События

19.09.2019, Литва, Вильнюс

Александр Зиненко

Фото

"Профессионально я свободный и счастливый человек. Никто никогда не мог заставить меня делать то, чтодля меня неприемлемо", - сказал вильнюсцам известный тележурналист, режиссер и сценарист документальных фильмов Александр Зиненко, который по приглашению медиаклуба "Формат А-3" принял участие в публичной встрече на тему "Человек крупным планом".

Гость клуба на телевидении без малого тридцать лет. В 1998 году он основал на НТВ телепрограмму "Профессия - репортер", ставшую одним из самых популярных телепроектов на российском телевидении. Сегодня Александр Зиненко - лауреат ТЭФИ, трижды лауреат национальной премии в области неигрового кино и телевидения "Лавровая ветвь". В Вильнюсе российский режиссер провел презентацию своего нового фильма "Непобедимая", который рассказывает об Ольге Буниной - 13-кратной чемпионке мира по армрестлингу среди инвалидов-опорников и маме четверых детей, трое из которых – приемные.

Рассказывая об удивительной женщине из маленького поселка на Южном Урале, режиссеру удалось создать не только социальное, но и без единой ноты пафоса по-настоящему христианское кино, простым документальным киноязыком наглядно показать, что Россия сильна людьми с действительно непобедимым русским духом.

"Это был самый простой и в то же время самый сложный фильм в моей жизни. Простой, потому что повезло с героиней. Она женщина с огромной харизмой, обаятельная, одновременно и сильная, и слабая. С другой стороны, ее история - не формат для коммерческого телеканала. Люди с инвалидностью - это слишком серьезная тема для телевидения. Она для него даже маргинальная, поскольку заставляет телезрителя задуматься и даже покопаться в себе. Она не предполагает простого просмотра, она требует труда души. Каждый из нас постоянно задумывается над тем, как изменить свою жизнь. А Бунина - тот человек, который открыто и постоянно это делает. Для этого она усыновляет детей, одерживает победы в спорте. Постоянно помогает другим людям. Она делает все, чтобы самореализоваться, чтобы быть достойным человеком. Бунина - это мы, потому что мы все хотим поменять свою жизнь. Весь вопрос в том, какую цену мы готовы за это заплатить. На таких как Бунина держится Россия", - рассказал российский режиссер.

После просмотра картины вильнюсцы аплодировали и говорили Александру Зиненко прочувствованные слова признательности и благодарили за возможность посредством кино задуматься об истинных жизненных ценностях. "Это соль русской земли! Спасибо за чудесный фильм", - отметила одна женщина из зала.

Режиссер подчеркнул: "Мы не делаем практически никакого акцента на то, что перед нами инвалид или человек с ограниченными возможностями. Даже в жизни, находясь рядом с Ольгой Буниной, ты не воспринимаешь ее как инвалида. Она не с ограниченными возможностями. Она выше этого и большинства людей. Находясь рядом с ней, уже тебе хочется отдохнуть от бесконечной работы, а она продолжает и продолжает, и ты не можешь остановиться. В фильме очень четко и к месту показано крупно, что она на инвалидной коляске и что у нее недействующие ноги".

Режиссер признался, что за все время, что шли съемки фильма, - а это два с половиной года - его мучил страх. Страх быть неинтересным. Страх сделать обычную, похожую на многие другие, жалостливую историю о нелегкой судьбе человека с ограниченными возможностями.

Александра Зиненко спросили, как отреагировали на фильм в Челябинской области.

"Фильм был принят на "Ура"! Отмечали, что сегодня не показывают людей, которые вдохновляют, с кого брать пример. Сделали ремонт в спортзале, где Бунина занимается с людьми с ограниченными возможностями. Это уже очень хорошо. Мы помогли сделать ремонт в доме, где она живет", - отметил режиссер.

После обсуждения фильма разговор перетек в профессиональную сферу. На вопрос из зала о деградации телевидения, о том что нам показывают бесконечные ток-шоу с одними и теми же участниками и много фильмов без смысловой нагрузки, российский тележурналист сказал: "Телевидение сегодня коммерческое, главная цель которого заключается в зарабатывании денег. Только так оно работает и выживает. Сейчас такое время, когда рейтинги и цифры имеют первостепенное значение, а качество, напротив, значения практически не имеет. Все должно быть неглубоко, поверхностно. А то, что вынуждает человека думать, заставляет работать сердце, мозги, душу – это не телевидение. Это антителевидение. Я настроен пессимистически, оно никогда уже не изменится".

После теплой и жизнеутверждающей встречи Александр Зиненко еще долго отвечал на вопросы самых настойчивых вильнюсцев.

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*