События

Это нужно запомнить

Чем живет единственная олимпийская чемпионка по фигурному катанию из Беларуси Наталья Мишкутенок

Почему белорусским фигуристам надо равняться на Хавьера Фернандеса и чем живет единственная олимпийская чемпионка по фигурному катанию из Беларуси Наталья Мишкутенок
В Минске прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Зрители, спортсмены и тренеры не скупились на восторженные отзывы в адрес “Минск-Арены” и Беларуси. Специально для “НГ” итоги чемпионата Европы подвел известный спортивный телекомментатор Александр Гришин, за плечами которого шесть Олимпиад, множество чемпионатов мира по футболу и фигурному катанию.

Чемпионат Европы получился очень позитивным, — говорит Александр Гришин. — Мне очень понравилась “Минск-Арена”, не слышал ни одного отрицательного отзыва от спортсменов и тренеров о катке и гостиницах. Зрители очень тепло поддерживали фигуристов. Причем иногда тех, у кого не все получалось, даже сильнее, чем чемпионов. Это вызвало исключительно восхищение! Со спортивной точки зрения, этот чемпионат Европы был крайне интересным, наполненным множеством неожиданных историй: в некоторых видах итоговые результаты после произвольной программы разительно отличались от того, что было в протоколах после коротких программ. Поэтому я считаю чемпионат Европы в Минске одним из самых интересных за последние годы. “Послевкусие” после него осталось очень теплое, и, думаю, у Беларуси есть перспективы для проведения и более крупных турниров. Хавьер Фернандес в Минске завершил карьеру красиво.

Развязка в некоторых видах соревнований на самом деле была неожиданной. В женском одиночном катании, например, после короткой программы лидировала олимпийская чемпионка Алина Загитова из России, но уже после произвольного выступления с золотом на груди оказалась ее подруга по команде Софья Самодурова. В соревнованиях мужчин-одиночников в седьмой раз подряд чемпионом континента стал испанец Хавьер Фернандес, завершивший в Минске карьеру. А ведь после короткой программы он был лишь третьим! Лидировал россиянин Михаил Коляда, ставший в итоге пятым, а второе место сохранил Александр Самарин. Только в танцах на льду и парном катании с золотом остались французские спортсмены, выбившиеся в лидеры уже после короткой программы. В танцах — Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, в парном катании — Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

Белорусские фигуристы, которые выступали только в двух видах программы, от пьедестала остались далеки. 18-летний Яков Зенько, пропустивший почти весь сезон из-за травмы колена, не смог отобраться в произвольную программу, а наша танцевальная пара Анна Кубликова и Юрий Гулицкий задачу-минимум — попасть в число 20 сильнейших пар Европы — выполнила, заняв 18-е место. Им Александр Гришин посоветовал брать пример с Хавьера Фернандеса:

— Хавьер Фернандес в Минске закончил карьеру. Это была такая “слеза”, что многие зрители в зале не смогли сдержать эмоций. Но Фернандес — это целая эпоха и пример того, куда нужно двигаться белорусским фигуристам, которые, к сожалению, в последнее время на крупных соревнованиях появляются в небольших количествах и не достигают серьезных успехов. На первом чемпионате мира Хавьер Фернандес занял 35-е место — никаких шансов пробиться в произвольную программу. Но после этого он стал двукратным чемпионом мира, семикратным чемпионом Европы подряд, бронзовым призером Олимпийских игр. Причем в Пхенчхане он мог выиграть — если бы чисто выполнил все прыжки. Это человек, который сделал себя сам. Возможно, Фернандесу повезло уехать и работать со специалистами высокого класса сначала в России, а потом и в Канаде. Но тем не менее это пример того, когда человек из страны, не имеющей серьезных традиций в фигурном катании, смог добиться очень высокого результата.

Чемпионка из Заславля

На чемпионатах мира и Европы успехов у белорусских фигуристов и правда не было уже давно. Ближе всего к пьедесталу на континентальном форуме подбирался Сергей Давыдов, занявший четвертое место в сезоне 2006—2007 годов. На Олимпийских играх белорусские фигуристы и вовсе не выступали с Турина-2006... Тем не менее своя олимпийская чемпионка у нас в этом виде спорта есть. Наталья Мишкутенок завоевала золото на Играх в паре с Артуром Дмитриевым в 1992 году в составе Объединенной команды СНГ, а в 1994-м закрепила успех олимпийским серебром — в составе российской сборной. Правда, вопрос о том, считать ли Наталью Мишкутенок белоруской, до сих пор вызывает споры у многих: эта фигуристка родилась в Заславле, начала заниматься фигурным катанием в Минске, а главных успехов в карьере добилась, тренируясь под руководством Тамары Москвиной в тогда еще Ленинграде, выступая за сборные СССР и России. Фигуристка не смогла приехать на чемпионат Европы в Минск, но следила за трансляциями соревнований.

Точку в своей спортивной карьере Наталья Мишкутенок поставила почти сразу после Олимпиады в Лиллехаммере. Ее партнер Артур Дмитриев тогда был не готов завершить карьеру и продолжил выступать уже с другой партнершей — Оксаной Казаковой, с которой еще и в 1998 году на Олимпийских играх в Нагано завоевал золото. Наталья Мишкутенок в те годы уже осваивалась в США. Фигуристка вспоминает:

— В России всегда было много хороших, талантливых спортсменов. Мы с Артуром достигли своей цели, и я подумала, что надо уступить дорогу молодежи, и, закончив карьеру, уехала в США. Сначала мне не нравилось жить в Америке. Мой английский был не очень хорош, но потом я начала работать тренером, подтянула язык. Тренерская работа мне понравилась — приятно видеть прогресс юных спортсменов. Огорчало поначалу и то, что, когда переехала в Даллас, фигурное катание здесь было на низком уровне, тренировочный процесс был налажен намного хуже, чем в России. Но сейчас все изменилось: уровень фигурного катания в Далласе вырос, наши спортсмены завоевывают медали на чемпионате США, выступают на Гран-при и международных соревнованиях.

Практически сразу после окончания карьеры Наталья Мишкутенок вышла замуж за хоккеиста Крэга Шепарда, но спустя несколько лет брак распался. После фигуристка нашла свое женское счастье в лице нынешнего супруга — дизайнера интерьеров Аллана Хейнлайна, который жил по соседству. Наталья говорит:

— Все же легче жить с человеком, который не работает в той же сфере, в том же бизнесе, что и ты.

От второго мужа Мишкутенок родила дочь, которую также назвали Натальей. По примеру мамы она начала заниматься фигурным катанием. Причем выбрала тот же вид — парное катание. На днях 14-летняя фигуристка вместе с партнером Даниэлем Тюменцевым стала серебряным призером на чемпионате США среди юниоров. Наталья, кстати, сама тренирует дочку вместе с еще двумя специалистами:

— В прошлом сезоне Наташа и Даниэль стали чемпионами Америки среди юниоров, сейчас завоевали серебро... Тренировать ее нелегко. Когда смотрю на нее на льду, понимаю, что она очень похожа на меня.

Сейчас Наталья Мишкутенок практически не бывает в Беларуси, а в Россию приезжает каждый год. Фигуристка говорит:

— Хотелось бы съездить и на родину. Кем я себя считаю? Учитывая, что выросла в Минске, тренировалась в Ленинграде, а живу в США... По паспорту я русская, а в душе — белоруска.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Гришин

«К великому сожалению, политика является неотъемлемой частью не только спорта, но и, как видно по последним событиям, даже церковной жизни. Попробуем сегодня разобраться, насколько все эти…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи