События

30.05.2019, Молдавия, Кишинёв

Александр Ужанков

Фото

По приглашению общественной организации Diаlogum и при поддержке Международного медиа-клуба «Формат А3» в Кишинев приехал профессор, доктор филологических наук, академик Академии российской словесности Александр Ужанков. Публичная встреча с ним прошла 30-го мая и была посвящена обсуждению темы «Литература – культурный код народа».

Александр Николаевич начал диалог с клубной аудиторией издалека – с летописей, изучению которых посвятил добрую половину своей научной карьеры. «Коллеги застревают максимум в 18-19 веках. Я же изучаю все с Древней Руси. Вот оттуда на все и смотрю. Соответственно, совсем по-другому все видится», - отметил славист Ужанков, необычный взгляд которого на русскую литературу и словесность известна не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей. По мнению Александра Николаевича, русская литература основывается на православии. Часто используемые русскими писателями фразеологизмы «За землю русскую», «За православную» - это и есть тот самый культурный код народа.

«Русскую идею нельзя придумать - она складывается столетиями. Это мировоззрение народа, которое формируется постепенно. Впервые русскую идею сформулировал в 1038 году Илларион Киевский в "Слове о законе благодати". Предназначение русских - хранить православие до Страшного суда», - уверен российский филолог.

Александр Николаевич, возвращаясь к истокам русской литературы, рассказал о невероятных фактах. Оказывается, многие древнерусские писатели были впоследствии канонизированы. Первые русские летописцы, почти все — святые. Получается, что русская литература основана проповедниками христианства. Ни одна литература мира не имеет такого духовного основания.

Александр Ужанков отметил, что в мировой литературе всего 36 сюжетов, что объединяет все созданные произведения на Земле. Но у русской литературы есть существенное отличие от произведений других народов. «В русской литературе любой герой всегда идет либо от Бога, либо к Богу. И еще одно важное отличие – герой всегда в книге меняется. В начале и в конце это всегда - два разных человека. Герой трансформируется во время своего пути», - сказал Александр Николаевич.

Чтобы уметь увидеть любое произведение, славист Ужанков советует каждую книгу, особенно хорошую книгу, читать минимум два раза. Первое чтение – это знакомство с сюжетом, а второе – «охота» за деталями, которые откроют новое понимание. «Раньше в центре мировоззрения стоял создатель, а сегодня - эгоцентризм. Человек возводит себя на уровень Бога», - именно это главные отличия западной и русской литературы, современной и классической литературы.

«Никто на Западе не говорит о русской цивилизации. А почему? Да, потому что она совершенна иная, не такая как все. Начинается она с христианства, и восемь столетий так было. В 20-м веке была попытка переиначить сознание под влиянием северо-западной идеи. А в 2000-м году, когда была отслужена первая торжественная Рождественская литургия в Храме Христа Спасителя, произошел обратный поворот - к православию. Единственная культура, где сначала было православие, потом язычество, и потом снова христианство», - подчеркнул Александр Николаевич, упоминая, что это относится и к Молдове, такая же православная страна, схожий менталитет. «Разница между русским и западным миром очевидна. Западный мир базируется на идее построения земного счастья, а русский сконцентрирован на спасении души. Это подтверждается и в литературе. Русский роман, как правило, начинается тем, чем заканчивается среднестатистический западный», - российский филолог тут же предложил много примеров, подтверждающих его выводы. 

Гость посетовал на то, что современный человек разучился читать. Александр Николаевич уверен, что чтение – это не поглощение текста, а понимание, толкование текстов. Ведь даже знакомые с детства русские сказки на самом деле - притчи с глубокими мировоззренческими смыслами. И тут же «разобрал» сказку «Колобок», объясняя каждый символ, смысл появления каждого из героев. В итоге для присутствующих открылась совершенно другая история, не просто короткая сказочка с яркими иллюстрациями. «Колобок» - глубокая притча о пути непослушного ребенка.

У Александра Ужанкова в соцсетях - целая подборка таких толкований самых известных литературных произведений и сказок. «Вся русская литература – о любви, а не о страсти. А еще о милосердии и о том, что мы сделали за жизнь, к чему пришли…» Аудитория благодарно аплодировала гостю и еще долго расспрашивала о том, когда он приедет еще раз прочесть лекцию о русской литературе и изящной словесности.

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*