События

27.08.2019, Белоруссия, Минск, Гродно

Александр Дюков

Фото

«Из имеющихся в нашем распоряжении документов видно, что никаких экспансионистских планов у СССР в отношении Германии не существовало. Была лишь одна разумная альтернатива пакту Молотова-Риббентропа — заключение англо-франко-советского соглашения. Но Лондон не пошел на этот договор. Поэтому все альтернативы подписанию соглашения с Германией оказывались для Советского Союза слишком опасными. Ни одно ответственное правительство на подобный риск пойти не могло», — известный российский историк Александр Дюков буквально с первых слов дал ответ на ключевой вопрос о сути советско-германского договора, который был подписан 80 лет тому назад

В Дом дружбы на встречу с гостем «Международного медиаклуба «Формат А-3» пришло немало как профессиональных историков, так и любителей Истории, интересующихся прошлым наших стран, которые, как оказалось в процессе разговора, умеют вести дискуссию на высоком научно-публицистическом уровне. Неслучайно в зале разгорелись жаркие споры относительно оценки пакта Молотова-Риббентропа. Один из выступающих напомнил о том, что Совет Европы 23 августа 1939 года считает черной датой в истории, а для соседки-Польши это, на его взгляд - откровенный удар в спину со стороны СССР. Однако другие слушатели выступили против подобной интерпретации, напомнив о том, что именно Польша 14 февраля 1919 года перешла в масштабное военное наступление и первой нанесла удар в спину Белоруссии, находившейся в федеративной связи с Советской Россией.

«Уже 1 марта поляки захватили Слоним, а 2-го — Пинск. В апреле они заняли Лиду, Новогрудок, Барановичи и Гродно. Кроме того, польская армия наступала на Западной Украине. Немецкий дипломат Герберт фон Дирксен, в те годы возглавлявший германскую миссию в Польше, в своих мемуарах написал, что нападение на восточных соседей было абсолютно немотивированным.

В резких выражениях отзывался о «польском империализме» и британский премьер Ллойд Джордж, — вступил в разговор известный белорусский публицист Яков Алексейчик. — Лорд Керзон советовал Польше не стремиться поглотить народности, не имеющие с ней племенного родства. Однако у наших соседей, к сожалению, активно обосновывались претензии на все земли первой Речи Посполитой. Как говорится, за что боролись…».

«Вплоть до 1 сентября никто не мог поручиться, что Германия решится на такой шаг. Варшава могла дать добро на нацистский диктат, Германия могла не воевать, а прибегнуть, как в случае с Чехословакией, к жесткому дипломатическому нажиму. И даже после того, как война началась – кто мог поручиться, что в нее вступят Великобритания и Франция? Без понимания этой непредрешенности дальнейших событий, без разбора альтернатив, невозможно понять ни действия участников событий, ни смысл советско-германского договора о ненападении», — полагает Александр Дюков.

В процессе обсуждения Пакта не могли пройти и мимо такой важной даты, как 17 сентября 1939 года, когда состоялось воссоединение Восточной и Западной Белоруссии.

В ходе мероприятия вспомнили о том, что в рамках Второй Речи Посполитой белорусские земли в составе Польши находились на правах полуколонии. Модератор встречи кандидат исторических наук Вадим Гигин привел собравшимся интересные факты: к 1920 году в Западной Белоруссии работало более 400 белорусских школ. К 1939 году все белорусские школы были преобразованы в польские. В период диктатуры Пилсудского сознательно разорялись белорусские фабрики и заводы, которые составляли конкуренцию аналогичным производствам в самой Польше. 

Выступающий напомнил о том, что символом репрессивной политики польского режима стал концлагерь в Березе-Картузской, через ад которого прошло от 8 до 10 тысяч украинцев, белорусов, евреев и поляков.

Александр Дюков считает, что историки, уверяющие, будто бы понятие «Западная Белоруссия» — некий идеологический конструкт большевиков и выдумка Сталина, изрядно лукавят. В данном случае мы находимся в эпицентре войн исторической памяти: наши соседи, назначая виновных и представляя свои страны в виде безвинных жертв агрессии, явно политически ангажированы.

За два часа беседы Дюков развеял немало мифов, касающихся советской историографии: о том, что Сталин и Гитлер были союзниками, об одинаковой природе СС и СМЕРША, о том, что партизанское движение было организованным хаосом и др.

«Проблема в том, что вместо разбора фактов на конкретном уровне, в дело идут обобщающие, зачастую провокационные, заявления, на основании которых недобросовестные исследователи делают нужные им выводы», — считает историк. Он призвал в оценке событий исходить из геополитических реалий того времени и исторического контекста, а не заниматься политическим жонглированием.

«Наша история ничем не хуже, чем история любой другой большой страны. В нашем прошлом есть все: преступления, достижения, подвиги и надежда. Нам нет нужды культивировать позитивные мифы. Вполне достаточно изучать прошлое максимально полно и объективно», — заключил он.

В этот же день Александр Дюков принял участие в круглом столе в газете «СБ. Беларусь сегодня» на тему «80 лет начала Второй мировой войны: перипетии исторических интерпретаций». О тайных пружинах политики, которые привели к началу военного столкновения, говорили депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, член-корреспондент НАН, доктор исторических наук Игорь Марзалюк, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН, член-корреспондент Александр Коваленя, декан исторического факультета Александр Кохановский, кандидат исторических наук Анатолий Великий и др. В процессе беседы не раз подчеркивалось, что на Западе на события Второй мировой войны принято смотреть под углом зрения, не совпадающим с нашим, а для понимания того, что существует и другой, не менее обоснованный, чем европейский взгляд на прошлое, нужно вести долгую кропотливую работу, не забывая при этом давать откровенной лжи жесткий отпор. Красной нитью беседы прошла мысль о том, что историкам России и Беларуси важно выработать непротиворечивый, правильный понятийный аппарат концепции исторического прошлого, сохранив при этом фундаментальные ценности, присущие нашим народам.

28 августа в Гродно, в Областном методическом Центре народного творчества Александр Дюков продолжил разговор о правде и постправде как информационно-политических феноменах действительности. Он акцентировал внимание на том, что отношение к истории Второй мировой войны на постсоветском пространстве характеризуется неоднозначностью, нередко определяет линию раскола в обществе. По мнению гостя, очень сложная ситуация происходит в Прибалтике, где наблюдается героизация пособников фашисткой Германии. В этих условиях западные союзники Литвы, Латвии и Эстонии предпочитают не замечать очевидного, а единственной страной, которая ведет битву за историческую память, остается Россия,

Одна из зрительниц попросила собеседника рассказать, «почему Дюков является невъездным в некоторые страны Европы».

«В августе 2014 года должна была состояться презентация литовского издания моей книги «Накануне Холокоста». Это сборник документов из архивов Литвы, России, Украины и США о советских репрессиях 1940 - 1941 гг. и о деятельности Фронта литовских активистов, – пояснил гость. – Однако в аэропорту Вильнюса мне вручили протокол, в котором говорилось, что я включен в национальный регистр нежелательных лиц. Это не шенгенский, а национальный, литовский. С той поры в течение десяти лет я не имею права лет ступить ногой на литовскую землю. Думаю, что причина в том, что незадолго до инцидента в свет вышла книга «Протекторат Литва». В ней я рассказал о тайном сотрудничестве спецслужб Литвы и Германии в 1940 году, когда литовцы передавали немцам пленных поляков на расправу. Как оказалось, Вильнюс оказывает откровенное и жесткое давление на тех, кто придерживается неприятной им точки зрения».

Также поступает, по мнению спикера, и Латвия. Если историческое знание не укладывается в их общую идеологическую схему, то они объявляют человека персоной нон грата. Латвийское правительство болезненно отреагировало на проведенную в Риге выставку «Угнанное детство», в которой Александр Дюков и Владимир Симиндей раскрыли неприятные для местной элиты сюжеты из прошлого.

«В Латвии существует категория – «неграждане». По неким причинам они лишены ряда гражданских, политических и экономических прав. Мы обнаружили, что среди них есть люди и их потомки, которых в 1943–1944 годах полицейские насильно угоняли в Латвию в качестве рабов, — пояснил выступающий. — А теперь государство лишило их гражданства, оправдывая это тем, что они попали на территорию страны уже после 1940 года. Кстати, в Латвии я персона нон грата бессрочно».

Дюков заявил, что и дальше будет продолжать заниматься одним из своих любимых вопросов – исследованием процесса политизации истории в странах Прибалтики. Он категорически против идеологической монополии на истолкование исторических сюжетов. Более того, он готов подкрепить свое мнение, отличное от официальных утверждений литовских, латышских и эстонских исследователей, фактами и документами, взятыми в том числе и из прибалтийских архивов.

«Великая Отечественная война – пример массового героизма, самопожертвования советского народа. Все это делает историческую память о войне одним из стержней, который скрепляет наше общество и формирует патриотические чувства. Спасибо вам, что в своих работах вы стараетесь объективно познать истину, не боясь того, что где-то вас «неправильно» поймут, — заявила одна из участниц встречи, учительница истории. — Европа декларирует свободу совести, а, значит, должна увидеть, что преследование профессиональных историков – это мелкая и недостойная месть со стороны литовских и латышских властей за убеждения, за правду».
Зал поддержал эмоциональную речь педагога громкими аплодисментами.

В конце интересной и содержательной беседы Александр Дюков вручил свои книги авторам лучших вопросов. А после окончания встречи еще долго беседовал с наиболее активными и заинтересованными гродненцами.

 

Комментарии

03.02.2024, 21:50 compra de femara en Bolivia fiable
Heya great blog! Does running a blog similar to this
take a large amount of work? I've absolutely no knowledge of computer programming however
I had been hoping to start my own blog in the near future.
Anyhow, should you have any ideas or techniques for new blog
owners please share. I understand this is off subject but I just wanted to ask.
Kudos!
10.04.2024, 13:45 Acheter zalig sans prescription facilement
Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make
your point. You obviously know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your blog when you could be giving us something enlightening to read?
12.04.2024, 04:22 Jamel
Hi would you mind sharing which blog platform you're using?
I'm going to start my own blog soon but I'm having
a tough time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
The reason I ask is because your layout seems different
then most blogs and I'm looking for something unique.
P.S My apologies for getting off-topic but I had to
ask!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*