События

Андрей Голованов: «Перед Играми в Сочи западные масс–медиа писали много откровенного бреда»

Светлана Илькевич, Друзья-Сябры Источник (ссылка откроется в новом окне)

Накануне II Европейских игр в Минск приехал известный российский телекомментатор Андрей Голованов. За его плечами – работа в прямом эфире на многих Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы по футболу. Его голос звучал «за кадром» популярного в России и Беларуси шоу «Ледниковый период».

«Друзья-Сябры» поговорили с журналистом о том, как успешно проведенное международное спортивное мероприятие влияет на восприятие страны в мире. Вспомнили наиболее яркие и «дежурные» Олимпиады, обсудили плюсы и минусы профессии комментатора.

Мы похожи на артистов

Если слесарь выпустит некачественную деталь, об этом мало кто узнает. Стоит оговориться комментатору или допустить ляп – это разлетается на всю страну, разбирается на цитаты , уходит в интернет. Тебя начинают троллить, издеваться. Никому не пожелаю работать под таким грузом ответственности.

Работа в эфире сродни профессии артиста. Даже сложнее. Когда актер выходит на сцену, он играет по заранее написанному сценарию. Любой телерепортаж – это чистый лист бумаги. Неизвестно, как пойдет игра и что случится. Нужно импровизировать, добавлять эмоции, ориентироваться по ходу матча и при этом быть деликатным. Не выпячивать себя, как это принято сейчас. Особое чувство, когда ты остаешься один на один с огромной аудиторией. Пусть ты ее не видишь, но при этом ощущаешь колоссальную ответственность и давление.

Пекин и Лондон – разные Олимпиады

Очень приятно находиться в Беларуси накануне важного и масштабного спортивного соревнования – II Европейских игр. Нравится абсолютно все вокруг: город, цветы, люди, дороги и, конечно же, милый талисман Игр – Лесик.

Уверен, что многие из иностранных гостей влюбятся в вашу страну, уедут из Беларуси с яркими и незабываемыми впечатлениями. Вообще проведение такого уровня соревнований во многом влияет на восприятие страны в мире.

Китай десять лет назад был terra incognita, его никто толком не знал. Все пугали, что там ужасная экология, что нарушают права человека в Тибете. Люди, приехавшие на Олимпиаду-2008, были поражены: Пекин оказался современным городом, с классными аренами, отличной логистикой, суперорганизацией и доброжелательными местными жителями. И если ранее хозяевами Олимпийских Игр по большей части были развитые страны, то Китай доказал, что он может не хуже, а даже лучше других справиться с этой ролью.

И вот другой пример. Лондон 2012-ый. Четыре года спустя после Пекина. Англичане провели Олимпиаду, соблюдая весь необходимый минимум требований, но за рамки не вышли ни разу. Местные жители давали достаточно ясно понять приезжим: вы нам только мешаете, у нас своя жизнь, увлечения, распорядок, а вы три недели будете нас мучить. И они перенесли все объекты в пригород, куда нужно было добираться достаточно долго. Лондон провел Олимпиаду как бы для галочки. И она ничем не запомнилась из-за такого отстраненного, прохладного, пренебрежительного отношения к гостям.

А вот после успешно проведенных международных спортивных соревнований в России многие иностранные СМИ открыто писали: «Эту Олимпиаду выиграл Путин»; «Главный победитель на чемпионате футбола не сборная Франции, а Путин». А ведь перед Играми в Сочи западные масс–медиа, особенно английские, писали много откровенного бреда. Пугали, скажем, некими кремлевскими спецотрядами, которые будут «сбивать» иностранных болельщиков, а потому англичанам не стоит ехать в Россию.

А в итоге оказалось, что это не так — и вся мерзость моментально ушла! Олимпиада и чемпионат изменили сознание простых людей в отношении России, и это главное.

В Минске болельщики спросили, почему российское руководство слабо и невнятно отстаивает спортсменов, которых порой откровенно травят и ВАДА, и чиновники МОКа. Я в корне не согласен с таким утверждением! Путин не раз и не два озвучивал в выступлениях свою четкую позицию по данному вопросу. Он открыто заявлял, что спортсменов в обиду не дадим! И когда некоторых из них отстранили от Олимпиады в Пхенчхане и тут же пошли разговоры о бойкоте, Президент сразу же озвучил свою позицию: «Не ломайте ребятам карьеру! Они должны ехать и выступать!» Вот и совсем недавно он высказался по поводу того, что нужно добиться, чтобы наша сборная по легкой атлетике выступала в Токио под своим российским флагом.

Любимые спортсмены 

На встрече в Гродно молодые люди попросили назвать имена любимых фигуристов. Я перечислил фамилии и подробно остановился на Марии Бутырской, которая на чемпионате мира 1999 года завоевала четыре золотых медали и стала первой чемпионкой мира в истории постсоветской России.

Я видел, я комментировал ее победу в Хельсинки! Знаменитый советский тренер Елена Чайковская в тот момент даже не смотрела на лед. И лишь по бурной и одобрительной реакции трибун она понимала, что Мария сделала удачный прыжок… Один, второй, затем третий… Чувствуя, что ее воспитанница уже «напрыгала» на первое место, Чайковская выкрикнула: «Хватит!» А Маша в завершении возьми да сделай еще один сложный прыжок! Это была сказка! Безусловный триумф России! Вот такой безупречной и убедительной должна быть победа!

За чистоту языка

Часто общаюсь с начинающими спортивными журналистами. Постоянно напоминаю: к дикторам, репортерам предъявляются очень высокие требования. Поэтому постоянно работайте над собой, совершенствуйте языковые навыки. Грамотность, правильное ударение в словах – это то, чего сегодня многим так не хватает в эфире.

Любой язык стремиться к упрощению. Поэтому некоторые полагают: неважно как ты говоришь, главное, чтобы тебя понимали. Отсюда пошли «не нормально», а «норм», «не спокоен», а «спок»!

Человека сократили до трех букв – теперь он просто «чел»!

По непонятным для меня причинам в оборот вошло выражение «походу» (что означает «похоже»). В русском языке существует предлог и существительное – по ходу. Например, по ходу движения поезда или по ходу движения пьесы… Наречия «походу» в языке никогда не было! Я против того, чтобы новомодные словечки из молодежного сленга перетекали в язык СМИ.

Дикторы, репортеры постоянно грешат, произнося числительные. В 6 классе, если память не изменяет, мы проходили тему «склонение сложных числительных». Особенность в том, что каждую цифру нужно склонять! Скажем, «пятьюстами шестьюдесятью восьмью», а сейчас слышу «пятьсот шестьдесят восьмью». Людям либо лень склонять каждую цифру, либо они не знают правила.

Самое сложное в профессии комментатора – работать на комплексных больших соревнованиях как, скажем, Олимпиада. Где тридцать с лишним видов спорта и где разыгрываются более 300 комплектов медалей. Естественно, часто возникают внештатные ситуации и неожиданности. Скажем, на Играх в Лондоне в 2012 году российское телевидение не планировало показывать прыжки на батуте. И вдруг выясняется, что два участника из России вышли в финал. И нужна трансляция. Мы, как выяснилось, не прогадали, потому что потом Дмитрий Ушаков выдал бронзу. Поскольку у вашего покорного слуги репутация многостаночника, то мне и предложили выйти в эфир. Дали час на подготовку.

Я ничего не знал о прыжках на батуте, кроме того, что когда человек подпрыгивает, он должен приземляться в определенный квадрат. Потому что в противном случае – сразу же идут штрафные очки. Понял, что главное – не наговорить в эфире глупостей. В дебри не вдавался, на каких-то нюансах, о которых знал мало, внимания не акцентировал, и в итоге справился с порученным заданием. Коварство комплексных соревнований в том, что тебе в любой момент могут поручить то, с чем совершенно не знаком, и ты должен быть к этому потенциально готов.

Вообще наша профессия таит в себе много рифов. К тому же многое зависит от случая. Нравишься ты начальнику – замечательно, но вдруг власть поменялась, у новоиспеченного руководства – другие вкусы и предпочтения, и ты оказываешься, как сейчас говорят, «не в формате». Это как приход нового худрука в театр, когда актер, который долгие годы играл главные роли, в один миг оказывается невостребованным. Не потому, что он стал хуже работать, а просто у художественного руководителя, пришедшего на замену, свои фавориты. И все! Ты отравляешься на скамейку запасных. Именно потому многие известные комментаторы сейчас не у дел. Сегодня в моде хайп, провокационные заявления, ор в эфире, причем чем громче, тем лучше… Мне это совершенно чуждо, хотя, стоит признать, многим зрителям такая подача материала очень нравится.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Андрей Голованов

«Иногда говорят, что спорт вне политики. Это не совсем честный постулат, потому что именно через спорт и через классную организацию соревнований страна заявляет о себе и создает благоприятный…… →

Фото
Видео
Статьи