События

Владимир МАМОНТОВ о «черном пиаре», арабских революциях и «демонтаже путинской системы»

Марина Михайлова, Ольга Хаменок, telegraf.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

Президент редакции газеты «Известий» в интервью Телеграфу ответил на вопросы о «демонтаже путинской системы», новой волне приватизации в России, а также об обновлении одного из старейших российских изданий. Владимир МАМОНТОВ раскрыл также причины арабских революций и объяснил, почему с Россией выгоднее дружить, а не враждовать.

В России конец госкапитализма?

Из интернет-выпуска газеты «Известия» от 27.06.11: «Министр финансов Алексей Кудрин заявил о намерении властей продать контрольный пакет акций авиакомпании «Аэрофлот» в течение ближайших трех — пяти лет. «Скорее всего, это будет «Аэрофлот», — сказал вице-премьер, отвечая на вопрос журналистов, о том, какие компании войдут в расширенный список приватизации.

— Судя по всему, уже сделан первый шаг к демонтажу госкапитализма, о котором недавно предупреждал президент России Дмитрий Медведев. И, судя по оживленным дискуссиям в российских СМИ, «вторая волна либерализации» уже на подходе?

Однако г-н Мамонтов против глобальных выводов по случаю заявления Кудрина:

— Ну и что? Если сейчас для российского правительства стало ясно, что государственный пакет в «Аэрофлоте» нужно продать, то в чем проблема? У нас нормальная живая страна, есть государственные корпорации, но если часть нужно продать, то почему нет? Если так будет работать лучше.

Вот я сюда летел совместным рейсом airBaltic и «Аэрофлот» — нормальный лоукостер получился, уровень обслуживания вполне приятный. Мне как потребителю совершенно безразлично, частная это компания или государственная — взлетели вовремя, сели — вовремя. К этому вопросу надо прагматично относиться. Государство в ряде случаев не самый успешный собственник, не самый успешный менеджер. Но есть люди, которые полагают, что продажа пакетов государственных акций в частные руки — это зря. Ну и что?

— Однако судя по российской прессе, дискуссия идет о другом: «путинская система» себя исчерпала. Патриоты призыва нулевых вроде Михаила Леонтьева с этим категорически несогласны. «Вы снова хотите ужасов 90-х?». Не менее заслуженные либералы с kasparov.ru разоблачают «новый застой, пьянство и всеобщее отупение». Если смотреть из Латвии, то Россия на старте второй волны либерализации.


— Этого допускать не нужно. На самом деле, приватизационные проекты они были, есть и будут. Они и раньше проходили. Кудрина, кстати, очень сильно критикуют. Он прославился тем, что жадный — денег не дает. Это хорошо для министра финансов. Для того, чтобы получить государственные инвестиции, с ним очень хорошо приходится работать.

Но у нас, к счастью, если Кудрин сказал «А» это ещё не значит, что это завтра произойдет. Потому что есть ещё куча народу, которая скажет: «Подожди, давай ещё подумаем». Это государственная дума и другие. Иногда это вредит, иногда нужно бы побыстрее продвинуть какой-то вопрос, какую-то проблему, а её все думают, обсуждают, решают. Но иногда это помогает избежать прямых ошибок, чтобы потом не приходилось очень сильно отыгрывать назад. Думаю, потенциал каких-то приватизационных дел и потенциал государственных компаний пока не использован полностью. Но некоторые вещи отдавать в руки бизнесменов не надо. Потому что бизнесменов интересуют только деньги. Но это государственная ошибка: бизнесмену совесть никто не отменял...

Рецепт против революций

— Мир меняется неожиданно — начались арабские революции, которых тоже никто не ожидал. Их ресурс прочности казался вообще неисчерпаемым.

— Ну, вы выучите хотя бы 10 000 молодых людей в другой стране, покажите им другую жизнь, покажите им, что такое «цивилизованное западное общество», покажите их фильмы. Пусть они вернутся после этого в Египет и я посмотрю, как они вам не сделают революцию. Вы думайте, что делаете? Не посылайте их туда учиться, пусть ездят на верблюдах и копают песок туда-сюда. И не будет у вас революций.

— Но разве не та же ситуация в России? Подрастаю дети богатых, которые учились в Лондоне, на английском языке.

– Есть такая проблема, но это не самая главная российская проблема... Да, некоторые ребята посмотрели другую жизнь, но папы им объяснят, что заработать денег гораздо быстрее и проще им все-таки в этой грязноватой, страшноватой, иногда мрачноватой России. А проматывать их и отдыхать — лучше в спокойной Европе. Но если ты не будешь вкладывать деньги в эту страшноватую, голодноватую страну, и не будешь её обустраивать, ты в один прекрасный момент до Лондона не долетишь. Тебя зеленым лучом лазера собьет какой-нибудь 24-летний парень, которого ты не считал за человека...

Я живу в поселке под Москвой, в районе Химок, в 97-м году я купил дом и голое поле. Нас таких человек 40. Мы все обустроили, посадили кучу деревьев, вложили ум, деньги и все, что у нас было. Посреди поселка у нас нехороший такой объект — могила. В ней лежит парень, который купил эту землю, основал этот поселок. Он полагал, что все пути для него открыты. В какой-то момент он в Швейцарии занимался спортом — прыгал с парашютом с горки. Однажды не долетел. Я вот думаю, лучше бы он, чем ехать в Швейцарии прыгать с парашютом, пусть бы ещё немножечко поработал бы в своей России в Химках, добил бы те проблемы, которые потом за него приходилось решать куче народу. И сам был бы жив и поселочек бы наш, может, жил попроще. Вот эта та торопливость, когда ты урвал и убежал, а страна пусть как хочет дорешивает все накопившиеся проблемы... Но это так не бывает. Ни в одной стране мира так не делается. Это наши что-то такое себе придумали или их обманули.

В свое время миллиардер Полонский, владелец владелец Mirax Group говорил:«У кого нет миллиарда, может идти в ж...». Сейчас он разорился, так что может идти туда сам.

«Черный пиар» и война в Грузии

 К промывочным пиар-технологиям г-н Мамонтов относится скептически:

— На черном пиаре сражение выиграть можно, войну — нельзя.

Характерный пример — война с Грузией.

— Пиар со сторон России был в чем? Мы сразу заявляем, что уже погибло 2000 человек в результате войны в Осетии, что там происходят жуткие вещи и нам нужно немедленно вмешаться и их прекратить. Но проходит некоторое время и выясняется, что не 2000, а 150 или 180 человек. То есть: жуткие вещи происходили, но мирный Цхинвал бомбить все же не хорошо. В общем, мягко говоря, были преувеличения. Но считается, что пока война — можно кричать, а жизнь, как говорится покажет.

Грузинский пиар: Россия-агрессор, она напала на нашу маленькую Грузию и ее расчленила.

Потом появляется Еврокомиссия, которая начинает выяснять, кто на кого напал, кто кого разбомбил... И, наконец, через год, становится понятно: может, информационную войну они и выиграли. Но вообще-то, Северная Осетия, пусть и непризнанная, остается независимой республикой, миротворцы российские остались живы, и в общественном мнении, может быть, не очень красиво, но сформировалось представление, что Россия своих не сдает, абхазских граждан защищает. А через год, через два, та «пиар-победа», которая была достигнута — не значит уже ничего. Прошло время. Какие плюсы получила та сторона, которая победила в информационной войне? Ну победила, и что?

— Давайте посмотрим на ситуацию с другой колокольни. Прибалтика тогда была крайне напугана в той ситуации. Пиар-фон был такой: «Нужно помогать Грузии, чтобы с вами такого не было».

— И что в этом плохого, с точки зрения России? Ну и будьте напуганными. Если вы собираетесь так же себя вести, как Грузия, как Саакашвили — врать, выстраивать идиотскую политику, рассказывать, что мы – агрессор, пугайтесь тогда.

— Но в Балтии немного другая ситуация — она входит в НАТО.

— Если входите в НАТО — надо втройне быть осторожными. Потому что в России есть определенные взгляды, устои, которые мы всегда будем защищать. Зачем вы их сюда запустили? Чтобы вам сложнее было с Россией разговаривать?


— Пока есть понимание, что Америка все-таки сильнее и она вступится, все-таки айподы изобрели в Америке...

— Думаю, война будет не айподами идти.


— Безусловно, и даже не хакерами и не блогерами.

— Но нам с вами-то чего бояться? Конечно, у вас могут к власти придти такие политики, которые будут вести себя так же, как Саакашвили и откроют тут второй фронт. Но мне бы не хотелось бы это верить. Хочется надеяться, что у вас тут более прагматически настроены. Посмотрите, какой рынок сбыта Россия, сколько с нас можно получить дешевого газа, если хорошо с нами обращаться. Почему вы этим не пользуетесь?

Если бы ваши политики прекратили требовать каких-то компенсаций за оккупацию, сюда приехало бы больше российских туристов и вы бы давно получили те же деньги, которые так нелепо и странно требуете. Но так — вы их не получите никогда.

Почему с сайта «Известий» сняли блогеров

— Портал «Известий» в последнее время резко поменялся, в частности, ушел «иконостас» блогеров. Жестче стал информационный посыл, отработка тематических подборок.

— Это новая модель. Сайт стал более информационным, современным. Это была долгая история — его делали, переделывали, пришел новый редактор, который под себя делал сайт. На мой взгляд, это была ошибка. Последние полтора года мне не нравился тот сайт, который был — он был ни рыба, ни мясо. Сейчас пришли новые люди, они сделали другой сайт. Он перестал быть пустым, бессмысленным, стал более мускулистым. Четкие, внятные, достаточно понятные темы... Другое дело, что теперь таких ресурсов уже много. Вот теперь и посмотрим, что на этом весьма серьезном конкурентном поле получится.

Я смотрю на будущее сайта «Известий» с оптимизмом. Бумажной версии — тут вообще все сложно. Менталитет потребителя меняется. Некоторое время я писал авторскую колонку в «Известия» (бумажная версия), и колонку во «Взгляд» (интернет-версия). И ловил себя на мысли: пишу как два разных человека. Это разные форматы — интернет и «бумага».


– Однако увлечение «модными блогерами, похоже, в российских СМИ уже заканчивается. Профессиональную журналистику на Западе закончили хоронить уже лет 7 назад. В России, похоже, это произошло около 2 лет назад, когда во время войны с Грузией взлетели вверх рейтинги именно информационных порталов.

– Человек такое интересное создание — он от всего устает. Надоело привычное — появились блогеры, устал от блогеров — появились комментаторы, устал от комментаторов — появилось ещё что-то. Многие изменения в мире происходят от такой усталости «внутреннего металла». Мост стоит, стоит, ничего не происходит, по нему 15 лет проезжал, а потом устает металл — и мост рушится. Это происходит и с политиками, и с форматами, и с модой. Люди — не меняются, они просто устают от однообразия.

Вот был бы политик Пупкин у нас в России. Руководил бы 10 лет. А потом раз — парашютировали бы к нам Путина. И что вы думаете? Его бы с восторгом приняли. Но, поскольку именно Путин нами уже 10 лет руководит, конечно, появились проблемы. Он много чего говорил и вынужден повторяться. Многие из проблем, о которых шла речь, не решены, потому что объективно их не решить. Их и Пупкин бы не решил, никто. Но люди эти проблемы теперь ассоциируют с Путиным. Накапливаются какие-то вещи, и политикам с этим приходится считаться.

P. S.
Авторы благодарят Международный медиаклуб «Формат A-3» за помощь в организации интервью.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир МАМОНТОВ

В понедельник, 27 июня Международный медиа-клуб "Формат А-3" провел в Риге встречу с известным российским публицистом и политологом, президентом газеты "Известия" Владимиром…… →

Фото
Видео
Статьи