События

21.01.2019, Молдавия, Кишинёв

Александр Зиненко

Фото

Первая в 2019-м году встреча медиа-клуба "Формат А3" в Молдове прошла с участием российского режиссера и сценариста документальных фильмов Александра Зиненко. Лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ и трижды лауреат национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» приехал в Кишинев впервые. Общественная организация Dialogum предложила молдавскому зрителю посмотреть на «Человека крупным планом» - именно так и назвали встречу. 

Российский гость привез в Кишинев свой новый документальный фильм «Непобедимая», который вызвал бурю обсуждения в России после показа в ноябре прошлого года. Многие кишиневцы успели посмотреть фильм в интернете, но все равно пришли на показ и разговор с российским документалистом.

Тишина продолжалась даже после того, как закончились финальные титры. Зрителям будто не было, что сказать, настолько сильное впечатление произвела история инвалида-опорника и при этом 13-кратной чемпионки мира по армрестлингу Ольги Николаевны Буниной.
"Только что произошла переоценка ценностей", - сказал кто-то из зрителей.

Александр Зиненко признался, что за все время, что шли съемки фильма, - а это два с половиной года - его мучил страх. Страх быть неинтересным. Страх сделать обычную, похожую на многие другие, жалостливую историю о нелегкой судьбе человека с ограниченными возможностями.

«Большинство таких историй действительно не интересны, - сказал Александр Иванович. – Я задумывал фильм о другом. Спорт – это только метафора. Чемпионство Буниной – тоже метафора, как и ее инвалидность. Если заменить инвалида на неудачника, то история окажется о каждом из нас. О том, что мы ленимся, жалеем себя, позволяем не делать, что должно, идем по накатанной колее. А посмотрев на Ольгу Бунину, уже совестно ныть и опускать руки». 

«После премьеры фильма Ольга Николаевна получала и получает много писем. Мне их пересылают. Так вот люди пишут, как им история Буниной подняла планку. Ольга Николаевна встряхнула не только жителей поселка и Челябинскую область, где она живет. Она для всей страны стала примером», - сказал российских режиссер.

«Это кино о настоящих людях России. Такая героиня - гордость страны. Благодаря таким людям, как ваша героиня, мы любим Россию», - делились впечатлениями зрители.

Фильм "Непобедимая" для каждого в зале перевернул отношение к жизни. Кому-то история показалась грустной и безнадежной, а кому-то настолько жизнеутверждающей, что в зале разгорелись споры. Чему Александр Иванович был очень рад: если спорят - значит, история зацепила.

После обсуждения героини фильма разговор перетек в профессиональную сферу. Молодые журналисты очень хотели получить от мэтра российского репортажа универсальный совет.

«Интересуйтесь своими героями и историями, которые снимаете. Недавно наблюдал съемку репортажа с жильцами дома. Народ журналиста обступили, рассказывают ему, а репортёру скучно и неинтересно! И какой выйдет материал?», - спросил гость начинающих журналистов. – «Интересуйтесь людьми, задавайте вопросы. Ищите героев. Человек, который может стать героем документального фильма – это всегда человек, с которого можно брать пример, у которого есть чему научиться».

«Ну, и еще вам должно повезти с героями, как мне повезло с Ольгой Буниной», - пошутил Александр Иванович. - «Все мои фильмы удачные. Были слабее, сильнее, но работой про Ольгу Николаевну я горжусь», - признался Александр Зиненко молдавскими коллегам.

"Как разговорить героя? Как из человека вытащить самое сокровенное?", - спросили Зиненко журналисты, приехавшие на встречу из Приднестровья.

"А секрета нет. Я не знаю, чему учат вас на журфаке, но нет рецепта, как заставить человека рассказать то, о чем говорить он не хотел бы. Все дело в разговоре. В том, как ты прочувствовал героя. Главный совет - любите и живите темой вашего сюжета, проносите все через себя".

Александр Иванович предостерег молодых коллег от опасности профессионального выгорания: «Пока репортеры работают на скорость и не пропускают через себя истории людей, ничего из них, как профессионалов не получится, а силы и интерес уйдут».

В беседе затронули и тему вытеснения документального кино и засилья бестолковых фильмов, программ об одних и тех же звездах эстрады, о которых уже снято тысячи сюжетов.

«Мне часто говорят, что документалку никто не смотрит, что про инвалидов не интересно. А тут документальное кино про инвалида. Я вам скажу, что не смотрят потому, что не показывают. А не показывают, потому что не умеют сопереживать и учиться. Замкнутый круг», - уверен российский документалист.

Гость с сожалением отметил, что у нас, имея в виду и Россию, и Молдову, документальное кино не так популярно, как в Европе. И с благодарностью отметил медиа-клуб в Кишиневе за то, что дали возможность показать фильм «Непобедимая» и пообщаться с молдавскими зрителями.

Напоследок Александр Иванович попросил оставить комментарии, мнения о фильме или пожелания Ольге Буниной под видео на youtube.

«Ольга Николаевна обязательно прочтет. Мы это всё с ней обсуждаем, общаемся почти каждый день. Ваше мнение важно и для неё, и для многих других зрителей. Одна моя знакомая сказала, что Бунина поднимает с колен не только людей, но и всю Россию».

Во время обсуждения «Непобедимой» в Кишиневе главными словами стали: «Россия держится на таких людях, на их непобедимой силе духа, на честности, искренности мыслящих людей».

Автор фото Екатерина Либеркат

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*