События

Максим ШЕВЧЕНКО: «В Молдове я не чувствую себя иностранцем»

Наталия Шмургун, «КП в Молдове» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Известный политолог, член общественной палаты России Максим Шевченко посетил нашу страну по приглашению международного медиа клуба «Формат А-3».

В эксклюзивном интервью журналист Первого канала рассказал «Комсомолке»  каким видит будущее Приднестровья, в чём суть «винной проблемы» и почему с детства он питает особую любовь к молдавскому томатному соку.

«Ребята, у вас же лучшие чернозёмы в мире!»

Максим Шевченко из той когорты коллег, с которым хочется встретиться и пообщаться хотя бы раз в жизни. Журналист с твердой гражданской позицией, порой радикальными взглядами, он кому-то нравится, кому-то не нравится, но вряд ли есть те, кто остаётся к нему равнодушным.

Мы встретились с ним в вестибюле гостиницы «Кодру». Максим собирался на завтрак и попросил меня составить ему компанию.

Что будете заказывать? - любезно поинтересовался официант.

Ну конечно салат из молдавских овощей, брынзу и мою любимую мамалыгу! – журналист признался, что неровно дышит к нашей национальной кухне и частенько в Москве захаживает в ресторанчик при посольстве Молдовы в России. Однако когда принесли заказ и мой визави стал пробовать красиво уложенные на тарелке ингредиенты, на его лице промелькнуло заметное разочарование.

- Это не молдавские помидоры, - категорически заявил Максим Шевченко– Я помню их вкус - сочные, мясистые, а то, что я ем сейчас, какие-то суррогаты…

Я попыталась объяснить, что сегодня отечественные помидоры – не частые гости местного общепита, конкуренцию им давно составили турецкие, те в разы дешевле, да и с доставкой никаких проблем. А вот наши помидорчики, несмотря на отменный вкус, только дозревают на фермерских грядках, никаких промышленных масштабов их выращивания, как прежде, нет и в помине.

- Как такое возможно, у вас же лучшие чернозёмы в мире? - недоумевал российский журналист. - Всё советское детство меня пичкали вкуснейшими молдавскими овощами и фруктами. Продолжаю утверждать и поныне, что нигде такого вкусного томатного сока, как в Молдове, больше не делают

«С уходом Смирнова начнётся новая история Приднестровья...»

- Максим, западные аналитики утверждают, что Приднестровье станет испытанием отношений России и Европейского союза…

Что касается Приднестровья, его будущее не должно быть предметом торга России или Америки, это должно решаться волей народа, живущего на данной территории. Но этот демократический принцип Европейский союз включает только тогда когда им - организаторам большого Нового Запада - это выгодно. Россия, конечно, не сдаст Приднестровье, для неё это будет тяжёлым геополитическим поражением. Но Москве не просто будет защищать регион от агрессивных нападок Европейского союза, если в регионе в корне не будут изменены основы политического бытия.

- Официальный Бухарест активно продвигает идею Великой Румынии. Эта информационная волна весьма на руку властям Приднестровья, которые имеют реальные основания не интегрироваться с Молдовой. Как долго, по-вашему, ситуация будет находиться в подвешенном состоянии?

Вряд ли позиция румынского руководства в ближайшее время изменится. Недавно Бэсеску сделал такие заявления, после которых, на мой взгляд, Россия должна была разорвать дипломатические отношения с этой страной. Я имею в виду высказывание румынского президента о том, что в 1941 он тоже бы направил свои войска в сторону Советского Союза. Напомню, что армия Антонеску совершила на территории СССР бесчисленные военные преступления, и только позиция королевского двора Румынии, переметнувшегося на сторону Сталина, спасла большое количество румынских военных преступников от справедливого суда. Народ ещё помнит виселицы и расстрелы мирных жителей румынскими войсками, оккупацию ими Одессы, Керчи, Севастополя. Сегодня с Румынией, лидеры которой закрывают глаза на всё это, нельзя вести конструктивный диалог, равно как и с Европейским союзом, не осудившим такие действия Бэсеску.

Идеи Великой Румынии могут распространяться сколько угодно, но Приднестровье строит своё будущее на основе другой истории – истории Советского Союза, истории Великой Отечественной.

- Усиливают ли эти прорумынские настроения позиции Смирнова и что может и изменится с его уходом с поста руководителя Приднестровья?

- Нет, я думаю, не Смирнов являлся тем, кто дал отпор румынской армии, кто разгромил их в 44-ом. Он - советский политический деятель, в силу обстоятельств занявший свою высокую должность. Сегодня надо говорить не о Смирнове лично, а о приднестровском народе, который должен понять, что нельзя жить по инерции 1992 года, что суверенитет политической нации строится здесь и сейчас. Могу сказать, что с уходом Смирнова с политической сцены в принципе изменятся отношения России и Приднестровской республики, вырастет доверие России к событиям, происходящим в Тирасполе. Я думаю, там произойдёт реформа политической системы, вырастет уровень борьбы с коррупцией с клановостью.

«Молдаване — мирная нация, коим  не свойственны идеи национализма и фашизма...»

- Последние несколько лет в Молдове всё чаще слышны разговоры о героизации Антонеску, последователи румынской фашисткой гвардии несколько раз в году шагают по центру столицы. Как искоренить эти ростки нео­нацизма?

Нужно создавать национальный левый фронт, движения «антифа». Нужно вспомнить 30-е годы: борьбу Блюма, народных фронтов Германии и Франции с фашизмом. Нельзя просто жаловаться на то, что кто-то шагает. Это их право шагать, и их взгляды. Ведь «Железный легион» Кодряну, который прошёл Первую мировую войну, в 20-30-е годы творили в Румынии очень жёсткие и серьёзные вещи. Наследники Кодряну – это последователи очень страшного фашистского дискурса, которому сейчас нужно что-то противопоставить. Это интернационализм, кооперация и сотрудничество всех демократических сил.

- Вы много лет занимались религиозной журналистикой. На ваш взгляд политика может быть нравственной?

- Да если нравственный политик, то и политика нравственная. У политика должны быть принципы. Если ты изменяешь своим идеалам и преследуешь карьерные цели, ты безнравственный политик. Если ты действуешь исходя из своих идей и мировоззрения, то я могу быть полностью не согласен с тобой и считать тебя злейшим врагом, но я не назову тебя безнравственным. Это будет война, но она будет войной между настоящими врагами. А безнравственный - это тот, кто красится в красный, белый, коричневый цвета, но при этом хочет лишь денег, славы и женщин.

- Молдова монорелигиозная страна, где 95% населения исповедует православие. Недавно власти легализовали у нас ислам, что вызвало серьёзные возмущения в кругах церкви. Вы известны как ярый сторонник национальных меньшинств. Как в этой ситуации соблюсти чувства верующих и права человека?

- Мусульмане всегда жили на территории Валахии, Молдовы. Эти земли входили в состав Османской империи. О каких мусульманах идёт речь сегодня? Это небольшие кавказские диаспоры и турки, которые в последние годы построили немало сооружений в Молдове. Их нельзя назвать нежелательными, в их профессионализме нуждается республика. Это трудолюбивые хорошие народы, которые с уважением относятся к молдаванам. Почему запрещать им быть теми, кем они хотят? Исламский мир всегда сочетал в себе большие экономические интересы, торговую линию, поэтому хорошие отношения с ним весьма выгодны Молдове. Сколько мусульман живёт здесь? Не более 2%. Очевидно, что всё это раздувание недовольства направлено на то, чтобы провоцировать фашистские настроения. Надо преодолевать эти соблазны и строить нормальное демократическое общество, где к людям будут относиться не с позиции его национальности, а потому, как они работают, вкладываются в общий дом, платят налоги и на сколько они порядочны.

«Молдова не может без России, и это взаимно!»

- Сегодня, чего греха таить, Молдову в России многие ассоциируют исключительно с родиной гастарбайтеров и вина, которое господин Онищенко периодически забраковывает. Неужели это всё, что нас связывает?

- Я ненавижу слово «гастарбайтер» и уверен, что нет ничего плохого в том, что люди едут работать туда, где в них нуждаются. А Россия действительно нуждается в рабочих руках граждан Молдовы. И мне хочется, чтобы у нас их трудовые права были защищены. Надо находить для этого гражданские партнёрские организации, которые будут помогать отстаивать эти самые права. Всё это, к сожалению, находится в весьма зачаточном состоянии. Что касается вина, вкус настоящего молдавского, того же «Негру де пуркарь», мне и людям старшего поколения известен ещё с советских времён. К моему большому огорчению, то, что попадает в Россию сегодня, не всегда соответствует этому качеству. В 90-е, 2000-е хлынул большой поток молдавского винного суррогата - вина, которое нагло разбавляли и бадяжили в цистернах, что просто позорило имя ваших виноделов. В настоящее время ситуация выравнивается к лучшему. На самом деле заниматься поставкой великолепных качественных молдавских вин очень выгодно, потому что у них есть ценители во всём мире.

- Каким вы видите будущее Молдовы?

- Это, прежде всего, должны решать граждане Молдовы. Я ничего не вижу плохого в желании молдавской интеллигенции чувствовать себя румынами, но я также уверен, что и та часть граждан Молдовы которая не называет себя румынами имеет право на свою политическую позицию. Думаю, что борьба за обсуждение будущего Молдовы будет ещё продолжаться, и она может приобрести достаточно жёсткие черты… Что ж, так рождается нация. Многонациональный народ Молдовы заслужил быть самостоятельным.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Максим ШЕВЧЕНКО

Очередное мероприятие ММК «Формат А-3» в Молдавии на этот раз прошло в Тирасполе. По приглашению журналистов в Приднестровье приехал телеведущий «Первого канала» Максим…… →

Фото
Видео
Статьи