События

Российский публицист: Приднестровью необходима модернизация политической системы

Новый Регион – Приднестровье Источник (ссылка откроется в новом окне)

Тирасполь, Июль 09 (Новый Регион, Арина Волковская) – Российский публицист Максим Шевченко уверен, что только при условии модернизации политической системы в Приднестровье Россия сможет защищать интересы ПМР как суверенного государства перед международным сообществом. Об этом он говорил 8 июля на встрече с общественностью Приднестровья в рамках дискуссии, тему которой организатор мероприятия – Международный медиа-клуб «Формат-А3» – определил как «Общественно-политические процессы в Приднестровье: настоящее и будущее».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», Максим Шевченко в начале встречи с приднестровцами объявил себя сторонником полной независимости ПМР. Он отметил, что бывает в Приднестровье, знает проблемы республики Журналист и публицист, ведущий политического ток-шоу «Судите сами» рассказал о своем видении будущего ПМР как самостоятельного демократического государства.

«Вам надо выстраивать адекватную политическую систему, которая является кратчайшим путем к тому, чтобы ПМР стала членом ООН. Я лично считаю, что для вас идеален швейцарский вариант – ротация исполнительной власти, законодательной власти, представительства общин», – сказал российский гость. Он отметил, что дипломаты России хотят увидеть готовность народа ПМР к обновлению и переменам, что поможем им защитить Приднестровье в международном сообществе.

«Тогда Россия скажет, что Приднестровье – это не просто анклав и территория, которая используется в политических играх, а народ, который создает политическую нацию. Создает нацию, которая говорит о суверенитете, которая способна к волеизъявлению и которая способна быть полноправным членом мирового политического сообщества», – пояснил Шевченко. Он считает, что приднестровцы должны проявить самостоятельную гражданскую позицию, не бояться перемен, повернуться лицом к современным мировым реалиям.

«Политическая нация рождается в муках, она не создается ни указом из кабинета, ни указом из Москвы или Брюсселя. Нация создается на основе волеизъявления народа. Под рождением нации есть кровь. У вас есть кровь, историческая драма. Осталось достроить процедуру народного волеизъявления. Грядущие выборы будут ключевыми в деле рождения нации, которая будет говорить от имени независимой суверенной ПМР», – заявил аналитик.

Отвечая на вопрос появившегося в зале министра государственной безопасности ПМР Владимира Антюфеева, Максим Шевченко подчеркнул, что Приднестровью необходима «не перестройка или развал, а модернизация политической системы, которая приведет к более совершенным отношениям с союзниками и противниками».

По мнению Шевченко, «модернизация требует включения в политический процесс новых социально-политических и экономических сил, которые возникли в народе вследствие накопления капитала, развития системы образования, системы безопасности и армии». Он подчеркнул, что на данный момент политическая система и принципы жизни Приднестровья не соответствуют международным демократическим стандартам и реалиям политической системы.

«Игорь Смирнов является символом борьбы за суверенитет и независимость. Но при всем уважении к символу, у России есть вопросы. Смирнов должен быть отцом нации, его памятники должны стоять в скверах ПМР, его именем будут называться школы и улицы. Я не утрирую – в США Джорж Вашингтон и Томас Джеферсон являются отцами нации и о них знает каждый школьник. Но США не стали бы великой демократической державой, если бы Джордж Вашингтон был президентом до конца своих дней. Там была политическая борьба», – пояснил Шевченко. Он привел в пример становление американской нации и государства, созданного общинами людей разных вероисповеданий и говорящих на разных языках.

«Сама нация, выбрав современную политическую систему, должна быть гарантом своего единства. Знаю, что если завтра вселенское правительство решит объединить Приднестровье и Молдавию, то в Приднестровье снова поднимутся стволы, и вы пойдете защищать свою независимость», – сказал российский публицист.

По словам Шевченко, Приднестровье может быть признанным государством, если выберет путь развития и обновления системы согласно происходящим в мире политическим реалиям и тенденциям. Он подчеркнул, что народ Приднестровья не должен оставаться равнодушным к своей судьбе, ему необходимо выразить свою гражданскую позицию, придя на выборы президента ПМР в декабре 2011 года.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Максим ШЕВЧЕНКО

Очередное мероприятие ММК «Формат А-3» в Молдавии на этот раз прошло в Тирасполе. По приглашению журналистов в Приднестровье приехал телеведущий «Первого канала» Максим…… →

Фото
Видео
Статьи