События

У создателя образа Штирлица белорусские корни. Об этом рассказала на встрече со студентами в Гродно дочь советского писателя Юлиана Семенова

Юлия Тимощук, «Гродненская правда» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Встреча студентов купаловского университета с журналистом, публицистом, писателем Ольгой Семеновой была посвящена личности ее отца.

Легендарные произведения «Майор Вихрь», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Бомба для председателя», «ТАСС уполномочен заявить» и «Семнадцать мгновений весны» были экранизированы и полюбились не только советскому зрителю. Книги выпущены тиражом более 30 миллионов экземпляров и переведены на многие языки мира.

От дочери писателя студенты узнали, что у создателя образа Штирлица белорусские корни. Его отец – Семен Александрович Ляндрес – родился в местечке Боровино под Минском и был привязан душой к Беларуси.

О писателе к его 85-летию сняли короткометражный фильм. На экране – кадры с выставки, где представлены рукописи и письма основателя жанра «политического детектива».

– Многие говорили о том, что это несерьезный и легкий жанр. Но это совершенно не так, – заметила в разговоре со студентами Ольга Семенова. – Через расследование в произведениях поднимаются серьезные общечеловеческие проблемы. Поэтому мой отец и основал Международную ассоциацию детективного политического романа и объединил советских писателей этого жанра. Он считал, что писатели своими произведениями должны помогать людям разбираться в том, где добро, а где зло.

Юлиан Семенов одним из первых в СССР начал заниматься благотворительной деятельностью. Доходы от основанной им независимой газеты «Совершенно секретно» отправлял в детские дома, воинам-афганцам, тем, кто пострадал от землетрясения в Армении.

Интересовало студентов и преподавателей то, как создавался легендарный сериал «Семнадцать мгновений весны». Ведь сценарии ко всем кинокартинам по своим произведениям Юлиан Семенов писал сам.

– Творческий союз двух талантов – Татьяны Лиозновой и моего отца порой был непростым, – рассказала Ольга Семенова. – Например, режиссер настояла на том, чтобы в фильме появилась сцена встречи разведчика и его супруги в немецком кафе. Мой отец же сам отбирал уникальную хронику, часами сидел и обсуждал детали будущего фильма с документалистом Романом Карменом. Вместе с Вячеславом Тихоновым они работали над ролью и образом главного героя.

Участники встречи узнали и о работе над другими фильмами по книгам советского писателя, о поиске исторических ценностей и встречах с мировыми политиками.

– Писательское любопытство заставляло моего отца часами сидеть в архивах – здесь он чувствовал себя, как рыба в воде, – заметила дочь Юлиана Семенова. – Практически всегда он пользовался сведениями из открытых архивов, но при работе над романом «ТАСС уполномочен заявить» понадобились дополнительные источники. Ему пошли навстречу и дали посмотреть сорок томов дела американского разведчика. При этом они оставили его одного в кабинете на час. Когда вернулись – Юлиана Семенова не застали, а секретарь передала, что он все посмотрел и сказал, что этого достаточно. Писателю для создания книги хватило лишь одного факта, а остальное он придумал сам.
Аудитория активно включилась в разговор и с интересом расспрашивала Ольгу Семенову о работе над книгами, об отце, о продолжении дела его жизни.

– Попытаться сравниться с таким отцом невозможно, я – журналист, пишу время от времени статьи, публицистические книги, в том числе о своем отце, – обратилась к аудитории Ольга Семенова. – Юлиан Семенов и его соратники были очень неравнодушными людьми. Писатель оставил завещание молодым журналистам, в котором говорил о том, что профессионализм надо славить, однако нельзя оправдывать безнравственную профессиональность.

Студентам – авторам лучших вопросов – были вручены книги Ольги Семеновой и ее отца. Встреча состоялась благодаря Белорусскому союзу журналистов в рамках сотрудничества с Международным медиа-клубом «Формат А-3».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Ольга Семенова

«Детективный жанр считается не очень серьезным, однако он имеет огромное воспитательное значение, — с этих слов начала беседу с минской публикой Ольга Семенова, дочь советского писателя и…… →

Фото
Видео
Статьи