События

23.08.2019, Латвия, Рига

Юрий Поляков

Фото

23 августа рижский клуб «Культурная линия» принимал в гостях классика современной русской литературы и настоящего любимца публики Юрия Полякова. Несмотря на теплый солнечный день пятницы, в конференц-зале отеля Avalon, рассчитанном на 200 мест, был аншлаг.

На встречу с председателем редакционного совета «Литературной газеты», писателем, публицистом, поэтом, драматургом и общественным деятелем Поляковым пришли журналисты, педагоги вузов и студенты, руководители учительских организаций, библиотекари, дирекция крупнейшей в Балтии сети русских книжных магазинов Polaris, руководители Гребенщиковской старообрядческой общины и Балтийской Международной Академии, руководство Ассоциации национальных меньшинств Латвии, Латвийского общества русской культуры и Дома Москвы в Риге. Все в большинстве своем - не просто читатели Полякова, а его настоящие фанаты. В чем дружно и признавались Юрию Михайловичу по окончанию встречи, выстроившись в очередь за автографом.

Информационным поводом для встречи стали новые книги писателя - роман «Веселая жизнь, или Секс в СССР», который был выпущен в апреле этого года и уже пять месяцев является лидером продаж на российском книжном рынке, и сборник публицистики «Желание быть русским».

Глядя на переполненный зал, Юрий Михайлович поблагодарил рижан за интерес к современной русской литературе и сразу признался, что «Веселая жизнь, или Секс в СССР» - это его первый мемуарный роман. Он рассказывает о реальных событиях конца андроповской эпохи, когда была предпринята попытка исключить из коммунистической партии одного из лучших русских писателей второй половины ХХ века Владимира Солоухина. Юрий Поляков, будучи тогда молодым писателем и редактором еженедельника «Московский литератор», оказался вовлеченным во всю эту историю.

Юрий Михайлович отметил, что популярность этого романа говорит об огромном интересе современного общества к поздней советской эпохе - «интересе именно к честному разговору об этом периоде, а не к злобным воспоминаниям и политизированным версиям.”

Что касается названия книги, писатель подчеркнул, что действительно использовал ее как отсыл к легендарной фразе «В СССР секса нет», которая прозвучала из уст одной из советских дам в эфире всем известного телемоста и стала своего рода клеймом «бесполости» советских людей.

«Но в названии книги я подразумеваю эту фразу целиком, как ее произнесла эта дама. А она сказала: «У нас в СССР секса нет, у нас есть любовь». Эта вторая половина тогда потонула в хохоте, инспирированном Владимиром Познером... А ведь на самом деле дама была права. Мы не ханжи, но в советском обществе отношения между мужчиной и женщиной были более бескорыстными и романтичными. И при этом численность населения росла».

Представляя рижанам книгу «Желание быть русским», Юрий Михайлович отметил, что она, в свою очередь, вызвала очень бурную реакцию – как положительную, так и отрицательную. 80% населения России – этнические русские. И в этой книге писатель как раз рассматривает историческую проблему русских и русскости в отечественной истории.

«Меня очень давно волнует русский вопрос, и я отлично понимаю, что национальная тема сложная. Есть люди, которые болезненно воспринимают русскую тему в любом варианте. И неприятие русскости – это последствие неправильно понятого интернационализма. Тема очень тонкая. Как говорил Маяковский, - «нажал и сломал». Поэтому, когда я писал, я выверял каждое слово».

Русский вопрос, который так актуален и важен сегодня для российских соотечественников из Латвии, стал главной темой этого вечера. Встреча с Юрием Михайловичем Поляковым переросла в настоящую дискуссию – рижане не только наперебой задавали гостю вопросы, но и активно озвучивали свои позиции и делились болью и проблемами.

«Русский вопрос очень болезненный. Если бы в конце 80-х – начале 90-х годов росту русского самосознания и самоорганизации власть уделяла бы столько же внимания, сколько росту национальных движений по всему СССР, то история могла бы пойти совершенно по другому пути. Но, к сожалению, тогдашняя власть во многом опиралась на обветшалый марксистский интернационализм, и не поняла, что главная опора для сохранения страны – это как раз русские. Их самосознанием надо было заниматься. И можно было бы обойтись без развала СССР. Если бы страна прошла просто перезагрузку, то были бы учтены интересы всех народов. А в итоге распад СССР прежде всего ударил по русским людям. В итоге сегодня русский народ самый большой разделенный народ. И об этом чиновники предпочитают не говорить».

Юрий Михайлович посоветовал прочесть на эту тему книгу Валерия Соловья «Кровь и почва русской истории», где история России рассматривается с позиции именно этнической истории русских.

Участники встречи вспомнили о том, что в 1993-м году Поляков опубликовал статью, где предсказал патриотический бум в России. И оказался провидцем. Прочитать эту статью, а также другие публикации, которые Юрий Михайлович на протяжении 30 лет публиковал в «Комсомольской правде», можно в новом сборнике под названием «Честное комсомольское».

- Тогда вы предсказали патриотический бум, а какие у вас сейчас ощущения?

- После возвращения Крыма в родную гавань я уже никаких исторических прогнозов делать не берусь. Я хорошо помню, как в 2013-м году в Ялте мы отмечали юбилей фестиваля «Вместе» и сидели вместе с тогдашним руководством Крыма, который входил в состав Украины. И как раз говорили о том, что нужно делать, чтобы русская культура и русский язык не были вытеснены из Крыма, чтобы Крым, который исторически и культурно принадлежал к русскому миру, не был насильно украинизирован. И ни один из участников тогдашнего разговора не мог даже предположить, что через год-полтора Крым станет частью Российской Федерации. Причем, при полной поддержке населения. Никто даже не заикнулся об этом. Потому что это казалось абсолютно нереальным.

После этого я полагаюсь только на мудрость музы истории. То, что Гумилев называл зигзагами истории, она рано или поздно выпрямляет. Иной раз непредсказуемыми путями.

Многие мысли Юрия Михайловича, озвученные в этот вечер, можно было разбирать на цитаты. Публика то взрывалась от хохота, то бурно и торжественно аплодировала.

Дискуссия затронула и тему русофобии. Гостя спросили о том, в какой период истории, на его взгляд, возникла позиция западных двойных стандартов по отношению к России?

«Сейчас общеизвестно, что корни русофобии уходят глубоко в историю и это связано с появлением России, как мощной державы. Есть версия, что именно поляки стали первыми активно вбрасывать русофобские мифы. Но то, что родилось это очень давно и продиктовано геополитикой – это факт. Как только у англосаксонского мира появлялся мощный противник, так тут же начиналось генерирование черных мифов. И в этом вопросе я абсолютно поддерживаю точку зрения Путина - не случайно я трижды был его доверенным лицом на выборах - пусть говорят, а мы будем идти своим путем!»

Когда в ходе дискуссии коснулись личности Михаила Сергеевича Горбачева – гостя спросили, считает ли он, что его деяния должны быть рассмотрены в суде, поинтересовавшись заодно, что он думает по поводу постановки в Театре Наций спектакля «Горбачев», над которым работает латышский режиссер Алвис Херманис и звезды-актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов.

«Лично я считаю, что подавать в суд на тяжело больного человека нет смысла. Но признать его страшные ошибки, по сути – преступления геополитического характера, надо. Другое дело, что у каждого государства есть свои священные коровы. У нас к ним принадлежит не только Горбачев, но и Ельцин.

Что касается спектакля «Горбачев». Есть деятели культуры, задача которых понять истину. А есть люди, которым важно решить свои имиджевые или финансовые проблемы. Горби – это торговый бренд на Западе. Душещипательный спектакль о нем будет провезен с триумфом по всей Европе и Америке. Получит все премии... Евгений Миронов очень хороший актер, но твердостью гражданской позиции никогда не отличался. Как и Хаматова. Но с них никто ее и не требует».

Представитель Гребенщиковской старообрядческой общины обратился к Юрию Михайловичу с конкретной просьбой – осветить в следующем году на страницах «Литературной газеты» 400-летний юбилей Протопопа Аввакума, одного из основоположников русской классической литературы.

«Это очень своевременное напоминание. Я дружил с писателем Дмитрием Жуковым, который написал об Аввакуме замечательную повесть «Огнепальный», благодаря которой про Аввакума узнали не только студенты-филологи. За эту книгу Жуков был удостоен премии имени Дельвига – за верность слову и Отечеству. Что касается юбилея. К сожалению, по моим наблюдениям у нас в Отечестве сейчас только один писатель заслуживает полноценного юбилея – это Солженицын. Уже и Тургенев, и Лермонтов, и Горький, боюсь, что и Аввакум не тянут на такой юбилейный масштаб. Но я вам обещаю, что на ближайшей коллегии Министерства Культуры напомню об этой приближающейся дате и передам наказ от латвийских староверов. И проинформирую Комитет по культуре, который я еще возглавляю.”

За два с половиной часа Юрий Михайлович успел ответить лишь на половину вопросов рижан. Записку с последним вопросом определяли чуть ли не голосованием.

- Какая проблема современности вам кажется сегодня самой актуальной в России?

Ответ писателя был кратким:
- Разрыв между немотивированной бедностью и немотивированным богатством.

По окончании встречи последовала автограф-сессия, к гостю выстроилась огромная очередь. Живой классик все-таки...

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*