События

22.05.2019, Белоруссия, Минск, Гродно

Ольга Семенова

Фото

«Детективный жанр считается не очень серьезным, однако он имеет огромное воспитательное значение, — с этих слов начала беседу с минской публикой Ольга Семенова, дочь советского писателя и публициста Юлиана Семенова. — Отца опубликовали во всех странах мира, перевели на множество языков. Общий тираж – 30 миллионов экземпляров! Причем это происходило не по указанию партии и правительства! Его книги расхватывали в Америке, в Англии, он действительно пользовался мировым успехом, и сейчас во Франции в который раз переиздается его роман «Семнадцать мгновений весны». Видимо, его легендарный Штирлиц – это не красный разведчик, а прежде всего патриот, интеллигент. А на это всегда был и будет спрос».

В БГУ, где состоялась встреча с известной журналисткой, общественным деятелем Ольгой Семеновой, организованная Международным медиаклубом «Формат А-3», пришли более ста студентов и преподаватели, поклонников хорошей советской литературы, которая до сих пор владеет умами миллионов людей.

В процессе беседы вспомнили о белорусских корнях известного писателя, о том, что в свое время он занимался поисками Янтарной комнаты, перезахоронением останков Шаляпина, отметили, что, прожив непростительно мало, успел столько, сколько не каждый успеет и за несколько жизней.

«Он прожил интересную яркую жизнь, встречался с необычными людьми, работал спецкором в «горячих точках», делал многое на благо страны и неудивительно, что для многих он и поныне является примером идейного и гражданского мужества, — рассуждала выступающая. — Отец подписал себе смертный приговор, опубликовав «Тайны Кутузовского проспекта», где показал, что готовится распад СССР. Он показал в нем связку некоторых силовиков с политической номенклатурой и нашей мафией. Он всегда был опасен для тех, для кого личная выгода всегда была важнее государственных интересов».

Гостья клуба подробно рассказала о встречах писателя с нацистскими преступниками Отто Скорцени, которого даже после войны отдельные молодчики приветствовали вскидыванием правой руки, а также с беспощадным обергруппенфюрером СС Вольфом, который, как известно, лично подписал приказ об уничтожении 150 тысяч славянских и еврейских женщин и детей.

«Юлиан Семенов недаром говорил, что никогда и ничего не надо боятся, кроме фашизма. Его нужно убивать в зародыше. Где бы он не появлялся, — подчеркнула публицист. — Это самое большое зло 20-го, а, теперь как видим, и 21-го века. Скорцени отрицал ужасы Освенцима и зверства, которые творили фашисты. Неужели он был слеп? Не понятно… Ясно лишь то, что это — страшнейшая идеология».

Поскольку музей писателя находится в крымской Мухалатке и Ольга Семенова бывает там очень часто, ее спросили про настроения тамошней публики, а также про ее отношение к тому, что полуостров «вернулся в родную гавань».

«Юлиан Семенов с большой нежностью относился к украинскому народу и его культуре. У него была замечательная подруга Надежда Орлова, которая перевела его произведения на прекрасную украинскую мову, — рассказала она. — Да и Штирлиц был наполовину украинец. Крым входил в состав УССР, а потому Юлиан Семенов не видел в этом какой-то проблемы. Признаюсь, что, когда в 2014-м году, на референдуме, крымчане проголосовали за присоединение к России, я выдохнула с облегчением. Как и многие мои соотечественники, боялась, что в городе-герое Севастополе, где каждый сантиметр пропитан русской, украинской и белорусской кровью, будут ходит американские солдатики. Мне было бы больно…»

Она взяла минутную паузу, а потом добавила: «Душа у украинцев светлая, добрая… Ну а что мозги немного народу закомпостировали, неудивительно: лет 20 для этого работали… Они прозреют, одумаются. Как говорил Юлиан Семёнович, мир живет по законам добра и логики и долго безумие терпеть не может».

Поскольку журналист замужем за гражданином Франции и в курсе событий, происходящих там, ее попросили прокомментировать недавнюю трагедию – пожар в Нотр-Дам-де-Пари.

«Это святыня для всего христианского мира. А для меня еще и личная история. В 13 лет папа показал мне Париж. И первое место, куда меня отвел, был Собор Парижской Богоматери. К сожалению, в данном случае так называемая независимая западная пресса продемонстрировала свою ангажированность, — полагает спикер. — Французские СМИ не рассказали о том, о чем через несколько дней после пожара кричали многие ученые. Старое дерево, из которого были сделаны перекрытия 11-го века, как оказалось, вообще не горит. Специалисты поливали его керосином, мазали каким-то средством, но оно все равно не хотело гореть! А вот еще любопытные детали. В центре пожара температура дошла до 2 тысяч градусов, из очага возгорания валил желтый дым. А это значит, была явная химическая обработка дерева. Возникает еще один вопрос: пожарные почему-то ехали на место ЧП не из Парижа, а из Версаля, а это — час езды. Обо всех вышеназванных фактах французские журналисты почему-то умолчали. Дело в том, что в день трагедии Макрон должен был выступать по телевидению и говорить о «желтых жилетах», которые поднимают серьезные вопросы политической и экономической жизни страны. После случившейся беды миллиардеры, которые продвинули Макрона на его пост, моментально стали жертвовать по сто миллионов на восстановление Нотр-Дам-де-Пари, и средний класс, который сейчас нищает буквально на глазах, вынужден был замолчать».

Видя, что в аудитории присутствует немало будущих журналистов, Ольга Семенова посчитала нужным напомнить профессиональное кредо отца: «Журналист — это светский проповедник, он должен докопаться до истины и служить только правде. Но правде созидательной и доброй, а не разрушительной».

На память о захватывающей и живой беседе доцент кафедры литературно-художественной критики факультета журналистики, кандидат филологических наук Владимир Капцев преподнес гостье в подарок свою книгу «Трансформация образа современного писателя», в которой одна из глав посвящена Юлиану Семенову. Гостья клуба поблагодарила коллегу и пообещала, что этот книга будет передана в музей писателя, на виллу «Штирлиц».

Тема круглого стола в БГУ, состоявшегося в этот же день, — «Опыт предшественников: соблюдение профессиональных стандартов и этических норм в экстремальной ситуации».

В нем, помимо Ольги Семеновой, приняли участие главный редактор журнала «ВМ» Инна Василенко, публицист Яков Алексейчик, доктор философских наук Вадим Салеев, политолог Андрей Лазуткин, публицист, социолог Жанна Грищенко, блогер и главный редактор газеты «Антенна» Анастасия Телешева и др. В своих выступлениях они коснулись самых различных аспектов экстремальной журналистики, таких, как выбор верного стиля изложения, передача личных переживаний автора, политический и правовой аспект освещения подобной тематики, расстановка правильных акцентов, а также умение быть объективным и нравственным в самых сложных и опасных ситуациях. 

«Безусловно, в каждой редакции, репортеры которой работают в горячих точках, на сей счет существуют свои правила и нормы. Быть может, не так принципиально какой именно перечень выберет для себя за основу журналист, ведь они отличаются друг от друга разве что стилем и последовательностью изложения. Важно, чтобы журналист соблюдал эти этические нормы и умел сочетать их со своими морально-нравственными установками, голосом своей совести», — подытожила Ольга Семенова.

В Гродненском государственном университете имени Я. Купалы 23 мая продолжился разговор о мастере политического детектива, знаменитом прозаике и знаменитом журналисте.

Ольга Юлиановна, хранительница наследия Юлиана Семенова, рассказала не только о его литературном, политическом, но и человеческом феномене.

Как оказалось, их семья испытала на своем веку немало лишений. Деда Ольги Семеновой, Семёна Александровича Ляндреса, родившегося, кстати, в маленькой белорусской деревне Боровино, в свое время обвинили в пособничестве Бухарину и репрессировали. После его ареста студенту Юлиану, учившемуся в Московском институте востоковедения, приказали отречься от отца. Однако молодой человек наотрез отказался стать на путь предательства родителя и его отчислили с 5 курса. А затем исключили из комсомола, вписав в личное дело три страшных слова — «Сын врага народа». Однако Юлиан Семенович продолжил бороться за отца: он писал письма в различные инстанции, требуя восстановить справедливость и оправдать Семена Александровича.

В институте Юлиана восстановили лишь после смерти Сталина. Он закончил в 1953 году ближневосточный факультет института, и вынес из этой истории истину, которой затем придерживался всю жизнь: побеждать нужно, не прогибаясь под обстоятельства.

За время доверительного и задушевного разговора гостья клуба раскрыла множество неизвестных большинству гродненских читателей страниц биографии знаменитого отца: о его студенческой дружбе с Примаковым, о знакомстве с Андроповым, Вангой, Че Геварой, Жаклин Кеннеди, о поисках Янтарной комнаты и о том, как, рискуя жизнью, он подобрался к разгадке этой самой тайны слишком близко…

На вопрос, обладал ли писатель провидческим даром, Ольга Юлиановна дала однозначный ответ: «Безусловно! В 1982 году я, тогда еще 15-летняя девчонка, отдыхала вместе с ним в ялтинском Доме творчества писателей. В ноябре как раз скончался Леонид Брежнев и однажды в кругу друзей речь зашла о будущем страны. Отец высказал опасения, что «у нас пойдет раскачка не в ту сторону». Я попросила уточнить что именно он имеет ввиду. «Боюсь, что развалится Советский Союз: вначале Прибалтика отпадет, потом «уйдут» наши украинские братья, затем Грузия», — заявил он. Для меня это был как гром среди ясного неба! Даже в страшном сне не могла представить, что когда-либо падет наш великий и нерушимый… Я спросила, а что же будет тогда с матушкой-Россией. «Надеюсь, что мы не станем аппендиксом цивилизованного мира», — выдохнул Юлиан Семенович. К сожалению, с Ельциным, нашим предыдущим Президентом, все пошло не так, как надо. Слава Богу, что с приходом Путина ситуация нормализовалась, стабилизировалась, появилась надежда на то, что Россия укрепит свои позиции по всем направлениям».

В конце беседы авторам лучших вопросов Ольга Семенова подарила на память о встрече книги отца.

«Юлиан Семенов, невзирая на общепринятую точку зрения представителей власти или общества, всегда сохранял собственную позицию. Он никогда не шел на унизительные, сомнительные компромиссы. И это, пожалуй, главный урок, который преподал нам этот уникальный человек», — резюмировал гостья.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*