События

27.03.2019, Белоруссия, Минск, Гродно

Николай Иванов

Фото

«У писателя должна быть биография, тот, кто лежит на спине и смотрит в потолок, может написать от силы одну-две книги, не более. Жизнь человеческая оказывается порой богаче любой писательской фантазии. Находясь в комфортных условиях, лелея и оберегая себя, невозможно выплеснуть на бумаге то, что тронет других. Поэтому приходится порой проползти на пузе, послушать свист пуль над головой, покорить недоступную горную вершину, попробовать выжить в тайге. Если у тебя не будет богатого жизненного опыта, вряд ли сможешь найти, а потом и удержать своего читателя», — с этих слов начал беседу с минской публикой Председатель Союза писателей России, военный журналист, автор более 20 книг, лауреат множества литературных премий Николай Федорович Иванов.

В Белорусский государственный университет на встречу с известным писателем пришли около 150 поклонников хорошей художественной литературы, среди которых процентов 80 составляла молодежь. Как выяснилось в процессе знакомства, в зале были юноши и девушки, которые проходят «пробу пера» и делают первые шаги на литературном поприще. Они искренно благодарили гостя, признаваясь в том, что приезд и советы писателя «подобного калибра — большое культурное событие в масштабе всей страны».

За два с половиной часа беседы собравшиеся обсудили такие глобальные темы, как появление в современной литературе настоящего героя, миссия писателя в обществе, приток свежих, молодых сил в Союзы писателей обеих стран.

Как обычно, встреча с гостем проходила в формате диалога. Выступающие делились впечатлениями о недавней XXVI Минской международной книжной выставке-ярмарке, где наряду с Николаем Ивановым участвовали такие признанные и авторитетные мастера слова, как Павел Басинский, Евгений Водолазкин, Максим Макарычев, Николай Долгополов, Ядвига Юферова. Все их книги, по утверждению зрителей, были буквально сметены со стендов «Белкниги» и стенда Российской Федерации.

Разговор читателей с мастером художественного слова был на редкость душевным и личностным. На взгляд слушателей, это связано с тем, что спикер не побоялся раскрыть перед ними отдельные, порой даже глубоко интимные, страницы своей уникальнейшей судьбы.

Зал, затаив дыхание, слушал рассказы писателя о его афганской эпопее, о чеченских хождения по мукам, о том, как он три месяца находился в плену, как сидел в яме, в кромешной темноте и как ему в итоге удалось выжить в нечеловеческих условиях.

Его освобождением занимались оперативники, люди, которые почти не знали никаких подробностей биографии пленника. По завершении операции рыдающие в Москве жены двух офицеров, которые непосредственно проводили операцию по обмену полковника Иванова, спросили тогда своих мужей, а стоило ли ради него так рисковать? Как признался сам писатель, он часто задает себе этот же вопрос и надеется, что ответ может быть положительным.

«Темы для своих романов беру из жизни, — рассказал писатель.— Я приехал в Севастополь накануне референдума. Русскую общину там возглавляла Раиса Федоровна. И вот приходит к ней фронтовик, старик. «Правый сектор» выгоняет его из дома. Он плачет, волнуется, дрожит и ошибается, обращаясь к ней: «Россия Федоровна, помоги!». И вот эта оговорка уже становится не просто случайностью, а неким мистическим символом, штрихом, который оказывается затем очень важным для писателя. Раиса, Россия… Такое сложно придумать, такое можно только подсмотреть из реальной жизни».

Будущий журналист спросил, а должен ли писатель каким-либо образом участвовать в политической жизни. На взгляд гостя, ответ на этот вопрос лежит в нравственной плоскости.

«После освобождения, когда я вернулся из Чечни домой, спустя время, написал о тех трагических событиях книгу «Вход в плен бесплатный». А через два месяца ночью в квартире раздался телефонный звонок. «Полковник, это «боксер», тот, который хотел отрезать вам уши. Помните?» — услышал в трубке знакомый голос. «Такого разве забудешь?!», — отвечаю ему. «Я прочитал вашу книгу и хочу извиниться перед вами, потому что страдания, которые принесли вам и вашей семье, не стоят того, что мы творили,— признался он. — Я думал, что ты после всех этих испытаний напишешь, что все чеченцы идиоты и сволочи, а ты один такой крутой, да еще и победитель… А ты написал всю правду. Ты попытался разобраться в ситуации. Спасибо». И положил трубку. Задача писателя — быть ответственным за каждое произнесённое или написанное им слово. И если этот самый «боксер» станет теперь на грамм добрее и ему больше не захочется отрезать уши, это для меня, как писателя, уже большое достижение».

В этот же день в БГУ состоялся круглый стол, на котором обсудили «отражение темы России и Белоруссии в современной литературе». В его работе, помимо гостя, приняли участие писатели Вячеслав Бондаренко, Георгий Марчук, главный редактор журнала «Неман» Алексей Чарота, литературовед Анатолий Шичко, доктор философских наук Вадим Салеев, доктор исторических наук Александр Данилов и многие другие. Его участники рассказали друг другу о вышедших недавно и заслуживающих внимания книгах, обсудили, каким образом пропагандировать в России белорусские произведения, среди которых есть настоящая большая литература.

«Надо активно популяризировать произведения, независимо оттого, откуда автор – из России или Белоруссии, главный критерий мастерства – степень таланта. Сегодня издание книг, распространение, лидерство в литературе – это вопросы национальной безопасности. И очень хорошо, что власть начала наконец это понимать. Куда мы ведем общество, на каких идеалах оно будет воспитано – от этого зависит будущее наших стран», — заключил Николай Иванов.

В Гродно, 28 марта, встреча прошла в особой доверительной атмосфере. Создавалось ощущение, что публика, собравшаяся в конференц-зале Гродненского государственного университета, основательно подготовилась к встрече с высоким гостем. Студенты и педагоги цитировали фразы из интервью писателя, хорошо знали отдельные страницы его биографии, а некоторые даже прочитали его произведения.

Успели поговорить и о проблемах современной молодежи, и о новинках литературы, и о романе, посвященном событиям 1991 года в Беловежской пуще, над которым заканчивает работать автор.

Гость подробно и увлекательно рассказал о курсах «Бастион», куда приходят ребята, желающие испытать себя в горячих точках и связать свою профессиональную жизнь с экстремальной журналистикой.

«Журналист, работающий в подобных условиях, – не главное действующее лицо. Главные здесь люди, которые выполняют боевую задачу и делают дело, – объяснял он свою позицию. – Самое большое доверие к нашему брату, когда во время боевых действий командиры «заказывают» журналиста. А вот пусть с нами полетит Саша Сладков! Или Евгений Поддубный! Или Алексей Самолетов! Эти люди действительно знают, как должен вести себя военный репортер во фронтовых условиях, чтобы выжить и при этом показать ход боевых действий предельно объективно, правдиво и честно».

Будущие журналисты, видимо, увлекшись повествованием известного писателя, рвались в бой и интересовались, каким образом молодой репортер может попасть на войну.

«Никто вас туда не пошлет! –охладил пыл любителей экстрима спикер. – Военный журналист проходит очень серьезную школу подготовки, причем в условиях, приближенных к реальным. Не все ее выдерживают, многие останавливаются на полпути, понимая, что не осилят такую работу. Да к тому же лучший материал пишется в медсанбате, глубоко в тылу, куда поступают первые раненые, люди с переднего края борьбы. Поэтому лучше всего ориентироваться на подобную методику подготовки материала».

В конце беседы активная девушка, умудрившаяся за время беседы задать спикеру четыре вопроса, попросила описать тремя эпитетами современную русскую литературу. «Совестливая, ответственная и профессиональная… По крайней мере такой я бы хотел ее видеть, – ответил Николай Иванов. – В Союзе писателей России, как мы подсчитали, было всего 4 процента молодняка, тем, кому еще не исполнилось 35 лет. И тогда мы создали совет молодых литераторов, где собрали самых талантливых ребят со всей страны. Мы пригласили их на съезд, они долго общались и спорили с нашими стариками-классиками. А затем я посадил их всех в автобус и повез в Донецк, на Саур-Могилу, в Краснодон, на место гибели молодогвардейцев… Я сказал им: «Вот кто должен быть героем ваших романов! Вот каких книг ждет и наш Союз, и наши читатели! Вы должны жить без наркоза и писать о том, что действительно болит».

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*