События

16.04.2019, Литва, Вильнюс

Александр Сосновский

Фото

«Я почти тридцать лет живу в Германии, люблю эту страну, ощущаю ее своей. Думаю, что Германия с объединением Европы выиграла, и я, как ее гражданин, тоже… С другой стороны, в последнее время у меня стали возникать вопросы: а туда ли движется европейское сообщество? Как далеко может зайти Европа, если бюрократическая надстройка практически подмяла под себя все суверенные органы управления? Насколько может Европа расширяться?» – поставил «вопросы ребром» немецкий политолог, главный редактор интернет-журнала World Economy Александр Сосновский, обращаясь к вильнюсской аудитории. Журналист приехал в столицу Литвы по приглашению медиаклуба «Формат-А3» и провел публичную встречу на тему «Европейский Союз: какие вызовы ему грозят?».

Александр Сосновский напомнил, что идея объединения Европы началась с Версальского мирного договора 1919 года. Но на фоне сегодняшних действий властей Великобритании тот факт, что одним из первых мысль об объединении Европы как ответ на международные вызовы в 1946 году высказал британский премьер-министр Уинстон Черчилль, сегодня выглядит удивительно. Евросоюз изначально задумывался как экономическое, а не политическое формирование. Когда же в 1950 г. было создано Европейское объединение угля и стали, Великобритания туда не вступила.

Политолог из Германии дал свою оценку намерениям Великобритании выйти из Евросоюза – это продолжение колониальной имперской идеи британцев, они не могут смириться с утратой своей имперской роли. К тому же, на звание лидера все больше претендует Германия. Находясь в Евросоюзе среди равных соперников, доминировать для британцев было трудно: «Совсем не удивительно, что референдум был инициирован теми силами, которые хотели бы вернуть Великобритании колониальное, имперское господство. Конечно, они не могут вернуть себе колонии. Но они тонко ощутили, что сам Евросоюз находится в состоянии неустойчивого равновесия».

По мнению Александра Сосновского, Германию часто называют локомотивом Европы, однако большинство проблем, с которыми мы сегодня имеем дело, созданы при её непосредственном участии. И это - не обвинение, а констатация факта. Например, гигантский миграционный кризис. Благодаря политике Ангелы Меркель, мигрантов из беднейших стран Азии и Африки в страну приехало минимум 2 миллиона. Эти люди прибывают без каких-либо документов, не имеют вообще никакого образования, они далеки от европейской культуры, у них - иная религиозная основа, среди них много мусульман с очень жестким внутренним стержнем, их не волнует, по каким законам живет страна, в которую они приехали. Немецкие спецслужбы недавно обнародовали данные, согласно которым в стране находится порядка 6 тысяч возможных радикальных исламистов. Гость клуба считает эту цифру заниженной, но и без того она впечатляет.
«Ангела Меркель, фактически, разрушила все каноны немецкого государства. Она нарушила Конституцию. Она, фактически, сломала тот закон, который требует защищать границы. Канцлер Германии, как главнокомандующий страны, была обязана дать команду на то, чтобы границы были закрыты. Она сказала - по гуманитарным причинам мы этого сделать не можем, мы не можем поставить пулеметы, пусть они все войдут. Они все вошли. Официальные СМИ стараются меньше об этом писать, пытаются убедить, что в статистическом плане это никак не изменило криминальную ситуацию в стране. На самом деле, количество сексуальных преступлений увеличилось на порядок, возникли целые районы, где процветает продажа наркотиков, где женщинам появляться нежелательно. А раньше Берлин был абсолютно безопасным городом», - подчеркнул гость клуба.

По мнению Александра Сосновского, еще одна важная проблема Евросоюза - это Европа «двух скоростей». «В Австрии, например, озабочены созданием Среднеевропейской Лиги, куда вошли бы не самые сильные государства Евросоюза - Австрия, Венгрия, Чехия, Хорватия, Словакия, Польша. А Польша ведет свою линию на создание проекта «Интермариум» - «Междуморья» как буферной зоны от Балтийского моря до черноморской Одессы, состоящей из стран Балтии, Польши, Румынии, Молдовы, Украины, Чехии, Словакии, Хорватии, между Россией и Германией. Эти государства хотят отстаивать свои интересы, потому что сейчас они чувствуют себя обойденными. «Интермариум» отвечает и интересам США. Американцам проще справляться с отдельными мелкими государствами, чем с целым союзом стран, который будет декларировать свои интересы в один голос. Для американцев было бы очень неплохо иметь дело с ослабленным Евросоюзом", - считает политолог из Берлина.

Александр Сосновский заговорил и об отношениях Евросоюза и России: «Германия уже сказала свое слово насчет газопровода "Северный поток-2", дав согласие на его строительство. Она должна его сдержать и показать, что есть определенные экономические и стратегические интересы, которые связывают Германию и Россию. Надо следовать этим интересам… Невозможно недооценить или переоценить роль Германии, если она будет вести независимую политику ради нормальных отношений в первую очередь с Россией.

Но... На особо теплую дружбу со стороны европейских стран России рассчитывать не стоит…Будут государства, которые станут поддерживать или не поддерживать хорошие отношения. А попытки демонизировать Россию, представить ее опасным агрессором - контрпродуктивны. В Германии не считают Россию более опасной, чем США», - считает Александр Сосновский.

В конце интересной и очень информативной встречи политолог из Берлина раздавал автографы и фотографировался с вильнюсцами. Во время своего краткого пребывания в Вильнюсе Александр Сосновский успел дать несколько эксклюзивных интервью литовским СМИ.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*