События

Говорит Максим Шевченко.

ru-politics.livejournal.com Источник (ссылка откроется в новом окне)

Приднестровье в рамках дискуссионного клуба "Формат-А3" посетил известный российский тележурналист Максим Шевченко. Сегодня гость выступил перед приднестровской аудиторией во Дворце Республики.

Вот несколько цитат из выступления Максима Шевченко в Тирасполе. Никаких комментариев, просто цитаты.

* Румыния - фашистское государство, возглавляемое президентом-фашистом. Россия обязана была отозвать посла из Бухареста и предъявить Румынии ноту протеста сразу же после заявления Бэсеску о том, что "на месте Антонеску он тоже 22 июня 1941 года отдал бы приказ румынской армии перейти Прут". Это румынская армия принесла виселицы на территорию СССР. Бэсеску тоже был бы не прочь вешать русских людей.

* По-настоящему суверенной Россия стала только после прихода к власти Владимира Путина. Я в 90-е годы был радикальным оппозиционером и перешёл к сотрудничеству с властью только после того как она стала бороться с Западом и его ставленниками.

* Козыревская Россия ушла в прошлое, можете быть уверены. Я знаю позицию Путина о Козыреве.

* В середине 90-х я испытывал стыд за свою страну и свою армию - победительницу фашизма, которую превратили в карателей и бросили против собственных граждан в Чечне, вместо того чтобы договориться с Дудаевым.

* За призывами "отделить Северный Кавказ от России" стоит Станислав Белковский. Отделить Северный Кавказ - это значит лишить гражданства огромное количество граждан России. Это как раз то, что хотели румынские фашисты. Позиция Белковского враждебна для России. Точно так же в начале 90-х патриоты ратовали за "русскую партию" и получили расчленение великой страны. Разговоры об отделении Северного Кавказа преступны, за такие разговоры надо наказывать.

*"План Белковского" относительно Приднестровья (независимость в обмен на объединение Молдавии с Румынией) - такая же демагогия и утопия. Суверенитет Приднестровья не может быть предметом сговора третьих лиц. Только вы сами можете быть хозяевами своей судьбы. И если даже весь мир объединит вас с Молдавией, вы должны будете взять в руки стволы и отстоять свою свободу.

* В Гражданскую войну эстетика была на стороне белых, правда - на стороне красных. Я никогда не был коммунистом, но в Гражданскую я однозначно на стороне красных.

* Приднестровье для России - символ народной свободы, несогласия с Беловежским сговором.

* В условиях обострения румынского фашизма и прорумынского режима в Кишинёве Россия заинтересована в полном суверенитете Приднестровья.

* Президент Приднестровья Игорь Смирнов очень много сделал для защиты суверенитета республики. Он - подлинный отец республики. Он - "дед", который должен сидеть на почётном месте во главе стола. Его именем в Приднестровье будут называть улицы и скверы. Для него можно было бы создать в Приднестровье почётный пост.

* Однако современному Приднестровью нужна модернизация политической системы. Приднестровью нужна современная политическая система, которая отражала бы мнение народа. Политическая система не должна быть связана с уважением, которое мы испытываем к одному человеку.

* России нужно, чтобы в Приднестровье политическая система менялась в сторону демократии, чтобы у России было больше аргументов для признания Приднестровья.

* Россия оказывает Приднестровью безвозмездную помощь, поставляет безвозмездно природный газ, предоставляет квоты для приднестровских студентов - это твёрдая воля российского руководства. Россия будет готова увеличить помощь, если в Приднестровье модернизируется политическая система.

* Россия готова увеличить помощь при условии адекватного контроля. Сегодня российская помощь на миллиарды рублей распределяется среди узкого круга людей. Россия не может бесконтрольно кидать деньги в чёрную дыру. Есть информация, что эти деньги идут в зарубежные банки.

* Источники финансирования президентской кампании экс-спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука лежат вне Приднестровья и вне России. Этот человек окончил в 2005 году Дипломатическую академию МИД Украины, когда там министром иностранных дел был Борис Тарасюк. Шевчука учили русофобии и ненависти к России. Источники его финансирования, скорее всего, находятся на Западе. На меня Шевчук в ходе встречи в Москве произвёл отталкивающее впечатление: бегающие глаза, вкрадчивая манера говорить.

* Россия не поддержит Шевчука в любом случае. Совсем не случайно, что единственный человек, кто в Москве поддерживает Шевчука - это Модест Колеров. Достижения последнего в должности начальника Управления по межрегиональным и культурным связям при Президенте РФ - более чем сомнительны. Москва и лично Колеров вели себя подло по отношению к Багапшу в 2005 году. Олег Газманов в Сухуме на концерте в поддержку Хаджимбы крикнул: "Привет, Аджария!". После этого выборы были проиграны.

* В Приднестровье должны победить те, кто символизирует ОБНОВЛЕНИЕ (название политической партии, связанной с холдингом "Шериф" и с "Единой Россией". - В.Б.).

* Под заклинания "Мы с Россией!", с казачьими танцами в сочетании с серпом и молотом, Россия не будет давать кредиты. Если в Приднестровье сохранится нынешний авторитарно-олигархический режим, России такое Приднестровье защищать и поддерживать будет непросто.

* Вам, Приднестровью, не надо становиться регионом России. Неужели вы хотите, чтобы вам из Кремля назначали губернатора?

* Вы должны открыто заявлять обо всех коррупционных сделках с российскими лицами.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Максим ШЕВЧЕНКО

Очередное мероприятие ММК «Формат А-3» в Молдавии на этот раз прошло в Тирасполе. По приглашению журналистов в Приднестровье приехал телеведущий «Первого канала» Максим…… →

Фото
Видео
Статьи