События

13.08.2019, Литва, Вильнюс

Григорий Служитель

Фото

"Я верю, что есть русский национальный характер. И через героя моего романа, и через современную русскую литературу западный человек может понять "загадочную русскую душу". С литературой у нас все хорошо“, - сказал вильнюсской аудитории писатель и актер Григорий Служитель, который по приглашению медиа-клуба "Формат-А3" принял участие в публичной встрече на тему "Новая Россия в жизни и литературе".

Летом 2018 года профессиональный актер Григорий Служитель выпустил свой дебютный роман "Дни Савелия" в редакции Елены Шубиной. Книга, написанная от лица уличного кота, тут же стала бестселлером и попала в финал литературной премии "Большая книга". Первый тираж был раскуплен в течение месяца, затем последовали еще четыре допечатки. Бестселлер уже издан на эстонском языке, сейчас переводится еще на пять языков мира.

Роман ведется от лица московского кота, который живет в центре города. Вся эта кошачья история происходит в декорациях Москвы, к которой автор питает особые чувства. Григорий любит свой родной город, описывает его в деталях, упоминая любимые места, связанные с его жизнью. Для него это очень личный роман, потому что он начал писать "Дни Савелия" после того, как ушла из жизни его любимая кошка.

"Замысел возник около трех лет назад. Очень много материала я собрал задолго до этого. Там были какие-то заметки, какие-то наблюдения, просто отдельные словосочетания, которые я не знал, куда и как использовать, и что с этим делать, потому что не было замысла. Но были литературные амбиции. Мне хотелось сделать такой роман-путешествие по Москве, роман-взросление. Были затеи и до кота, они были связаны с прекрасным безвременьем. Мне хотелось сделать историю в духе романа Беккета. Но эта история не выдержала даже пяти глав. Я понял, что это никуда меня не приведет и оставил затею", - рассказал вильнюсской аудитории гость клуба.

"Первой, кому я дал почитать книгу, была писательница Марина Степнова. Она написала очень теплый отзыв. Потом я показал ее литературному критику Александру Гаврилову, и он мне сказал еще более приятные слова. Тогда уже я набрался смелости и отправил рукопись литературоведу и любимому писателю Евгению Водолазкину, с которым был немножко знаком. В общем, получилось, так, что в январе я книгу закончил, а в феврале Евгений Водолазкин отправил рукопись в редакцию Елены Шубиной и мы вскоре заключили договор", - вспомнил Григорий Служитель о своих первых читателях.

"Дни Савелия" - это и признание в любви к городу. Москва - полноправный персонаж бестселлера.

"За последние восемь лет Москва преобразилась. Люди научились по Москве гулять, люди научились ей любоваться. Такое количество экскурсий на улицах - ведь это следствие культурного бума. Люди штурмуют театры, выставки. В книжных не протолкнуться. И это самый разновозрастный контингент. Всем хочется узнавать про городские декорации, в которых они живут. Это прекрасно. Гораздо лучше стали обстоять дела с транспортом", - заметил коренной москвич Григорий Служитель.

Рассказывая о Москве, гость клуба услышал и вопрос и о недавних демонстрациях.

"Я не особенно интересуюсь политикой, но категорически настроен против всяких революций, не верю в них. Я против любой агрессии! В обществе должно быть согласие и его нужно искать мирным путем. В этих демонстрациях я видел антиконституционное поведение", - отметил Григорий Служитель.

На вопрос аудитории о воплощении романа "Дни Савелия" на сцене, писатель сказал, что пока относится к этому скептически.

"Я был бы счастлив, если бы мне предложили сделать какую-то сценическую версию романа. Но есть такая очень хорошая тенденция, это так называемый "чтецкий театр". И есть замечательные артисты и режиссеры. То есть, выходит артист, начинает читать. Это может быть очень здорово и интересно. Но сейчас это немножечко превратилось в такое, на мой взгляд, упрощение. Театр классный тогда, когда есть некоторая условность, когда выдумывается какой-то необыкновенный образ, но образ не литературный, а сценический, чисто театральный, а это очень непросто. Потому что эта история не детская, не умозрительная, а вполне конкретная. Если и говорить про реализацию романа на стороне, то я вижу это скорее в анимации. Потому что анимация сейчас продвинулась очень далеко. И в первую очередь технические средства позволяют сделать все, что угодно", - поделился своим наблюдением актер Студии театрального искусства.

Вильнюсская публика попросила гостя клуба назвать имена российских литераторов, которых он бы порекомендовал почитать. Писатель назвал Евгения Водолазкина, Алексея Иванова, раннего Виктора Пелевина и буквально всех номинантов шорт-листа премии "Большая книга".

В заключение встречи публика пожелала самому Григорию Служителю выиграть "Большую книгу".

В конце инереснейшей и захватывающей встречи писатель из Москвы подарил и подписал вильнюсцам за интересные вопросы свои книги.

Во время своего пребывания в Вильнюсе гость клуба дал несколько эксклюзивных интервью литовским СМИ.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*