События

Почему перепись истории считают нормальным?

Гродно Плюс. Новости. Источник (ссылка откроется в новом окне)

Взглядами на мировые исторические события и непосредственно перепись истории в рамках медиаклуба «Формат А3» поделился российский историк Александр Дюков. На встрече с гродненскими коллегами он выбрал три, на его взгляд, важные даты этого года. Это 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 80-летняя годовщина советско-германских договоренностей 1939 года, пакта Молотова-Риббентропа и 80-летие воссоединения белорусских земель. Вокруг них есть много трактовок, основанных на документах и, по мнению Александра, достаточно спекулятивных. В частности, с его слов, многие связывают события подписания пакта и воссоединения земель.

АЛЕКСАНДР ДЮКОВ, РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК:
-По-моему мнению, из советско-германских договоренностей августа 39 года с железной неизбежностью не вытекали события 17 сентября и тем более воссоединения белорусских земель. Не так, как это обычно говорят, что в августе было принято решение, а потом оно фактически было воплощено в жизнь. На самом деле, нет, на мой взгляд, это было не так.

Разобраться в том, как это было и дать правильную оценку, специалистам помогают архивные документы. Многие считаются принципиально важными. То, что ранее было под грифом секретно, теперь стало доступным для историков и общественности. Отсюда новые факты, новые трактовки и новые взгляды историков на те или иные события. Сейчас специалисты знают гораздо больше, чтобы восприятие, порой кардинально менялось. К тому же налажены партнерские отношения и с белорусскими историками. В журнале российских и восточноевропейских исследований каждый месяц выходят материалы наших отечественных авторов. Кроме этого, создается научный журнал, посвященный белорусской истории.

АЛЕКСАНДР ДЮКОВ, РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК:
-Первый номер уже был презентован в Минске. Второй месяц в сентябре. Он будет выходить четыре раза в год. Надеюсь, что регулярно.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Дюков

«Из имеющихся в нашем распоряжении документов видно, что никаких экспансионистских планов у СССР в отношении Германии не существовало. Была лишь одна разумная альтернатива пакту…… →

Фото
Видео
Статьи