События

14.02.2019, Крым, Симферополь, Севастополь

Владимир Мамонтов

Фото

«Информационная война – дело давнее и родилось не вчера. Но в активную ее фазу мир вступил не так давно», - заявил Владимир Мамонтов на публичной встрече с симферопольцами, организованной международным медиаклубом «Формат А3».

«Я бы сказал, мы в неё стали погружаться с Мюнхенской речи Путина в 2007 году. Стало ясно, что в фарватере этой политики мы двигаться не собираемся, и верить «им» (нашим западным партнерам – Ред.) не будем: они говорят одно, а делают другое. На словах мы – замечательные и равные, а на деле к нашим границам двигают ракеты», - пояснил гость медиаклуба.

По словам Владимира Мамонтова, когда он сам окончил университет и приступил к работе журналиста, от информационной войны голова ни у кого не болела.

«Войны никакой уже не было, была только борьба, - шутит Мамонтов. – Если серьёзно – была война, ещё и холодная. Но внутри страны это не было так, как сейчас в соседней Украине. Мне кажется, что старшее поколение знает, о чём я говорю, но рассказать молодому не получается».

Однако журналистике, по мнению гендиректора радиостанции «Говорит Москва», угрожает не только информационная война, но и сам мировой уклад, который меняется с огромной скоростью. Газеты изводит бизнес, телевидение уже превратилось в радио для домохозяек, а самому радио наступают на пятки изобретения Илона Маска: как только шофёра в машине заменит робот, радио умрёт вслед за газетами. Даже сайты в Интернете уже стали мало кому нужны. Мир СМИ широкими экономическими шагами движется в сторону реформации, о которой даже блогеры имеют весьма смутное представление.

«Блогер – страшный человек. Обычно ему лет 18. Ничего не знает. Шутка есть такая: «чем моложе блогер, тем сильнее он пострадал от Сталина». Блогеры угрожают СМИ, потому что они абсолютно безответственно несут пургу: что увидел, то и сказал. Но поскольку они молоды, то иногда они сообщают такие вещи, которые очень ценны – и делают это быстро. Я называю это «новой искренностью». И не знаю, что с этим делать», - признаётся Мамонтов.

Молодым журналистам в условиях гонки информационных вооружений нужно в первую очередь задуматься о том, чего они действительно хотят от жизни.

«Я бы начал вот с чего: определился, что я, на самом деле, знаю о журналистике и нужна ли она мне? Чтобы не получилось, как говорил Фамусов о Молчалине в «Горе от ума»: «Шёл в комнату – попал в другую». Может казаться, что журналистика – нечто светлое и романтичное. А на поверку окажется чем-то другим», - объяснил Мамонтов студентам крымского факультета журналистики.

Вместе с тем есть вещи, которые не меняются из эпохи в эпоху и которые, безусловно, необходимы, чтобы быть хорошим журналистом.

«Журналист должен быть живым, в самом широком смысле этого слова, ярким и интересным. Не у всех получится, как у Пушкина, но стремиться к этому надо. Кислый журналист – это не журналист. Второе – это любознательность. Вот мне 66 лет – и я не теряю любознательности, я приехал, потому что вы все мне интересны, - рассказал мэтр в ответ на вопрос студентов. – В журналистике должны быть задействованы эмоции, их не может не быть. А ещё по молодости не надо раньше времени формировать себе политических взглядов. Потом можно, когда жизнь много чего покажет».

Стать «орудием информационной войны» - неизбежная участь любого журналиста в наше время. Но бояться этого не нужно. Главное – верить в то, что отстаиваешь: «Если есть уверенность, что вы сражаетесь за правое дело, то чего бояться? Будьте не орудием – будьте собой. В этой информационной войне достаточно говорить правду».

Яркий пример такой правды – освещение референдума в Крыму, куда Владимир Мамонтов поехал наблюдателем, потому что хотел своими глазами увидеть, что происходит.

«Это же был шок! Мы же привыкли к тому, что есть украинский Крым. И когда это всё началось, это изменило сознание не только крымчан, но и сознание всех! Я никогда не сталкивался с тем, чтобы кусок Родины сознательно, хоть и под напором обстоятельств, делал выбор. На моих глазах. И я должен выйти на экраны и сказать: загнали народ под пулемётами на референдум или люди шли сами? У меня есть ответственность, я должен был сказать правду! Я не увидел автоматов! Я не увидел, чтобы народ гнали! И мне от этого так хорошо. И я об этом рассказываю за границей, когда спрашивают.

У меня не так много воспоминаний, конечно, о Крыме. Но при случае, я думаю, стоит их собрать и написать об этом. Это уходит из памяти – и это надо фиксировать. А то, что уходит эйфория – это правильно. Главное, чтобы Крым развивался дальше. Крымчанам нужно съездить в Москву, чтобы многое понять. Я тоже приехал в Крым и многое понял, - признался Мамонтов. – Представьте, что было бы дальше, если бы не было референдума? Что бы наши соседи заволокли сюда, если бы не случилось того, что случилось? И мы не должны сбрасывать геополитику со счетов. И если Украина уже уходит на запад, то Крым должен остаться российским. Тем более, когда так считают сами крымчане».

Приезд Владимира Мамонтова в Севастополь вызвал, без преувеличения, ажиотаж в местных СМИ. Владимир Константинович не только раздал полдесятка интервью, но и поучаствовал в ток-шоу, показав высочайший уровень мастерства как спикера.

Однако главный мастер-класс у Мамонтова прошёл в Севастопольском Государственном Университете, где состоялась открытая встреча с мэтром журналистики. На неё пришли и студенты, и преподаватели, и простые горожане. Два часа общения стали, с одной, стороны ответом на интересующие зрителей вопросы, а, с другой, сборником лекций о прошлом, настоящем и будущем от Владимира Константиновича – и неудивительно, что его высказывания и рассказы большинство присутствующих взяло, что называется, под запись.

«Дело в том, что мы изначально запрограммированы на определённой отбор информации. Мы читаем только то, что хотим, смотрим только то, что хотим – ставим лайки и аплодируем тому, что совпадает с нашим внутренним трепетанием. И вот здесь вопрос: а зачем редактор тому, кто и так с рождения отредактирован? Нынешний мальчик – не герой Маяковского. У него уже сформатировано: что такое хорошо и что такое плохо. Он не спрашивает об этом у отца», - ответил Владимир Мамонтов на вопрос об информационном непонимании и редактуре. И дал совет молодым с высоты колоссального опыта и прожитых лет: «Не формируйте свои политические взгляды до 16-18 лет. Не позволяйте этого с вами сделать. Ведь ты ещё ни с кем не обнялся, не поцеловался толком, а уже сформатировал свои политические взгляды. Да как это возможно? Тебя просто как Буратино папа Карло обтесал и выпустил на свет Божий – вот ты будешь таким и точка. А этому Буратино кажется, что он сам себе многое рассказал. Подождите. Не торопитесь. Повникайте. Можем, вам встрется хорошие люди по дороге. Может, вы увидите, что есть не только чёрное и белое, но и квадратное и круглое, понимаете? Выйдите – посмотрите. Журналист – это такая история, что обязательно нужно время, дабы набраться опыта – человеческого, в том числе. Это важно. Не теряйте ощущения, что вам надо многое посмотреть, познакомиться, поговорить. Исследуйте жизнь».

Судя по шквальному уровню аплодисментов, студенты совету Владимира Константиновича вняли в полной мере, а потом ещё долго получали наставления в частном порядке. Ведь Владимир Мамонтов – это мэтр, идеальный сплав природного таланта, колоссального опыта и великого мастерства доносить информацию, правильно расставляя акценты. Севастополю повезло стать свидетелем этого профессионального чуда.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*