События

Непобедимая сила русского духа

Лидия Ткач, Комсомольская правда в Молдове Источник (ссылка откроется в новом окне)

В Кишиневе прошел показ фильма Александра Зиненко о самой сильной женщине в мире.

На телеканалах давно нечего смотреть. Шоу - это хорошо, но сколько можно. Ощущение, что шоу уже делают ради шоу и ради того, чтобы у людей, которые их снимают, была работа.

Но есть исключения, которые показывают, что мир еще не рухнул., что живо что-то человеческое по ту сторону экрана.

В Кишинев по приглашению общественной организации Dialogum и при активном содействии международного медиаклуба "Формат А3" приехал основатель программы «Профессия: репортер» на НТВ и режиссёр-документалист Александр Зиненко. И не просто приехал, а показал свой новый документальный фильм "Непобедимая".

Документальная картина о 13-кратной чемпионке мира по армрестлингу среди инвалидов-опорников Ольге Буниной «Непобедимая» снята в 2018 году. Это сильная история про чемпионку, мать не только своих детей, но и приемных, и самую сильную женщину на планете.

Александр показывал картину во многих городах России. Посмотреть историю о нелегкой судьбе обычного человека собрались и кишиневцы.

Фильм "Непобедимая" нелегкий, не про "звезду"? Как вы решились на такую картину? Ведь еще до съемок было понятно, что в производство мало вложиться, мало снять фильм, его придется вот так возить по городам и весят, предлагая посмотреть.

Я работаю на канале НТВ с основания. Я во многом создал этот канал, потому что НТВ создавалось на коленке. Ничего не было в начале. Это нервы, это здоровье, это бессонные ночи, командировки. Я практически 10 лет не бывал дома (бывал, но периодически). Мой ребенок рос практически без меня. Это мой вклад. Соответственно, у меня авторитет. Дальше — я лауреат ТЭФИ в номинации «Публицистическая программа» (премия за вклад в телеиндустрию, — прим. ред.). У меня три ЛАВРа (национальная премия ЛАВР в области неигрового кино и телевидения, — прим.ред.). Короче говоря, авторитет.

Я пришел и попросил денег, чтобы снять фильм, в котором будут ценности, вечные ценности. Для телевидения это абсурд. Это нонсенс, потому что телевидение — это то, что продается. Вечные ценности плохо продаются или вообще не продаются. Вот так все получилось.

Фильм с такой нелегкой тематикой был таким же тяжелым во время съемок?

Долго утверждалась тема — это один момент. Второй не имеет отношения к телевизионной бюрократии, это технология съемок телевизионного документального кино.

Мы не можем приехать и снять за неделю жизнь героини. Мы должны съемочный период растянуть, потому что сегодня происходит одно, а через месяц происходит другое. Мы должны это зафиксировать, должны ждать. Как и получилось в этой истории, и слава богу, потому что я уже начал расстраиваться. За два дня такие фильмы не снимаются.

Зачем сегодня нужны такие фильмы России и Молдове? Я не утверждаю, что нужны, но зачем?

«Тебе это зачем надо?» — стандартный вопрос у нас в стране, да, наверное, и в вашей. «Зачем ты взяла детей?», «Зачем напрягаешься с этим спортом, чемпионатом?». «У тебя есть ученики, вот их и воспитывай дальше». А она говорит: «Надо». Кому? Непонятно. Им, себе, нам… кому? Надо, чтобы себя чувствовать достойно.

Как вам удалось такую трагедию так, что героиню не жалеешь, а наоборот, восхищаешься ею?

Мы могли бы просто снять, какая у Буниной отвратительная ванная комната с плесенью после ремонта строителей-бракоделов. Нам это нужно, чтобы себя чувствовать нормально, достойно.

На встрече в медиаклубе "Формат А3" высказали, что с Ольгой продолжаете общаться даже после окончания съемок.

Вы же понимаете, что невозможно поддерживать со всеми отношения. Люди разные, интересы разные. Но с Ольгой это что-то не поддающееся объяснению. Это человек, который запал в душу, как основа жизни. Глядя на нее, понимаешь, что жизнь такая. И все твои проблемы, которые ты считаешь проблемами, на самом деле — пшик. Вот человек — у него проблемы. А она не боится их и добивается того, что не могут многие более благополучные люди.

Вы расскажете Ольге, как посмотрели фильм о ней в Кишиневе?

Конечно. Я уже сказал, что везу его в Молдавию, так что она обязательно спросит.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Зиненко

Первая в 2019-м году встреча медиа-клуба "Формат А3" в Молдове прошла с участием российского режиссера и сценариста документальных фильмов Александра Зиненко. Лауреат национальной…… →

Фото
Видео
Статьи