События

05.08.2019, Молдавия, Кишинёв

Платон Беседин

Фото

5 августа в Кишиневе общественная организация Dialogum и при содействии Международного медиа-клуба «Формат-А3» провела публичную встречу с русским писателем, журналистом и публицистом, живущем в Севастополе, Платоном Бесединым.

В Молдове больше известны не сколько книги Платона Беседина, столько его статьи в популярных российских изданиях, потому что, по словам самого гостя, он может говорить и писать обо всем на свете. Все самые значимые общественно-политические события освещаются публицистом Бесединым в самых популярных российских СМИ.

Август в Молдове - время отпусков, но несмотря на летнюю расслабленность, медиаклуб решил обсудить непростую тему: «Литература и политика на границе эпох и мировоззрений», которая была продиктована деятельностью и интересами гостя из России. По словам самого Платона, литература и политика – это два направления, которыми он в жизни и занимается.

- Я очень рад, что приехал в Кишинев, здесь я впервые. Для меня это прежде всего повод узнать, чем живут и дышат в других странах, - с этих слов начал встречу гость. – Политика для меня – это не какие-то общие манифесты, лозунги и политические партии. Политика на самом деле – это все то, что нас окружает, чем мы живем, чем занимаемся каждый день, - считает Беседин.

Писатель признался, что его часто спрашивают о том, не устали ли люди от политики?

- Я сам во время своих интервью задавал этот вопрос известным писателям. Не уделяется ли политике слишком много внимания? Может ли она не влиять на нас так сильно, как об этом говорят? На что мне один мой собеседник ответил так, как теперь отвечаю и я: «Давайте этот вопрос зададим жителям, например, Сирии и Югославии». Без политики никуда не уйти.

По мнению российского гостя политическая жизнь – это наша с вами гражданская позиция, и то, что мы называем построением гражданского общества. И литература в этом процессе - естественное продолжение той деятельности, которой мы живем.

- Русская литература, русские тексты – это во многом политическая программа. Кто-то из писателей, например, Достоевский и Тютчев, напрямую выдвигали политические программы, а кто-то выстраивал некие матрицы. Что совсем неплохо, - уверен гость медиаклуба. - Литература – основа политики, а слово - ключевой момент, ведь наше сознание словоцентрично. Благодаря языку и формируется наше сознание.

Как журналист Беседин отметил, что повседневная жизнь намного важнее того, что показывают на ТВ или о чем пишут в соцсетях:

- В обычной жизни подвигов гораздо больше. Люди живут и не знают, что совершают подвиги. Я стараюсь отлавливать такие моменты и писать о них. Каждую минуту в обыденной жизни совершаются поступки, когда человек рискует жизнью или даже отдает свою жизнь за другого.

Пример - книга Льва Толстого «Севастопольские рассказы». На примере этого произведения гость из России показал, что литературное произведение – это новая политическая и философская доктрина. Именно такая литература рождается на стыке эпох.

- Если литература улавливает этот нерв времени, если передает его, тогда у нас есть шанс, что подобные трагические события больше не произойдут. Моя книга «Дети декабря» - сборник повестей, в которых фоном являются события на Украине – как раз об этом. Но сами события в ней – не самое главное. Эти повести - о неопределенности во время страшных событий. Потому что человек не размышляет политически, он просто хочет жить, любить, сохранить семью.

Трагедии – это благодатная почва для писателя, которыми он и питается, - с сожалением заключил гость клуба.

Одними из первых вопросов из зала были вопросы об Украине и отношениях с Россией, это всегда интересует молдавскую аудиторию: страх потерять связь с исторической Родиной пугают жителей Молдовы, связанных с Россией этнически.

- Полного разрыва между Украиной и Россией на уровне людей не будет. Будет спад негатива. Контакты на человеческом уровне не уйдут, политикам просто некуда будет деваться, - обнадежил писатель, имеющий опыт проживания как на Украине, так и в России.

Собравшихся интересовал не только Беседин-публицист и Беседин-писатель, но и Беседин-читатель: насколько непредвзято сам он читает и оценивает политические новости? Он ответил так:

- Все фото делаются по одним лекалам. Вы сами можете сравнить фотографии с митингов с киевского Майдана и, например, из Ливии. Везде одно и тоже – ребенок с мишкой и страшные полицейские… Это же враньё и ложь! Я знаю, как это работает. Цель у таких фото – дискредитировать власть, вызвать эмоцию у смотрящего и ввести его в заблуждение. Журналистов на таких событиях обычно не меньше протестующих. Пример: недавняя фотография с митингов в Москве - сидит девочка с мишкой на фоне ног полицейских с дубинками. Ребенка-то туда зачем вести?

Платон Беседин выступает за то, чтобы в прессе показывали и полицейских-героев, священников, которые несут свой крест. Именно из таких людей и состоит настоящая родина, уверен гость медиаклуба. На таком примере нужно воспитывать детей.

- Подростков сегодня принято считать тупыми, мол не поймут они «Тихий Дон», прочитают «Преступление и наказание» и пойдут убивать старушек… Бред какой-то. Намного хуже, что они сидят в планшетах и смотрят мультики.

Писатель считает, что сегодня у детей не хватает системы авторитетов. Надо воспитывать вкус к литературе. Многое зависит от системы воспитания.
- Школьнкам надо внушать, что читать - это модно.  Книга - это общение, передача опыта. К сожалению, общение уходит из жизни – все сидят в соцсетях, а с общением уходят книги. Но люди все равно читают. Главное, не отбить у человека охоту, - уверен Платон Беседин.

На встречу в Кишинев российский гость привез свою последнюю книгу «Почему русским нельзя мечтать?».

- Все знают о том, что такое американская мечта, но никто не знает, что такое мечта русская. Я попытался исследовать это понятие, начиная с того, как Россия представлена в западной культуре – книгах, новостях и популярных фильмах, и как в нашем кинематографе представлены иностранцы. Русским надо учиться жить своими мечтами, в своей стране, в своей культуре.
Вот так необычно сплелись у Платона Беседина два мира - литература и политика, которые поначалу казались молдавской аудитории далекими друг от друга.

Часть книг, которые привез с собой гость клуба, медиаклуб «Формат А3» и общественная организация Dialogum передали в русские отделы библиотек. Остальные экземпляры с автографами автора получили постоянные посетители медиаклуба.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*