас в Москве – дай Бог, если десять. Интенсивность несравнимая. Это чудовищно богатые страны в отличие от нас – соответственно, художники там могут зарабатывать, а это провоцирует на творчество, потому что творчество само по себе не расцветает, - признаёт Дмитрий Пучков. – А вот, например, про движение «Mee too» (по-русски значит «меня тоже»), когда известного продюсера Харви Вайнштейна масса актрис обвинила в изнасилованиях и ещё в чём-то, мне как бывшему милиционеру слушать дико. Изнасилование – это тяжкое преступление, у нас, например, уголовные дела возбуждают вне зависимости от того, что по этому поводу скажет женщина. Но взять и заявить «Меня 20 лет назад изнасиловали»… И многое другое, что доходит до бреда, со всей очевидностью ползёт к нам – Слуцкого обвинить уже пытались. Они оказывают на нас чудовищное воздействие – мы на них не оказываем вообще никакого».

Подобный неутешительный вердикт, однако, повод не опускать руки, а засучить рукава и приниматься за дело.

«То, что с людьми на индивидуальном уровне, то и со страной: не может всё в одночасье стать лучше», - резюмирует старший оперуполномоченный Гоблин.

И крымчан это касается не меньше – а, может, даже и больше, чем остальных.

«При Советском Союзе я ребёнка больного возил в Симеиз – советская власть тогда давала бесплатные путевки. Там по советским меркам было хорошо. А сейчас у меня складывается впечатление, что мы в Крыму, как на машине времени, уезжаем обратно в восьмидесятые. Кажется, что Украина была твёрдо уверена, что это её не будет никогда и поэтому денег не вкладывала сюда вообще, настолько странно всё выглядит. Но в Питере примерно так же: заходишь с Невского в подворотню – и такое впечатление, что немцев только вчера вышибли. У нас порядок начали только в 2003 году наводить, когда было 300-летие города, - утешает Пучков. – У нас всё начинается в Москве и оттуда расползается. Доползёт и до вас. Но если люди думают, что Владимир Владимирович щёлкнет пальцами и прольётся золотой дождь – извините, так не бывает, чтобы сразу всё здорово стало».

В Севастополе, куда Дмитрий Пучков прибыл из Симферополя, ему предстояла более чем насыщенная программа. Журналисты, да и просто поклонники, начали «преследовать» Пучкова уже у гостиницы. А ведь предстояло ещё четыре теле- и радиоинтервью.

Помимо общения с журналистами Пучкову принял участие сразу двух встречах с гостями и жителями Севастополя: в стенах Севастопольского Государственного Университета и в библиотеке имени Толстого. 

На «университетское» мероприятие пришли не только студенты и преподаватели, но и школьники. Кому не досталось сидячего места – тот стоял, точно в почётном карауле. «Вопрос – ответ» - формат привычный, но в случае с Пучковым это не просто более чем содержательный ответ, но и небольшое представление, шоу. 

Собравшихся интересовал широчайший спектр вопросов: от кино и перевода до эмиграции и культурной политики государства. В принципе, каждое высказывание Гоблина можно смело разбирать на цитаты. Вот, например, о том, как воспитывать подрастающее поколение: «Если вы являете для ребёнка пример для подражания, то обязательно будут успехи в педагогике. Если нет - бесполезно. Я в шести школах учился, я это с детства вижу, что педагог, который не вызывает у меня уважения, меня ничему не научит». Или о российском телевещании на Запад: «До появления RT мы ничего подобного на них не вещали. А когда начали - поднялся дикий крик, что надо все это запретить. А что запретить? Что вам правду говорят, показывая события не под тем углом?». Или, к примеру, о том, как противостоять отрицательному влиянию негативного кино на детей: «Есть единственный способ: не можешь победить - возглавь. Снимайте хорошие фильмы про хороших детей, про хороших взрослых, на которых эти дети хотят ориентироваться и в жизни быть такими же – это даст результат».

Вечером Дмитрий Пучков провёл вторую встречу с севастопольцами. Есть такой застарелый штамп: «Зал не смог вместить всех желающих», но в данном случае это весьма точные слова. Ажиотаж перед встречей был просто колоссальный. Те, кто не смог попасть на встречу в зал, наблюдал за ответами Дмитрия Пучкова через скайп-трансляцию. Динамичная, содержательная полемика – после культового «я вас категорически приветствую» спрашивали Гоблина не о многом даже, а обо всём: о секретах успешного перевода, трендах современного кино, русской литературе, сырьевой экономике, феминизме, системе образования, революции 1917 года и т. д. 

Пожалуй, главное, за что уважают Дмитрия Пучкова – это, во-первых, принципиальность, а, во-вторых, просветительская работа. И ключевой линией на выступлении, действительно, стало просвещение в той или иной форме, умение ненавязчиво, тонко донести правильные установки. «Дети, которые сегодня сидят в интернете – они, по большей части, заняты общением. Это общение, просто протекающее в другой форме: через картинки, видосики, - говорит Пучков. - Беда в другом, что взрослые не умеют объяснить, куда можно и нужно двигаться, дабы создавать нечто созидательное». И продолжает: «Безусловно, патриотическое воспитание необходимо. Иначе как ребёнок будет любить и понимать родную страну? Если его выращивать, как то предполагает наша либеральная интеллигенция, в ненависти и неприязни к ней, то ничего хорошо из этого ни для кого не получится». 

Собственно, в этом суть его месседжа: личный подвиг или, по крайней мере, личный пример – вот, что по мнению Пучкова, есть краеугольный камень любого воспитания. Что ж, во время приезда Дмитрия Юрьевича в Севастополь данный пример был в полной мере явлен. 

 

Комментарии

07.04.2024, 23:44 Winnie
Great blog here! Additionally your web site lots up very fast!
What host are you using? Can I am getting your affiliate
link for your host? I want my web site loaded up as quickly as yours lol
08.04.2024, 05:22 furosemide : posologie recommandée et durée du traitement
What's up to every one, since I am in fact eager of reading this weblog's post to be updated daily.
It carries good information.
12.04.2024, 04:53 acheter augmentin à Paris
I was suggested this web site through my cousin. I am no longer sure whether this publish is written via him
as no one else understand such specific approximately
my trouble. You're incredible! Thanks!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*