События

Александр Сосновский: мы живём не в самое спокойное время

Александр Шульга, "Обзор" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Побывавший в Вильнюсе по приглашению Международного медиаклуба «Формат-А3» известный немецкий политолог, журналист, главный редактор интернет-журнала «World Economy» Александр Сосновский во время встречи с литовской публикой, а затем и с журналистами много говорил о ближайших перспективах Евросоюза. А поскольку прогнозы, как и предсказания, интересны дважды – до того, как произошло то или иное событие, а потом уже после него, когда у публики появляется возможность сравнить предсказание и реальное течение событий, «Обзор» решил отложить публикацию эксклюзивного интервью корреспондента «Обзора» с гостем из Германии.

 

Давайте же теперь, уже после выборов в Европарламент и первых оценок того, что в итоге получила объединённая Европа, после ряда событий на «британском направлении», ознакомимся с «вильнюсскими» высказываниями Александра Сосновского.

– Сегодня Brexit стал некой разменной картой, чуть ли не объектом шантажа. Похоже, что затянувшийся развод Евросоюза с Британией ни к чему не приведёт, а последняя попытается выторговать для себя выгодные условия членства в ЕС. Что вы думаете на этот счёт?

– Выгодные условия Британия вряд ли для себя выторгует, поскольку у неё и так уже очень выгодная позиция в ЕС. Великобритания получала помощи от Евросоюза гораздо больше, чем она туда давала. Поэтому здесь скорее речь идёт о политических играх. Можно только предполагать, что британцы вначале решили, что, выйдя из ЕС, получат для себя определённые перспективы в несколько ином плане, что, по всей вероятности, смогут создать такой англосаксонский конгломерат – Великобритания и США вне Евросоюза, но при этом имея возможность влиять на ЕС. Но, когда подошло время выхода, вдруг обнаружились такие моменты, которые заставляют приостанавливать их выход из ЕС.

Речь в первую очередь идёт о проблеме с Ирландией: в случае выхода Британии, граница между Северной Ирландией и Ирландией остаётся открытой. Конечно, она будет заставлять ЕС принимать более жёсткие меры. Однако у Британии возникают опасения, что своим выходом она опять может сдвинуть с места тот процесс, который уже вроде бы урегулирован Северной Ирландией. Начнутся брожения в сторону объединения Ирландии, и это может привести к тому, что Британия лишится своей последней колонии. А это, в свою очередь, послужит спусковым крючком, сигналом к старту и для Шотландии.

Думаю, что британцы обратили внимание именно на эти последствия. Они даже сами ещё не понимают, как им лучше, ждут, как отреагирует ЕС. Поэтому и происходит такая игра в бильярд – то в одну лунку, то в другую.

– Вы верите в то, что Британия в итоге выйдет из ЕС?

– Я уже считаю, что они, скорее всего, не выйдут. То есть похоже, что все эти игры закончатся тем, что Великобритания пока остаётся в ЕС, и все смирятся с этим фактом. Может быть, для этого будет найден некий переходный вариант.

– Не приведут ли такие игры с Brexit к тому, что ещё кто-то из стран ЕС захочет выйти из содружества таким же путём?

– Не думаю, потому что некому выходить. Все остальные страны заинтересованы в Европейском содружестве.

– А Европа двух скоростей?

– Такое может быть. Это деление на более крупные страны, так называемое ядро Евросоюза – Германия, Франция, возможно, Италия, хотя она меньше всего сейчас стремится к такому делению; и, с другой стороны, некая восточная часть интермарио – между Балтикой и Чёрным морем – это Польша, Балтийские страны, Чехия, Венгрия, страны бывшей Югославии, Австрия. Они могут составить среднеевропейский блок.

Такой раздел не исключён, но всё это будет в рамках Евросоюза. Хотя требования и претензии Польши на лидерство в Евросоюзе раздражают всех. Поэтому, может быть, из-за того, что поляки слишком много для себя хотят, такого внутреннего разделения и не получится. По крайней мере, немцы относятся к этому спокойно до тех пор, пока поляки не начинают говорить о новых репарациях.

– Насколько оправдало себя расширение Евросоюза после распада СССР?

– Сработала обыкновенная империалистическая жадность, когда кажется, что можно захватить себе и тех, и этих. Разрушился Советский Союз, а на его месте был создан капиталистический союз, который, в общем-то, от предыдущего особо не отличается, кроме рыночной экономики и идеологического давления. Всё остальное – очень напоминает советскую систему, особенно бюрократия, которая сидит в Брюсселе и ничем не отличается от советской партократии. Многие законы, правила, которые принимаются в Брюсселе, не только не улучшают, но ещё и ухудшают положение.

Такое разрастание проходило по принципу: вот они откололись, и надо их теперь прибрать, чтобы они не пристали к другому берегу. Сейчас деваться уже некуда. Но согласитесь, разве можно уравнивать в праве голоса Германию и, например, Албанию? Конечно, это искусственное соединение, на которое вначале пошли, а теперь с этим пытаются бороться.

– Не станет ли введение безвизового режима для Грузии и Украины первым шагом на пути их принятия в Евросоюз?

– Принятие Украины маловероятно. Возможно, Грузия, но здесь ситуация аналогична турецкой – согласитесь, очень условно можно отнести Грузию к Европе. Поэтому если Грузия будет предъявлять претензии на членство в ЕС, то возникнет проблема, которую европейцы не очень-то хотели озвучить. Эта проблема касается Израиля, который совершенно спокойно может предъявить те же претензии, а по своему уровню развития демократии, экономики, он очень подошёл бы ЕС. Но, конечно, никто Израиль не примет в европейское содружество. Поэтому вступление Грузии в ЕС может вызвать новые коллизии.

Что касается Украины, то до тех пор, пока там будет продолжаться этот замороженный открытый конфликт, она ни в НАТО, ни в ЕС не вступит. Это только мечты. Могут быть обозначены какие-то рамки, при которых такое может произойти, но в течение ближайших 10-15 лет, а может быть, и больше, этого не случится, а просуществует ли столько ЕС – неизвестно.

– Евросоюз открыл границы вначале для политических беженцев, потом в него хлынули потоки экономических беженцев. И контролировать эту ситуацию сейчас довольно сложно. Первой границы своей страны открыла Ангела Меркель, хотя по Конституции она не имела права этого делать.

– Да, это было прямое нарушение Конституции, прямое нарушение практически всех законов, и многие хотели бы предъявить ей претензии, в том числе и юридического плана. Может быть, когда она уйдёт на пенсию, это смогут сделать, поскольку её действия ни в какие законные рамки не вписывались.

От сегодняшней миграции, в первую очередь, пострадала сама Германия, приняв почти два миллиона беженцев. Вначале это был гуманитарный посыл: мы когда-то причинили столько вреда всему миру, давайте теперь нуждающимся окажем помощь.

Потом возникла другая идея: может быть, таким образом мы улучшим демографическую ситуацию.

Потом возникла третья идея: наверное, это свежий приток рабочей силы. Потом убедились, что демографическую ситуацию таким способом не улучшить, потому что тогда это будет связано с изменением религиозного климата – поскольку женщины, исповедующие ислам, неохотно идут на контакт с немцами, а немецкие женщины соответственно не очень хотят создавать семьи с представителями других религиозных конфессий.

Что касается притока рабочей силы, то они не приезжали сюда с желанием работать, они и не будут работать и в ближайшие лет 25-30, будут только получать социальную помощь.

Собственно, Меркель за это уже получила счёт, поплатившись фактически креслом канцлера.

Если бы Германия имела более жёсткие законы, а не такие, которые действуют сейчас, такого бы не случилось. Беженцам оплачивают проживание, поддерживают финансово, они получают медицинскую страховку, бесплатный проезд, поэтому у них нет стимула работать. Приезжает, к примеру, семья из Нигерии, где прожиточный уровень составляет 50 долларов, а в Германии они получают на руки 600-700 евро. В Германии они так и живут на свои 50 долларов, а всё остальное откладывают. Поэтому, если они даже продержатся два года, а потом их вышлют, они сэкономят себе на всю оставшуюся жизнь. Для них это прекрасный бизнес. Они платят деньги за то, чтобы их переправили в Германию, а потом эти деньги быстро отрабатываются.

В Германии, например, есть много мест, где можно питаться бесплатно. Множество различных супермаркетов просто выкидывают еду, а беженцы, зная эти места, идут и собирают. В Германии к любому «мусорнику» люди выносят вещи, которые им не нужны, причём это очень хорошие вещи. Поэтому нуждающиеся всегда могут обеспечить себя и одеждой, и обувью, и электроникой, и мебелью. Достаточно пройти с утра вдоль мусорных контейнеров и найти неплохие вещи. Кто-то их собирает, а потом выносит на так называемые турецкие или блошиные рынки, продавая всё это за копейки.

– Возможно, эти вещи и к нам в Литву таким способом попадают?

– Вполне возможно. Потому что есть целые бригады, которые ездят на небольших «пикапах», грузят в них эти вещи и куда-то увозят. Может, они попадают на продажу и к вам.

– Как вы думаете, возможно ли остановить этот поток беженцев, или таких задач никто не ставит?

– Останавливать, конечно, нужно, но сделать это крайне тяжело. Для того чтобы остановить, нужна политическая воля, которой пока нет, и нужны средства, чтобы понять, что делать с этими людьми. Представьте, как можно 2 миллиона отправить назад в Африку. Скорее всего, этих людей надо оставлять, пытаться их каким-то образом интегрировать. Для того чтобы другие не ехали, нужно вкладывать средства (это будут намного меньшие суммы) туда, где они живут, чтобы они могли там каким-то образом существовать.

Прекрасный бизнес ЕС сделал с Турцией, которая приостановила поток беженцев. Турции выплачивают ежегодно около 2 млрд евро за то, что они свои границы закрывают. Но у Турции появился рычаг для шантажа Европы: как только Европа не так начинает общаться с Турцией, та начинает пугать, что перестанет сдерживать поток беженцев. Поэтому этот вопрос очень тяжёлый.

Сейчас в Германии сильно развита неолиберальная прослойка, которая имеет большинство в обществе и которая считает, что в силу гуманитарных причин мы должны помогать.

– Вы сейчас упомянули об отсутствии политической воли. Почему сегодня Евросоюз так сильно зависит от США и от навязываемых им решений?

– Это было всегда. Просто Дональд Трамп – один из тех политиков, которые это открыто показывают. При Бараке Обаме, который создавал вид «культурного Нобелевского лауреата», мы этого просто не видели. Тогда как Трамп очень естественный, и если он говорит, что Америка превыше всего, значит превыше, и Европа ничего не может поделать.

Американцы доминируют во всём – и в экономике, и в военной составляющей, и в НАТО, и везде у них главенствующие позиции. Есть великая страна, которая держит на своей территории практически все золотовалютные запасы, которая печатает доллары и прекрасно себе живёт. Немцы хоть и кричат, что мы находимся под протекторатом у американцев, тем не менее, все эти годы им было очень неплохо с американцами.

– Выход США и России из договора по ракетам средней и меньшей дальности может привести к какому-то противостоянию?

– Это очень опасная ситуация, тем более МИД России не так давно заявил, что больше не будет никаких контактов с НАТО. В принципе, мы всегда считали, что межконтинентальные ракеты – это самое страшное зло, а оказалось, что самое страшное зло – это ракеты малого действия, поскольку их подлётное время очень короткое. Времени для принятия решения уже не остаётся. И если сейчас все эти механизмы ломаются, то никто не имеет возможности как-то среагировать, поэтому вероятность даже случайного конфликта возникает многократно.

– В одном из своих интервью, вы сказали, что правды нет. А что вместо неё?

– Вместо правды есть та правда, которую вы для себя считаете правдой. То есть вы для себя определяете тот уровень неправды, который вы можете терпеть. Мы живём в таком мире, где каждая сторона либо считает себя правой, либо создаёт какую-то иллюзию той правды, которую она хотела бы представить как правду.

Счастье, если мы имеем возможность читать на нескольких языках, видеть разные новости и выбирать для себя определённый баланс. А если мы живём в таких условиях, когда мы можем покупать по утрам только одну жёлтую газетёнку, она и будет нашей правдой.

– Не кажется ли вам, что трагедия, которая случилась с собором Парижской Богоматери, стала неким знаком, чтобы люди задумались о том, что происходит?

– Трагедия с Нотр-Дам-де-Пари произошла в тот момент, когда все настолько взвинчены, поэтому можно предполагать всё, что угодно. Если вдруг выяснится, что это был религиозный акт, то, конечно, это может привести к религиозной войне. Но я думаю, что этот факт будут от нас скрывать, и мы вряд ли об этом узнаем.

Я тоже склонен это расценивать как некий сигнал, не то, что, люди, опомнитесь, а оглянитесь, куда мы идём и что мы делаем. Уж кто-кто, но Франция сделала очень многое для того, чтобы север Африки полыхал. Французы принимали участие и в ливийских делах. Мы всё это хорошо помним. Конечно, нельзя говорить о том, что это расплата, мы все несём за это ответственность, просто мы должны отчётливо понимать, что мы находимся не на самом спокойном отрезке исторического времени.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Сосновский

«Я почти тридцать лет живу в Германии, люблю эту страну, ощущаю ее своей. Думаю, что Германия с объединением Европы выиграла, и я, как ее гражданин, тоже… С другой стороны, в последнее…… →

Фото
Статьи