События

13.05.2019, Латвия, Рига

Елена Жосул

Фото

13 мая в рижском клубе «Культурная линия» принимали в гостях православного политолога – телеведущую канала «СПАС», советника председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и создателя первой в мире онлайн-школы православной культуры Pravoslavie.School Елена Жосул.

Дискуссия на тему «Русское православие: вызовы, санкции, перспективы» проходила в конференц-зале отеля Tallinnk, длилась больше двух часов и привлекла внимание журналистов, педагогов средних школ и вузов, студентов Латвийской Христианской Академии, социально активных прихожан рижских православных храмов и даже представителей местных сектантских течений.

«Я в первый раз в Риге, и меня не покидает чувство, будто я приехала к себе домой, в родную гавань, на родную землю, - cказала, открывая встречу, Елена. - Дело в том, что я родилась и выросла в Молдавии, в бывшей советской республике, сейчас уже совсем нерусской стране, где огромное количество людей говорило и продолжает говорить на русском языке. Я воспитывалась в пространстве русской культуры с младенчества, и самоидентификация моей личности была сформирована именно в пространстве русской культуры. Сегодня, работая в церковных структурах и на православном телеканале «Спас», я продолжаю оставаться на все той же орбите. Оказавшись в Риге, я все время сравниваю местную ситуацию (положение русской церкви и русскоязычной общины) с тем, как обстоят дела в Молдавии. И у меня возникает ощущение, что, несмотря на все проблемы, препоны и препятствия, которые мы, находясь по разные стороны границ, переживаем за последние десятилетия, мы все-таки по-прежнему находимся в едином целостном пространстве и едином пространстве русского мира».

Встреча с Еленой Жосул незапланированно получила важный информационный повод – в этом году православный телеканал «Спас» начнет свое вещание в странах Прибалтики, и, в первую очередь, в Латвии. Генеральный директор канала Борис Корчевников попросил Елену сообщить эту новость в клубе «Культурная линия» первым делом. 

Предварительно презентуя рижанам канал «Спас», гостья сразу отметила, что сегодня этот телеканал, с его новой информационной политикой и новым форматом, кардинально отличается от того «Спаса», что появился на свет семь лет назад. Изменения начались два года назад, благодаря приходу Бориса Корчевникова, который привел за собой новую команду.

«Средний возраст журналистов и менеджеров нашего обновленного телеканала - 30-40 лет. А вот возраст аудитории гораздо шире. Нас смотрят люди старше 60-и лет, но у нас также растет молодая аудитория, привлечение которой очень непростая задача для ТВ, поскольку сегодня молодежь преимущественно уходит в Интернет. Возвращаясь к теме единства русского ценностного пространства, я пришла к выводу, что, по сути дела, сегодня «Спас» - это один из очень немногих инструментов, который позволяет нам оставаться в едином ценностном поле. В прошлом году «Спас» начал вещание в Казахстане, скоро начнет вещание в странах Прибалтики, далее на повестке дня стоит Молдавия. По сути, наш телеканал очень во многом берет на себя функции государства по части защиты и представления интересов русскоязычной общественности и нашего единого ценностного кода. То есть там, где сегодня не всегда срабатывает политическая и культурная дипломатия, эту функцию берет на себя общественный православный телеканал».

Среди главных вызовов для телеканала Елена Жосул назвала попытку говорить на актуальные социально-политические темы сквозь призму православного мировоззрения. Программа Елены выходит в формате ток-шоу «До самой сути» по будням в 21.30 и вызывает очень большое количество как критики, так и благодарных отзывов.

«Мы говорим о политических проблемах, важных и значимых для неравнодушного православного христианина, который не хочет цементироваться от внешнего мира, а желает жить в соответствии со своими ценностями и верой, безбоязненно представляя свою гражданскую позицию, в том числе и в социальном поведении.

Нам часто пишут – уберите со «Спаса» политику. Зачем вообще православным нужна политика? Но разве православные - какие-то не такие люди? Почему с нами нельзя обсуждать актуальные вопросы? Мы в программе стараемся давать именно христианскую оценку всем обсуждаемым общественно-политическим событиям, будь то внутрироссийские или международные проблемы – конфликт в Венесуэле, арест Ассанжа, операция в Сирии. Мы их анализируем в категориях христианской нравственности”.

Среди ключевых и приоритетных тем телеведущая назвала проблему церковного раскола, который, по ее словам, формально происходит на Украине, а в широком смысле - во всем православном мире.

«Сегодня весь православный мир поставлен перед очень непростым вызовом и вопросом, ответ на который не знает никто. Я много лет занимаюсь православной журналистикой и сотрудничаю со структурами Московского Патриархата, но впервые вижу ситуацию, когда никто не понимает, как решать эту церковно-политическую проблему. Когда Константинопольский Патриархат во главе с патриархом Варфоломеем ведет себя абсолютно бесцеремонно по отношению к другим поместным православным церквям, единолично принимает решения, нарушая принцип соборности, который является базовым ключевым принципом, и пренебрегает мнением всех остальных, практически единолично легализуя раскольников-украинцев. Это оскорбительный вызов.

Нас также попрекают и тем, что, мы, дескать, “мусолим” украинскую тему. Но обсуждение ее высветило однозначное понимание того, что Украина - родная для нас земля и обнажило истинную ценность слов про наше духовное единство. Когда мы все оказались в ситуации кризиса, когда начались драки на местах и священников стали выгонять из наших канонических храмов, вдруг выяснилось, что нам все это очень дорого. Нет, друзья, мы не можем так просто отвернуться от наших братьев и единоверцев, которые находятся с нами в единой Церкви. И одним из важных открытий из разряда озарений для нас стали доблесть и мужество украинских священников... “

Обычно механизмы принятия решений и совершения действий внутри церкви работают очень-очень медленно, - отметила гостья клуба, - но когда в сентябре было принято решение о разрыве евхаристического общения с Церковью Константинопольского патриархата, все вдруг стало развиваться столь стремительно, что стало очевидно: реализуется стратегия, прописанная конкретными авторами. Но прошло полгода, и cтало видно, что действительное количество сторонников украинского раскола ничтожно мало, оно единично по отношению к той пропорции духовенства, которое находит нужным сохранять верность Московскому Патриархату.

Елена Жосул призналась, что главу Украинской Православной Церкви митрополита Онуфрия она считает человеком 2018 года: «Тот нравственный идеал, который сегодня собой являет митрополит Онуфрий и то, как он относится к раскольнической ситуации - это что-то невероятное. Церковный кризис на Украине показал, что у нас очень много порядочных священников, для которых ценна каноническая церковь, а косвенно и опосредованно – единство с пространством русского мира”.

- Получается, что политическая ситуация сегодня навязывает Церкви повестку дня? Но ведь политика - грязное дело! - попытались поспорить с гостьей из зала.

- Политика - это сфера человеческой деятельности, которая, как и власть, может быть и грязной, и чистой, и от Бога, и от лукавого. Государство может управляться в соответствии с христианскими моралью и законами, а может навязывать своим гражданам законы и нормы жизни антихристианские. Такие, как, например, легализация абортов, гей-браков, эвтаназии, усыновления детей однополыми парами. И это возможно в любом обществе, где верующие люди политикой пренебрегают и говорят «Нам все равно! Мы не занимаемся политикой – это грязное дело». Перефразирую известную фразу: “Народ, который не хочет кормить свою власть, в результате будет кормить власть чужую”. Верующие люди, которые игнорируют политику, в итоге придут к тому, что за них будут принимать решения люди неверующие. Мы окажемся бессильны в представлении собственных прав и ценностей на уровне государственном и политическом”. 

Встреча проходила на высоком эмоциональном градусе, рижане то и дело аплодировали ответам гостьи, очень активно высказывали свое собственное мнение. Записывали фамилии активных спикеров Русской Православной Церкви, которых Елена рекомендовала читать в социальных сетях. А по окончании дискуссии подходили к гостье с личными вопросами и фотографировались на память.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*