События

Известный спортивный комментатор Первого канала Александр Гришин встретился с журналистами Гродненщины

Светлана Гончарова, «Бераставiцкая газета» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Голос популярного спортивного комментатора фигурного катания Александра Гришина знаком без преувеличения всем любителям этого вида спорта. Часто он комментирует выступления фигуристов в тандеме с известными экспертами фигурного катания. К примеру, на недавно завершившемся Чемпионате Европы в Минске его партнерами были Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин. Во вторник, 29 января, журналистам Гродненщины, освещающим спортивную тематику, представилась возможность задать свои вопросы Александру на встрече, организованной Гродненским облисполкомом, Белорусским союзом журналистов и международным медиа-клубом «Формат А-3». Модератором мероприятия стал секретарь Белорусского союза журналистов, политолог и публицист Вадим Гигин.

За плечами Александра Гришина шесть олимпиад, Чемпионат мира по фигурному катанию, Чемпионаты мира по футболу в Бразилии и России. Его профильный вид спорта – фигурное катание, но за более чем десятилетний период непосредственно комментаторской деятельности ему довелось работать где-то по 40 видам спорта. Александр Гришин – первый в России спортивный комментатор, который ведет онлайн общение с болельщиками непосредственно во время трансляций.

О Чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске

– В Минске на Чемпионате Европы царила очень теплая атмосфера, – рассказывает Александр. – Отмечу высокую заполняемость арены как белорусскими, так и российскими болельщиками, а также самую низкую стоимость билетов в рамках подобных чемпионатов, по крайне мере, за последние лет десять. Сама арена соответствует высочайшему уровню. Она компактная, позволяет буквально с каждого места ощутить атмосферу соревнования, полностью погрузиться в то, что происходит на льду. Публика тепло поддерживала всех без исключения фигуристов, особенно тех, кто выступал неудачно или падал. Очень неожиданный и приятный ход – появление на льду после окончания показательных выступлений Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и выказанная им готовность принять у себя Чемпионат мира по фигурному катанию. Что ж, это вполне возможно.

О любимых видах спорта и подготовке к прямому эфиру

– В детстве я занимался гимнастикой, футболом. А комментировать больше нравится фигурное катание. Это элегантный и сложнейший, на мой взгляд, вид спорта. Люблю работать на футболе, велосипедных и автомобильных гонках. К слову, с велогонок на Олимпиаде в Пекине в 2008 году началась моя карьера комментатора. А участие в международных ралли-марафонах «Дакар», «Шелковый путь» и других для меня – настоящее журналистское счастье. Благодаря им я испытал множество ярких эмоций, увидел порядка 15-ти стран, дважды пересек пустыню Сахару, пережил немало приключений и открыл для себя много нового.

Что касается подготовки к прямым эфирам, то в зависимости от трансляций она разная. К примеру, в фигурном катании к концу второго сезона могу работать почти без подготовки, потому что уже успел узнать спортсменов, претендующих на топ-20, изучить их музыкальные пристрастия, программы, выполняемые элементы. В межсезонье нельзя выпадать из информационного пространства, благо сегодня есть интернет, соцсети. В целом же, подготовка к трансляциям занимает у меня от 2-3 часов до 2-3 дней.

О качествах профессионального журналиста

– Настоящему журналисту должно быть интересно то, о чем он пишет и говорит. Он должен иметь грамотную речь, превосходно владеть языком. Это очень важно. Чаще высказывать собственное мнение, если это не новостной материал, показывать эмоции болельщиков, дорожить доверием интервьюируемых.

В ходе встречи Александр Гришин ответил и на многие другие вопросы журналистов, рассказал о казусах, случавшихся в его карьере, о патриотизме и путях развития спорта в наших странах. Немало времени было посвящено футболу. Фанат ЦСКА, Александр Гришин с восхищением отозвался о той работе, которую сегодня проводит в команде белорусский тренер Виктор Гончаренко.

Беседа прошла в формате открытого диалога и наверняка окажется полезной для ее участников.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Гришин

«К великому сожалению, политика является неотъемлемой частью не только спорта, но и, как видно по последним событиям, даже церковной жизни. Попробуем сегодня разобраться, насколько все эти…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи