События

20.02.2019, Литва, Вильнюс

Юрий Усачев

Фото

"У космонавтов есть шутка, что если в космос запустить экипаж, набранный из мировых лидеров и политиков, то в мире не стало бы конфликтов", - считает российский космонавт и писатель Юрий Усачев, который по приглашению медиаклуба "Формат-А3" в Вильнюсе принял участие в публичной встрече на тему "Наша жизнь в земном и космическом измерении".

Гость клуба летал в космос четырежды: два раза на "Союзах" ТМ–18 и ТМ–23 и дважды — на американских "челноках" Atlantis и Discovery. Суммарный налет за 4 полета составил 552 суток 22 часа. Семь раз Юрий Усачев выходил в открытый космос. С 2007 года он возглавляет отряд космонавтов РКК "Энергия". Увлекается фотографией, пишет книги о космосе, в том числе и для детей. На встрече космонавт признался, что как раз на "детские" вопросы он более всего и любит отвечать, поскольку дети спрашивают о самом насущном.

"Земля из космоса - это одно из самых потрясающих зрелищ. Это удивительно меняет человека. В первый полет я не мог оторваться от иллюминатора. Пришла мысль, что Земля — это живой организм, который существует по каким-то своим законам и принял именно такую форму. Оттуда виден очень плавный переход от голубизны планеты к черноту космоса, даже не видно четкой границы. Приходит мысль, что такую красоту, как наша планета, могла сотворить только очень большая Любовь. Я не знаю, что это. Называйте это религией. Это все не случайное нагромождение камней, как нас учили. Это сложная, очень грамотно построенная система. Как только это понимаешь, начинаешь по-другому относиться ко всему", - рассказал вильнюсцам герой России.

Говоря о мифах про космонавтов, Юрий Усачев рассказал, что никто не подбирает экипаж по психологической совместимости. Люди, составляющие программу полета - прагматики, их совершенно не волнует, с кем и как ты строишь взаимоотношения.

"Все складывается из маленьких кирпичиков. Например, в США по сложившейся там традиции за неделю до полетов астронавты с членами семьи собираются на берегу океана на общую вечеринку. И Сьюзан Хелмс, член нашего совместного экипажа, собрала нас всех в кружок, мы положили руки на плечи друг друга, она прочла молитву. И знаете, это было так проникновенно!

Именно тогда я особенно остро почувствовал, что, как командир экспедиции, несу полную ответственность за жизнь и судьбы этих людей и их родных. И это чувство я пронес через весь полет, понимая, что они должны вернуться живыми и здоровыми. Они должны выполнить всю программу полета и получить полное удовлетворение от проделанной работы. В замкнутом пространстве любая фальшь сразу будет чувствоваться, поэтому надо быть честным и открытым, но в то же время деликатным. Надо постоянно помнить, что неосторожное слово или неудачная шутка могут выбить человека из колеи на целый день, и неизвестно, к каким последствиям это может привести. На орбите, например, есть железное правило - не касаться темы религии. Потому что это не способствует объединению экипажа, ненароком кого-то может задеть. Еще в первом полете мы договорились: в первой половине дня никакого резкого тона, если это не касается вопросов безопасности. Когда первая половина дня проходит в спокойном режиме, то вторую половину ты уже автоматически проводишь в нормальном общении и настроении", - рассказал российский космонавт.

Вспомнил Юрий Усачев и такой эпизод из жизни российско-американского экипажа на станции "Мир". Однажды астронавт Джеймс Восс получил известие о умершем друге. Он сильно переживал, не находил себе места. Нужно было срочно вывести его из состояния стресса. Обратиться в Центр управления полетом к помощи психотерапевта? Но российский космонавт, командир экипажа, представил себе, что его товарищ вряд ли готов раскрывать свои душевные тайны совершенно чужому человеку, и решил под свою ответственность поступить иначе. Он рассказал ему, что у русских есть старая традиция - после ухода человека его друзья собираются вместе, чтобы помянуть его добрым словом, вспомнить хорошее, вместе погрустить, поговорить в душевной обстановке. На такой случай у командира были припасены 100 граммов коньяка. Джеймс согласился. Посидели, повспоминали, помолчали... Сработало! На следующий день он проснулся в полном порядке, за что был искренне благодарен русскому обычаю и своему командиру.

Российский гость рассказал вильнюсцам, как стал писателем. В книге "Дневник космонавта. Три жизни в космосе" Юрий Усачев подробно описал свои космические экспедиции.

"Моя книга - на 99% дневник. В первом полете я просто делал краткие заметки, чтобы ничего не забыть и потом все подробно изложить в послеполетном отчете. Но с каждым следующим полетом записи становились все более подробными. В какой-то момент подумал о своей дочке - скоро она подрастет, может, ей будет интересно узнать, чем папа занимался в космосе, какие проводил исследования, какие вел наблюдения, находясь на высоте 400 километров от Земли. В США записи случайно увидел живущий там соотечественник, прочитал их с большим интересом и уговорил издать дневники отдельной книгой. Причем сам все перевел на английский и помог в издании книги на двух языках - русском и английском", - поделился воспоминаниями Юрий Усачев.

В рамках встречи российский космонавт показал видео о себе в космосе, демонстрировал фотографии, перчатку космонавта и дал подержать в руках настоящие космические тюбики с едой.

В конце интереснейшей и захватывающей встречи, которая была пронизана настоящим потоком тепла и человеколюбия, российский космонавт подарил вильнюсцам свои книги и фотографии с автографом.
Во время короткого пребывания в Вильнюсе Юрий Усачев дал эксклюзивное интервью литовским СМИ.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*