События

Томас Фасбендер: ЕС перед вызовами и изменениями

Алексей Весёлый, EUNetwork.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

Томас Фасбендер — немецкий журналист, профессор, доктор философии представил клубу "Kultūras līnija" геостратегические вызовы Европы.

Вызов №1. Брекзит

29 марта Великобритания выходит из ЕС. Почти сорок лет Великобритания являлась членом Евросоюза. Англичане считаются европейцами, но они не такие "обязательные" европейцы, как немцы, французы, испанцы.

Брекзит вызовет огромные сложности: масса сложных переговоров, десятки тысяч кампаний которые стоят перед серьёзными проблемами. До сих пор мы даже не знаем будет ли вообще 29 марта, состоится ли Брекзит вообще. И у нас, в настоящем ЕС, и в Великобритании, есть как сторонники Брекзита, так и сторонники Экзит-Брекзит.

Представьте, Великобритания, как страна, оказалась практически парализована! Мы можем говорить о самом большом кризисе после Второй Мировой войны.

Брекзит — это как явление расхождения ЕС, расхождения не только вектора расхождения двух частей континентальной Европы и Великобритании. Но одновременно и расхождение многих частей Европы. Брекзит как феномен начала новой эпохи, эпохи угрожающего расхождения ЕС.

Можно задать себе вопрос, который мы на протяжении долгого времени не ставили себе: что будет после ЕС? Евросоюз был принят как почти вечное, окончательное решение всех европейских проблем, всей европейской истории. А сейчас придётся спросить о времени после ЕС.

Вызов №2. Противостояник Запад ЕС vs Восток ЕС

На карте большая красная черта — условная раздилительная линия: есть Запад ЕС, есть Восток. Это второе явление этой новой эпохи после Брекзита. Сначала финансовый кризис десятилетней давности, затем пятилетний, кризис Греции, Италии. Ещё 10 лет назад никто не говорил по делению ЕС по западному-восточному вектору, все предсказали что будет деление сложности между Севером и Югом. Но Запад-Восток это новое. Не думаю, что северно-южные проблемы решены, просто они ограничатся финансовыми и социальными вопросами.

А то, что мы видим между Западом и Востоком Европы идёт гораздо глубже. Здесь мы говорим об идеологических исторических менталитетных расхождений. К этому надо открывать себя и понимать: сегодня Венгрия и Польша они самые важные протагонисты, "герои", правильней сказать лидеры, этого нового направления консервативной политики. Политики, которая уходит от западных идеологических точек, как толерантность, индивидуализация. На Востоке они вновь сосредотачиваются на коллективных ценностях, тогда как на Западе главенствуют индивидуальные ценности на защите интересов меньшинств. Что под управление партии PiS в Польше и под управлением Виктора Орбана в Венгрии год за годом эти страны открыто выступают за пути, которые уже не совпадают с тем путём, которым ходят последние 20-30 лет западные страны.

Сегодня у нас 2019 год и совершенно понятно, что Польша, Венгрия, Словакия, Чехия начинают спрашивать себя: тот путь, что мы выбрали 20 лет назад — это всё ещё тот путь по которому мы хотим идти?

Вызов №3. Китай и клуб "16+1"

Клуб "16+1", это клуб, членом которого являются также страны Балтии. "16+1" это 16 центрально-восточноевропейских стран + Китай. Клуб был создан по инициативе Китая, нового премьера. Здесь что интересно на карте — члены ЕС и не члены ЕС вместе. Китай воспользуется этим разочарованием в регионе в отношении официальной Европы, чтобы создавать и увеличивать своё влияние на ЕС. Последние 10 лет Китай проводит очень техничную, хорошо обоснованную геостратегическую политику. И сейчас эта геостратегическая политика видна по отношению ко всем континентам, в том числе к Европе. Ворота, через которые Китай собирается войти в ряд европейских процессов, - это как раз формат "16+1".

Вызов №4: Общее соперничество на Евразийском континенте

Это то соперничество, которое возглавляют нашу геостратегическую повестку дня. С возрвращением Китая на международную сцену и с возвращением России как державы, эти страны дружатся вместе, это как "антанта" (ещё не союз, но уже не противодействия интересам), где Россия более военная держава, а Китай экономическая. И, конечно, это вызывает противостояние со стороны США. Америка - супердержава, но она понимает подъём этих двух стран, в основном Китая, понимает как угрозу своей позиции на Евразийском континенте.

Противостояние на Украине, в Южно-китайском море, распространение военных баз между Россией и Китай. Подъём этих стран провоцирует ответные меры со стороны США. Провокация, то есть намерение в существование. Факт существования, факт роста, факт китайского роста. Китай за последние 20 лет увеличил свой ВВП и увеличивает свои военные ресурсы. В случае Китая можно действительно говорить о провоцировании США.

Европа — это поле боя. Это то, что мы, европейцы, хотим избежать любой ценой. Мы не хотим стать поле боя, по-крайней мере не в настоящем понятии горячей войны.

На прошлой неделе был подписан новый договор о дружбе Французско-Германии. По-моему это признание того, что формат ЕС-28 больше не работает. Вернее он работает экономически, но политический строй и даже держава, слово "Европейская держава" — это абсурд.

Вызов №5. Речьпосполита 3.0

Идея Речпосполита 3.0 — это интермариум, это концепция в связи польскими геостратегическими планами после Первой Мировой Войны польского политика Пилсудского, он был богат этими идеями. Пилсудский понял, чтобы избежать повторного деления родины, надо объединяться. И это уже о вызове для стран Балтии: как выжить в таком геополитическом положении?

И это, конечно, не предсказание, я просто нарисую для вашей фантазии картину: Не будет никакой Речпосполита 3.0! Мне важно, чтобы вы поняли, что:

От нас новая эпоха требует новые фантазии, новые виденья, новые мечты!

Для всех европейских стран, очень стоит вопрос: что будет после? Что будет после изменения климата? Что будет когда миграция из Африки начинает по-настоящему расти? Нас ожидает довольно сложный век. У меня пятеро детей и я им не завидую.

Вызов №6. Психология "Жёлтых жилетов"

Тот факт, что французы выходят на улицу — это французский национальный характер, но мы видим здесь общеевропейское, общезападное явление. Уровень протеста такой же в Германии, Италии . С чем это связано, я бы сказал, есть такое чувство, что власть сконцентрирутся в руках очень богатых и влиятельных людей. Есть такое убеждение, что мы, народ, потеряем контроль. Мы не знаем кто управляет Берлином, мы не знаем кто управляет Брюсселем. У людей протест на хаос. Человек думает: я хочу по-другому. И политик, который вдруг выступает и говорит: "я хочу это другое" вызывает симпатии у людей, а когда у него спрашиваешь, то наверное ответа у него нет, но по крайней мере он выражает протест.

Вызов №7. Культурное столкновение с исламом

Проблема для левых, популистов-не-популистов, то что левые собираются решать все проблемы социальными мерами, особенно в отношении к исламу, число которых растёт. Это явление, которое вызывает у людей резкие ответы и резкие эмоции. Само отношение к исламу, это не ксенофобия, правильней сказать, — это культурное столкновение с исламом. Это вот предстоящий и настоящий вызов не только для Германии, но и для всей Европы. А выживание белой расы это вот задача всем нам.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Томас Фасбендер

30 января в рижском клубе «Культурная линия» принимали первого гостя 2019 года – немецкого журналиста, публициста, доктора философии и одного из самых авторитетных в Германии…… →

Фото
Видео
Статьи