События

13.06.2019, Белоруссия, Минск, Гродно

Андрей Голованов

Фото

«Иногда говорят, что спорт вне политики. Это не совсем честный постулат, потому что именно через спорт и через классную организацию соревнований страна заявляет о себе и создает благоприятный образ, — с этих слов начал свою встречу в Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина известный российский телекомментатор Андрей Голованов. — Ни один спортсмен не выступает исключительно сам за себя. Рядом с его именем всегда указывается его принадлежность к государству, а в случае победы поднимается и его флаг, что фактически является демонстрацией престижа страны в мировом масштабе».

В Белоруссии гость, приехавший по приглашению Международного медиаклуба «Формат А-3», почти с трапа самолета прочувствовал дыхание грандиозного спортивного мероприятия – II Европейских игр, которые начнутся 21 июня. Украшенные цветами улицы, красочные баннеры, талисман, спецполоса для транспорта с логотипом Игр – на каждом шагу все напоминает о предстоящем знаковом событии.

Гость не сдержал восторженных эмоций по поводу увиденного, признался, что очарован чистотой и яркими красками столицы. Он не сомневается в том, что Игры пройдут на высочайшем уровне, и эта уверенность, как оказалось, живет в нем не спроста.

«Я был в Белоруссии пять лет назад на чемпионате мира по хоккею, и у меня остались очень светлые и добрые воспоминания, — рассказал он собравшимся. — Первый канал купил права на трансляцию в течение 8 лет мировых хоккейных матчей. Зрители уже видели чемпионаты в Кельне, Хельсинки, Праге и другие. Минский же стоит особняком. Он был проведен блестяще! Гости и пресса отмечали изумительное белорусское гостеприимство и незабываемую ауру! Находясь в вашей столице, невольно вспомнил позорные пустые трибуны в Стокгольме, в Париже. А здесь — огромные мультифункциональные комплексы «Минск-Арена», «Чижовка-Арена», до отказа забитые буквально на всех матчах. Поэтому не сомневаюсь, что и Игры у вас пройдут по высшим мировым стандартам». И комментатор тут же постучал по дереву, «чтобы не сглазить».

В аудитории на этот раз присутствовало немало юных спортсменов, которых интересовал широкий круг вопросов: любимый вид спорта комментатора, рабочий график журналиста, практика парных репортажей, импровизация в прямом эфире, организации безопасности турниров и мн. др.

Девушка поинтересовалась мнением гостя о символе Игр – Лесике, который будет теперь вызывать прямую ассоциацию миллионов людей по всему миру с Белоруссией.

«В последние годы существовала странная мода, когда талисманами таких масштабных событий становились герои компьютерных игр, которые были, мягко говоря, с приветом. А у вас — очаровательный и милый лисенок. Лично мне он очень даже по душе!» — признался выступающий.

В беседе с залом зашел разговор о том, как успешно проведенное международное спортивное мероприятие влияет на восприятие страны в мире. Спикер ответил на этот вопрос на примере нескольких олимпиад, в которых участвовал.

По его словам, Китай десять лет назад был относительно неизвестной страной, его никто толком не знал. Все пугали, что там ужасная экология, что нарушают права человека в Тибете. Люди, приехавшие на Олимпиаду-2008, были поражены: Пекин оказался современным городом, с классными аренами, отличной логистикой, суперорганизацией и доброжелательными местными жителями. И если ранее хозяевами Олимпийских Игр по большей части были развитые страны, то Китай доказал, что он может не хуже, а даже лучше других справиться с этой ролью.

Андрей Голованов привел и обратный пример. Лондон 2012-ый. Четыре года спустя после Пекина. По мнению гостя, англичане провели Олимпиаду, соблюдая весь необходимый минимум требований, но за рамки не вышли ни разу. Местные жители давали достаточно ясно понять приезжим: мол, вы нам только мешаете, у нас своя жизнь, увлечения, распорядок, а вы три недели будете нас мучить. И они перенесли все объекты в пригород, куда нужно было добираться достаточно долго.

«Лондон провел Олимпиаду как бы для галочки. И она ничем не запомнилась из-за такого отстранённого, прохладного, пренебрежительного отношения к гостям. А вот после успешно проведенных международных спортивных соревнований в России многие иностранные СМИ открыто писали: «Эту Олимпиаду выиграл Путин»; «Главный победитель на чемпионате футбола не сборная Франции, а Путин». А ведь накануне в западных масс–медиа, особенно английских, говорилось столько откровенного бреда. Писали, скажем, что в Кремле готовятся отряды, чтобы «сбивать» иностранных болельщиков, а потому англичанам не стоит ехать в Россию. А в итоге оказалось, что все это не так — и вся мерзость моментально ушла! Олимпиада и чемпионат изменили сознание простых людей в отношении России, и это главное».

Один из выступающих спросил гостя, почему российское руководство очень слабо и невнятно отстаивает своих спортсменов, которых порой откровенно травят и ВАДА, и чиновники МОКа. Спикер не согласился с таким утверждением.

«Путин не раз и не два озвучивал в выступлениях свою четкую позицию по данному вопросу. Он открыто заявлял, что спортсменов мы в обиду не дадим, — ответил Андрей Голованов. – И когда некоторых из них отстранили от Олимпиады в Пхенчхане и сразу пошли разговоры о бойкоте, он сразу сказал: не ломайте ребятам карьеру, они должны ехать и выступать! Вот и совсем недавно он сказал о том, что нужно добиться, чтобы наша сборная по легкой атлетике выступала в Токио под своим российским флагом».

Бурные аплодисменты и приглашение юных спортсменов приехать еще раз в Минск, на чемпионат мира по хоккею-2021, свидетельствовали о том, что беседа с известным комментатором и талантливейшим репортером пришлась публике по душе.

«Спорт в формировании международного имиджа страны» - так называлась тема круглого стола, который в этот же день прошел в конференц-зале БГУ. В его работе приняли участие кандидат филологических наук доцент Дмитрий Дроздов, артист балета Государственного академического ансамбля танца Беларуси Александр Глазко, блогеры Илья Питерский и Диана Волынец, корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» Светлана Галузо, философ и публицист Алексей Дзермант и др. Красной нитью разговора прошла мысль о том, что спорт как сфера человеческой деятельности давно стал ареной борьбы, конкуренции между различными политическими силами, странами, блоками государств, что он является проводником политических и экономических идей, отражением состоятельности страны. 

«Даже тот, кто далек от политики, интересуется спортивной жизнью. Спорт позволяет создавать позитивные информационные поводы и способствует распространению информации на огромнейшие аудитории, что благоприятно отражается на международном имидже государства», — заключил Андрей Голованов.

На следующий день, 14 июня, в Областном методическом Центре народного творчества города Гродно, продолжилась оживленная и интересная дискуссия о работе спортивного телекомментатора, проведении соревнований на высоком уровне и формировании через спорт международного имиджа страны.

Может ли комментатор позволить себе иметь гражданскую, политическую позицию? – спросили гродненцы Андрея Голованова.

«Любой человек имеет на это право, и мои коллеги-журналисты — не исключение. В этом нет ничего зазорного, — ответил он. — Главное, чтобы они были искренними в своих высказываниях, а не ловили хайп на волне события. Ведь иногда кому-то важно себя раскрутить и сделать себе имя, а не думать о том, «чем слово наше отзовется» и будет ли это во благо родины».

Журналист местной газеты поинтересовался, допустимо ли комментатору, ведущему репортаж, демонстрировать в эфире свои привязанности и пристрастия.

«Комментатор должен убить в себе болельщика! Ему нужно быть свободным от сиюминутных эмоций. Его дело —анализировать, рассуждать, «копать глубоко», — рассуждал выступающей. — Конечно, когда играет наша национальная сборная и весь народ вокруг болеет, комментатор тоже потакает этим настроениям и болеет за свою команду. Однако и здесь в любом случае на первом месте должна быть объективность! Если наши играют хорошо — об этом так и нужно говорить, а если плохо, то нечего стесняться, прикрываясь эвфемизмами и лживыми фразами. Зритель очень быстро раскусит тебя и почувствует фальшь».

Спикер очень тепло и интересно рассказал собравшимся о своих любимых спортсменах, в частности, великой фигуристке Марии Бутырской, которая на чемпионате мира 1999 года завоевала четыре золотых медали и стала первой чемпионкой мира в истории постсоветской России.

«Я видел, я комментировал ее победу в Хельсинки! Знаменитый советский тренер Елена Чайковская в тот момент даже не смотрела на лед, — вспоминал он. — И лишь по бурной и одобрительной реакции трибун она понимала, что Мария сделала удачный прыжок… Один, второй, затем третий… Чувствуя, что ее воспитанница уже «напрыгала» на первое место, Чайковская выкрикнула: «Хватит!» А Маша в завершении возьми да сделай еще один сложный прыжок! Это была сказка! Безусловный триумф России! Вот такой безупречной и убедительной должна быть победа!»
Студентам журфака, а их в зале собралось немало, важно было понять какого именно плана востребованы сегодня на телевидении спортивные журналисты.

Гость пояснил, что во время международных соревнований часто возникают какие-то неожиданные обстоятельства, приходится срочно выходить в эфир, о чем-то рассказать, а для этого всегда требуются многостаночники.

«Часто выступал в этой роли. Например, когда ехал на зимнюю Олимпиаду в Турин, знал, что буду комментировать фигурное катание и хоккей. А тут вдруг неожиданно возникли еще бобслей и скелетон. Меня спрашивают: «Сможешь?» Ситуация пиковая, я не могу подвести людей. А потому отвечаю: «Конечно!». Безусловно, в работе выручает опыт. Давно понял: если ты не очень хорошо разбираешься в каком-то виде спорта или сталкиваешься с ним впервые, главное — не говорить глупостей, не извиняться за ошибки, — признался спикер. — Существуют некоторые комментаторские приемы, набор слов и выражений, который всегда можно использовать. А информацию о спортсменах и об истории того или иного вида спорта найти можно всегда. Особенно сегодня, когда в распоряжении журналиста интернет».

Вопросов к Андрею Голованову было уйма. Некоторые студенты остались после окончания встречи, чтобы поговорить с известным журналистом тет-а-тет. И очень обрадовались, когда гость предложил: «Запишите мой электронный адрес. Если что-то интересует – пишите, спрашивайте, не стесняйтесь». Такое внимание со стороны медийной персоны, без сомнения, надолго запомнится гродненцам, которые в этот день услышали настоящего мастера своего дела.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*