События

Septynis kartus atvirame kosmose buvęs kosmonautas: tikiu, kad nesame vieni Visatoje/Семь раз выходивший в открытый космос космонавт: верю, что мы не одни во Вселенной

Lina Mustafinaitė, Delfi Источник (ссылка откроется в новом окне)

Посетивший Литву космонавт Юрий Усачёв может похвастаться впечатляющими достижениями: четыре раза отправлялся в космические миссии и целых семь раз выходил в открытый космос. Почти каждый выход продолжался более пяти часов.

«Выход в открытый космос – это трудно понятное для человеческого мозга приключение. Во время первого выхода в открытый космос летели над тёмной стороной Земли, выключил свет в скафандре и наблюдал Землю. Хорошо были видны освещённые ночным светом города, узнал контуры Италии. Казалось, что просто летишь в пространстве над Землёй, это чувство непередаваемо», - рассказывает космонавт.

Увлёкся самолётами

Юрий Усачёв родился в 1957 году в Ростовской области. Родители его никак не были связаны с космосом: мама работала на хлебозаводе, отец – в шахте.

«Сам однажды задумался, откуда во мне возникни мысли и мечты о космосе. Возможно, из-за того, что в детстве много времени проводил у бабушки в деревне, недалеко от её дома был аэродром, над головами постоянно проносились реактивные самолёты. Видимо, в то время и возникло желание управлять самолётом, осуществить что-то значимое в жизни. Позже мечты превратились в цель, а узнав, что есть возможность выбрать космонавтику, решил полетать ещё выше»,- рассказывает Ю. Усачёв. Он окончил Московский авиационный институт и получил инженерную специальность.

Все как семья

Первый полёт в космос случился в 1994 году. Юрий Усачёв вспоминает, что полёт до космической станции «Мир», удалённой от поверхности Земли на 400 км, длился двое суток.

«Нас встречали работавшие на станции коллеги. Полгода они не видали других людей, поэтому нас очень ждали, встречали хлебом-солью», - вспоминает Юрий.

Он подчёркивает, что работа на космической станции очень сближает людей. Все становимся словно одна семья, а вернувшись на Землю, поддерживаем отношения.

Как же проходят дни на той тесной космической станции?

«Спим в спальных мешках, обычно температура на станции бывает 20-25 градусов. Вода в условиях невесомости выглядит очень впечатляюще. Если бы не нужно было работать, то часами играл бы с водой, наблюдая страннейшие её формы. Она выглядит словно желе», - о рутинной жизни в космосе рассказывает Ю. Усачёв.

 

Каждую субботу космонавты взвешиваются, чтобы отследить, как меняются их тела в условиях невесомости. Каждые два месяца на станцию доставлялась посылка с Земли. Там было топливо, вода, пища, к каждой коробке было составлено меню, рекомендации, что есть на завтрак, обед и ужин. Вместе с этим доставлялись и личные посылки космонавтам. В них – письма и мелкие подарки от близких.

Отношения портила плохая причёска

Вместе с Юрием на станции «Мир» находился и медик, проводилось много медицинских экспериментов и анализов. Космонавты занимались спортом два раза в день. Юрий смеётся, что никогда столько не бегал, как на космической станции. Ежедневно за время тренировок пробегал 5-7 километров.
Когда у космонавтов возникала необходимость укоротить волосы, требовались не только ножницы, но и пылесос, который собирал остриженные волосы, чтобы они не разлетелись по всему помещению. Юрий смеётся, что стричь никто специально не учился, и однажды им подстриженный коллега отчего-то целую неделю с ним не разговаривал.
Моются космонавты в специально оборудованной сауне – специальном металлическом помещении, полном горячего воздуха. Коллеги с Земли прислали берёзовый веник, его приятный древесный запах очень радовал космонавтов.

Приключения в открытом космосе

Юрий семь раз выходил в открытый космос. Что он чувствовал в те моменты?«Выход в открытый космос – это трудно осознанное приключение. Когда работал на станции «Мир» моей целью было выйти в открытый космос шесть раз. Делали это вместе с коллегой примерно каждые четыре дня. В первую очередь этому много готовились на Земле, потом много готовились на самой станции. Космический скафандр – очень сложное оборудование, весит почти 100 кг. Для начала должны были привыкнуть к нему, научится правильно его надевать.

Когда уже вышли в космос, был впечатлён видом находящейся под ногами на расстоянии 400 км Земли. Во время первого выхода пролетали над темной стороной, выключил свет в скафандре и наблюдал свет Земли. Хорошо видал освещённые ночным светом города, узнал контуры Италии. Казалось, просто лечу в пространстве над Землёй, эти ощущения непередаваемы», - рассказывает космонавт.

Космонавты двигались, пристегнувшись специальными карабинами к внешней стороне станции, при передвижении их было необходимо перецеплять. Одно неправильное движение могло стоить жизни.

«Человеческий организм очень хорошо приспосабливается. Привыкли ко всему: и к постоянному состоянию невесомости, и почти каждые полчаса сменяющимся дню и ночи на Земле (космическая станция примерно 45 минут летит над освещенной стороной Земли и столько же времени над темной)», - рассказывает Юрий.

Верю, что внеземная жизнь существует

Вернувшись на Землю, он очень часто получает вопросы о жизни внеземного происхождения.

«Никаких пришельцев мы не видели. Почему-то пришельцев видят только те, кто на Земле. Ни один космонавт никаких признаков внеземной цивилизации не обнаружил. И всё же верю, что мы не одиноки во Вселенной. Вселенная огромна, возможно, бесконечна, а в таком огромном пространстве существует огромное разнообразие.

Почему до сих пор не имели никаких контактов с внеземными цивилизациями? По моему мнению, в этой ситуации можно применить высказывание: как только ученик оказывается готов, появляется необходимый учитель. Как только будем готовы, тогда и произойдет контакт с внеземной цивилизацией. Такое моё мнение», - говорит посетивший Литву космонавт.

Пишет книги для детей

С 1994-го по 2001-й год Ю.Усачёв четыре раза летал в космос, из них два раза – на американских космических кораблях многократного использования «Атлантис» и «Дискавери». Общая продолжительность всех четырёх полётов – 552 суток и 22 часа.

Сегодня Ю.Усачёв работает руководителем бюро космонавтики корпорации ракетно-космического оборудования «Энергия». Свой уникальный космический опыт он описал в книге «Дневник космонавта. Три жизни в космосе» (2004), а в 2014-м выпустил новую книгу о Вселенной, предназначенную для учеников 6-8 классов, - «Один день в космосе».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Юрий Усачев

"У космонавтов есть шутка, что если в космос запустить экипаж, набранный из мировых лидеров и политиков, то в мире не стало бы конфликтов", - считает российский космонавт и писатель Юрий…… →

Фото
Видео
Статьи